Дорогие Наши замечательные читатели и подписчики МОЗЫРЬXXВЕК от всей души благодарим Вас за уже пяти летнее плодотворное сотрудничество и поддержку! В эти дни зимних праздников в проект МОЗЫРЬXXВЕК поступило не малое количество поздравлений и искренних благодарностей! Спасибо Вам за все добрые слова и лучшие пожелания, за замечательные фотографии, которое хранят нашу с Вами историю, историю нашего любимого города Мозыря. Спасибо Вам за тепло Ваших сердец, за Вашу дружбу и любовь! С Наступающим 2018 Новым Годам всегда Ваши МОЗЫРЬXXВЕК!
С Новым 2018 Годом!
Дорогие Наши замечательные читатели и подписчики МОЗЫРЬXXВЕК от всей души благодарим Вас за уже пяти летнее плодотворное сотрудничество и поддержку! В эти дни зимних праздников в проект МОЗЫРЬXXВЕК поступило не малое количество поздравлений и искренних благодарностей! Спасибо Вам за все добрые слова и лучшие пожелания, за замечательные фотографии, которое хранят нашу с Вами историю, историю нашего любимого города Мозыря. Спасибо Вам за тепло Ваших сердец, за Вашу дружбу и любовь! С Наступающим 2018 Новым Годам всегда Ваши МОЗЫРЬXXВЕК!
К биологии малярийного комара в Мозырском округе. (БЕЛАРУСКАЯ МЭДЫЧНАЯ ДУМКА №3, Снежань 1925 г.)
(Из Белорусского Пастеровского института. Директор проф. Б. Я. Эльберт).
Д-р Я. А. Раховский, зав. протозоол. отдел. Пастеровского института
и 3. Д. Сергеева-Булавко энтомолог Мозырской малярийной станции.
Наблюдения над жизнью малярийного комара производились еще летом 1924 года малярийными отрядами, работавшими в разных частях Мозырского округа - этого главного очага малярийных заболеваний Белоруссии. С организацией малярийной станции в нынешнем 1925 году в г. Мозыре появилась возможность подвергнуть более глубокому изучению биологию комаров в Мозырском округе. Наблюдения велись главным образом в г. Мозыре и в окрестностях, расположенных в 6 - 7 верстах от города (завод „Пролетарий", ст. Мозырь, дер Боровики, дер. Новики).
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в Мозырском уезде Минской губернии
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание, проходившие осенью 1917 года, явились одним из центральных политических событий начала XX века как на территории всей России, так и в белорусских губерниях. Следует отметить, что, несмотря на достаточно большое внимание, уделявшееся данной проблеме историками как в советское, так и постсоветское время, она еще долго будет привлекать к себе внимание исследователей.
История первичной профсоюзной организации КЖУП "Мозырский райжилкомхоз"
Согласно официальным данным, история жилищно-коммунального хозяйства Мозыря уходит своими корнями в 20-е годы минувшего-столетия. Его изначальная структура состояла из материально-финансового отдела и шести подотделов — общего, сельскохозяйственного, дорожного, пожарного, судебного и по благоустройству. В процессе времени отдел коммунального хозяйства города претерпевал различные реорганизационные изменения, однако предназначение и задачи, стоящие перед ним, оставались прежними.
История Облстройтрест
13 января 1939 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР был образован строительный трест «Облстройтрест». Годовой план строительно-монтажных работ в 1939 году составил 4,3млн. руб. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики полностью уничтожили строительную базу треста. 10 октября 1944 года Полесский областной исполнительный комитет Совета народных депутатов принял решение о возобновлении деятельности «Облстройтреста». В 1945 году в тресте насчитывалось 3 инженерно-технических работника , 107 рабочих, 4 автомобиля и 32 лошади. В 1949 году была создана строительная база треста. Были введены в эксплуатацию завод строительных деталей с лесопильным , столярным, кузнечным и шлакобетонными цехами. Построено 2 общежития на 220 мест. В последующие годы происходил ряд существенных организационных преобразований треста , в связи с чем менялось и его название.
