Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в Мозырском уезде Минской губернии
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание, проходившие осенью 1917 года, явились одним из центральных политических событий начала XX века как на территории всей России, так и в белорусских губерниях. Следует отметить, что, несмотря на достаточно большое внимание, уделявшееся данной проблеме историками как в советское, так и постсоветское время, она еще долго будет привлекать к себе внимание исследователей.
История первичной профсоюзной организации КЖУП "Мозырский райжилкомхоз"
Согласно официальным данным, история жилищно-коммунального хозяйства Мозыря уходит своими корнями в 20-е годы минувшего-столетия. Его изначальная структура состояла из материально-финансового отдела и шести подотделов — общего, сельскохозяйственного, дорожного, пожарного, судебного и по благоустройству. В процессе времени отдел коммунального хозяйства города претерпевал различные реорганизационные изменения, однако предназначение и задачи, стоящие перед ним, оставались прежними.
История Облстройтрест
13 января 1939 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР был образован строительный трест «Облстройтрест». Годовой план строительно-монтажных работ в 1939 году составил 4,3млн. руб. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики полностью уничтожили строительную базу треста. 10 октября 1944 года Полесский областной исполнительный комитет Совета народных депутатов принял решение о возобновлении деятельности «Облстройтреста». В 1945 году в тресте насчитывалось 3 инженерно-технических работника , 107 рабочих, 4 автомобиля и 32 лошади. В 1949 году была создана строительная база треста. Были введены в эксплуатацию завод строительных деталей с лесопильным , столярным, кузнечным и шлакобетонными цехами. Построено 2 общежития на 220 мест. В последующие годы происходил ряд существенных организационных преобразований треста , в связи с чем менялось и его название.
Мозырская республика
Начало ХХ века на Мозырщине, как и по всей Российской империи, проходило под знаком активного социального противоборства, важнейшими причинами которого были те объективные процессы, которые начали развиваться в обществе после его открытого вступления на путь капиталистических реформ, и медлительность развития этих процессов. Как результат – буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.
500 лет белорусского книгопечатания.
14–15 сентября 2017 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоится международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания". Эта дата имеет мировую значимость и занесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В рамках международного конгресса пройдет празднование 95-летия со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. Для участия в конгрессе приглашены специалисты библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, представители законодательной сферы, разработчики и производители программного обеспечения, технических средств и информационной продукции. Организаторы данного конгресса являются Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси, при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST). Наш бессменный руководитель проекта МОЗЫРЬXXВЕК Анна Васильевна Булаш приглашена с выступлением в лице докладчика от проекта МОЗЫРЬXXВЕК на данном форуме. По завершению выступления на данном форуме мы незамедлительно опубликуем данный доклад на нашем официальном блоге mozyrxxvek.blogspot.com.by.