Чем только не славился наш город в давние времена! Хотя для мозырян главными источниками для жизни были ремесло и торговля, но земля являлась реальной кормилицей. Чего только не росло на огородах мещан! А о грушах и сливах из мозырских садов говорила вся губерния. К предприимчивым мозырянам спешили приехать на ярмарки купцы из дальних стран. Сами жители тоже успешно торговали с Украиной, Россией и Польшей. Мозырь поражал и восхищал путешественников, красоту его неустанно воспевают поэты и в наши дни. Как будто бы уже все сказано и нечего добавить, но лишь только стоит заглянуть глубже, как лукавая муза истории, божественная Клио, нет-нет да и приоткроет нам завесу над своими тайнами.
Из глубины минувших дней...
Чем только не славился наш город в давние времена! Хотя для мозырян главными источниками для жизни были ремесло и торговля, но земля являлась реальной кормилицей. Чего только не росло на огородах мещан! А о грушах и сливах из мозырских садов говорила вся губерния. К предприимчивым мозырянам спешили приехать на ярмарки купцы из дальних стран. Сами жители тоже успешно торговали с Украиной, Россией и Польшей. Мозырь поражал и восхищал путешественников, красоту его неустанно воспевают поэты и в наши дни. Как будто бы уже все сказано и нечего добавить, но лишь только стоит заглянуть глубже, как лукавая муза истории, божественная Клио, нет-нет да и приоткроет нам завесу над своими тайнами.
Откуда название - Мозырь?
В наследство от предков мозырянам осталась красивая, наполненная мистикой и поэтичностью, легенда, по-своему объяснявшая происхождение названия города. Записал ее еще в 19в знаменитый путешественник и этнограф П.М.Шпилевский. И согласно этой легенде название «Мозырь» возникло якобы после ссоры двух братьев, киевлян по происхождению, долго живших на берегу Припяти и однажды не поделивших между собой рыбий жир. «Мой жир!» – кричал один в запальчивости. «Нет, мой жир!» – вторил ему другой. Вот так с легкой руки двух братьев и повелось: «Мой жир» – «Можир» – «Мазыр» (в белорусском его варианте). Но легенда на то и легенда, чтобы мало ей верить. И для сомнений есть масса причин.
Быт Мозырян
Путешествуя с относительным комфортом автотранспорта по асфальтированным нашим дорогам, ругая колдобины и выбоины, мы даже и представить не можем, сколько препятствий и трудностей приходилось преодолевать нашим далеким предкам, отправляясь в дорогу по сухопутью! Необъятные лесные чащи, топкие болота, озера, малые и большие реки – на пути их встречалось множество. В конце 70-х – начале 80-х годов 19в только на Мозырщине насчитывалось 101 река и 30 озер, которые в половодье сливались вместе, образуя настоящее море. На поверхности оставались лишь островки суши насквозь пропитанные влагой.
Летопись дореволюционного Мозыря
Археологические находки свидетельствуют, что на территории современного Мозыря существовало целых 3 поселения древних людей. Одно из них появилось задолго до Рождества Христова – 5-9 тысячелетий назад. Но это были всего лишь поселения, и городом они названы быть не могут.
Несколько цветных фотографий г. Мозыря середины 80-ых XX века
Сегодня нам посчастливилось отыскать несколько цветных кадров города Мозыря середины 80-ых. Огромное спасибо нашему подписчику Михаилу социальной сети Одноклассники проекта МОЗЫРЬXXВЕК за эти восхитительные кадры.
Река Припять отрывок из книги "По рекам и озерам Белоруссии", 1975 год XX века
Припять берет начало в болотах Западной Украины, в Волынской области. Пройдя по Украине 254 км, река вступает на землю Белоруссии. «Спокойна и медлительна, словно зачарованная, затерявшись среди болот, несет Припять свою обильную дань Днепру, не торопится она унести добро из полесских болот. А его так много, что все равно, спеши не спеши, — этой работы ей хватит на долгие годы. Может быть, она и надежду потеряла когда-нибудь унести эти нескончаемые потоки темно-розовых вод... Только в часы, когда разгуляется ветер над зеленой щетиной лесов, над круглыми шапками кудрявой лозы, над бородавчатыми островками жесткой осоки, тогда она сердито хмурится, дрожит, бурлит тысячами волн, гневно швыряет челны, и чайки-душегубки громко всхлипывают в прибрежных камышах»—так писал о Припяти Якуб Колас.
ОПРОС: ГДЕ ВАМ УДОБНЕЕ ЧИТАТЬ ПРОЕКТ МОЗЫРЬXXВЕК?
Уважаемые подписчики и читатели проекта МОЗЫРЬXXВЕК за главными новостями, статьями и фотографиями Вы можете следить на наших официальных страничках проекта в различных социальных сетях. Подписываемся и рассказываем друзьям.
С Уважением команда МОЗЫРЬXXВЕК
"СЛАВИЯ" ТУДА И ОБРАТНО
Первое золото Мозыря |
Долго размышляли, как озаглавить данный материал. Были еще варианты: «Славия. Обратно. Туда» и «Славия. Обратно. Оттуда». В любом случае, возвращение одной из самых титулованных команд Беларуси в высший свет действительно заслуживает внимания. Дорога заняла 6 лет. Этим с успехом воспользовался БАТЭ, оформляя по чемпионскому титулу в каждый год отсутствия мозырской дружины. Шутка, конечно, но, может быть, именно теперь первая строчка турнирной таблицы сменит своего обладателя? Без намека на «Славию» в данном случае.
|
История Мозырского государственного медицинского колледжа
Профессия медицинского работника требует от человека большой самоотдачи, бескорыстия, самопожертвования, давая взамен порой лишь благодарный взгляд и тихое слово: "Спасибо, сестра". Служению медицине посвящена деятельность учреждения образования "Мозырский государственный медицинский колледж". Труден и тернист путь нашего медицинского колледжа. В 1937 году в городе Мозыре - центре Полесской области, на базе 6-ти месячных курсов была открыта двухгодичная школа медицинских сестер. До Великой Отечественной войны состоялось 3 выпуска - школа подготовила 360 медицинских работников.
Наши Земляки - художник-график Дурчин Петр Сидорович (1918–1997)
Окончил Московское художественное училище памяти 1905 г. (1949). Учился у Ф.Фогта, Е.Минина, В.Бакшеева, П.Петровичева, М.Крымова. Участник художественных выставок с 1949 г. Работал в станковой графике.
Наши Земляки - советский летчик и торпедоносец БОРИСОВ Михаил Владимирович (1923-2012)
Артем Драбкин - Я дрался на бомбардировщике. "Все объекты разбомбили мы дотла"
В книге собраны воспоминания летчиков, штурманов и стрелков бомбардировщиков Пе-8, Ил-4, Б-25 и А-20. Экипажи этих самолетов выполняли самые различные миссии — налеты на железнодорожные узлы, столицы государств-противников, сброс агентов в тыл врага, торпедные и топмачтовые атаки кораблей противника. Объединяет их вместе коллективный ратный труд. Успех или неудача вылета зависела от собранности и внимательности каждого члена экипажа: от командира корабля, который "должен быть как дирижер оркестра", до хвостового стрелка, который должен вовремя законтрить хвостовое колесо, чтобы на разбеге машину не повело в сторону. Ежедневный труд, напряжение многочасовых вылетов, огонь зениток и атаки истребителей, покидание горящего самолета и многодневные блуждания по вражеской территории — это далеко не полный перечень испытаний, выпавших на долю людей, чьи рассказы представлены в этой книге. Один из многочисленных рассказов представленных в этой книге поведал нам наш земляк из Мозыря советский летчик и торпедоносец БОРИСОВ Михаил Владимирович.
Наши Земляки - Карл Станиславович Куркевич (1926-2002)
Карл Станиславович Куркевич |
Родился 17.10.1926 в городе Мозырь ныне Гомельской области (Белоруссия) в семье служащего. Белорус. В 1941 году окончил 7 классов средней школы.
Еврейская жизнь в местечках
Еврейская семья. Город Мозырь. Беларуссия. Начало 20 века. |
Топ-50 богатейших бизнесменов Беларуси в 1913 году XX века
Бер СОЛОМОНОВ главный акционер АО спичечной фабрики «Молния» (Мозырь) |
Источник: news.tut.by
"Замковая Гора" Начало, 1 января 2003 года XXI Века
Именно так выглядела знаменитая "Замковая Гора" (ул. Гора Коммунаров, 8) в г. Мозыре, но к 850–летию города на этом месте был реконструирован Мозырский замок, который не одно столетие возвышался над городом и сегодня на Замковой горе снова есть замок – уменьшенная копия разрушенного. Он входит в состав экспозиции с ландшафтной зоной и архитектурно-планировочной застройкой "Мозырский замок".
Газета "Большевик Полесья" за 1-ое июня 1941 года ХХ века
В нашей официальной группе в социальной сети "Одноклассники" читатель Александр Лиокумович поделился редким выпуском газеты "Большевик Полесья" за 1-ое июня 1941 года ХХ века. Все вырезки и статьи из газеты мы решили продублировать на нашем официальном блоге МОЗЫРЬXXВЕК. Огромное спасибо Александру за ценную находку.
Зимний Мозырь, 1990 год XX века
Замечательную серию фотографий зимнего Мозыря сегодня нам посчастливилось случайно найти у пользователя социальной сети Одноклассники Алексей Мельниченко. На снимках зимний Мозырь, 1990 год XX века. Приятного просмотра и воспоминаний.
"СТРОЙКАВЕКА" Новостройки - характерные пейзажи для города Мозыря, 1965 год XX века.
Новостройки - характерные пейзажи для города Мозыря. Пройдитесь по улицам Пролетарская, Пушкина, Гагарина. Небо чертят подъемные краны, на лесах - строители. Этаж за этажом растут светлые жилые здания. Впереди - десятки радостных новоселий. На снимке: строительство общежития на 632 места в микрорайоне.
Фото : В. Туровца