Мозырская республика
Начало ХХ века на Мозырщине, как и по всей Российской империи, проходило под знаком активного социального противоборства, важнейшими причинами которого были те объективные процессы, которые начали развиваться в обществе после его открытого вступления на путь капиталистических реформ, и медлительность развития этих процессов. Как результат – буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.
500 лет белорусского книгопечатания.
14–15 сентября 2017 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоится международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания". Эта дата имеет мировую значимость и занесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В рамках международного конгресса пройдет празднование 95-летия со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. Для участия в конгрессе приглашены специалисты библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, представители законодательной сферы, разработчики и производители программного обеспечения, технических средств и информационной продукции. Организаторы данного конгресса являются Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси, при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST). Наш бессменный руководитель проекта МОЗЫРЬXXВЕК Анна Васильевна Булаш приглашена с выступлением в лице докладчика от проекта МОЗЫРЬXXВЕК на данном форуме. По завершению выступления на данном форуме мы незамедлительно опубликуем данный доклад на нашем официальном блоге mozyrxxvek.blogspot.com.by.
История школы №8 Мозырь
История 8-ой школы начинается в 1923 году. Она была создана на базе женской гимназии г. Мозыря, которая в этом же 1923 году была преобразована в трудовую школу с семилетним образованием. Тогда школа называлась второй семилетней Советской школой и размещалась в трёх небольших домах, принадлежавших до великой Октябрьской социалистической революции жителю г. Мозыря Симановичу. В этих трёх зданиях, находящихся по улице Советской, и размещалась восьмая школа до 1966 года.
История школы №11 Мозырь
Школа №11 - благоустроенное трехэтажное здание. Школа сегодня-это светлые просторные классы, большой актовый зал, спортзал, класс хореографии. За последние два года школа, благодаря шефской помощи, оборудована современной оргтехникой. Функционируют 2 лингафонных кабинета, информационный центр. Значительно пополнилась материально-техническая база спортзала.
Поздравляем с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые и любимые наши ветераны! Герои Великой Отечественной Войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей, дети войны! Вот и наступила долгожданная дата 9 мая — 72 год со дня Великой Победы! Не многие герои войны смогут разделить сегодня с нами эту радость со слезами на глазах, не все наши боевые товарищи смогли дожить до 9 мая 2017 года. Многие ушли, пав в бою, еще до победного конца. Но вы, наши немногочисленные ветераны, оттого еще ценнее для нас сегодня. Поздравляем вас с праздником Победы! Всей душой разделяем вашу боль о тех нелегких эпизодах вашей жизни, которые вы с достоинством пережили и подарили родной земле МИР, своему народу уверенность в завтрашнем дне. Мы испытываем глубочайшую гордость за Вас, слава нашему народу-победителю известна всему миру! Склоним головы сегодня и почтим минутой памяти всех павших в годы Великой Отечественной Войны. С Праздником, с 72-летием Великой Победы над фашизмом! С Днем Победы! Ура!
"Мозырский Округ 1924-1938"
Уважаемые наши подписчики и читатели! Хотим для Вам порекомендовать новую историческую группу от создателей проекта МОЗЫРЬXXВЕК - "Мозырский Округ 1924-1938". В группе будут представлены архивные документы Мозырского окружного Исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов в период с 1924 и по 1938 гг. Округ который включал в себя первоначально десять районов: Житковичский, Калинковичский, Каролинский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Озаричский, Петриковский, Туровский.
«Простите меня, люди!»
Офицер государственной безопасности - По делу Мозырской тюрьмы, которую немцы превратили в гетто, у нас проходили двое — Подолинский и Глушец. Они уже отбыли наказание за то, что служили в охране, и вернулись. Подолинский вообще не постеснялся приехать в Мозырь. Там устроился работать на узел связи. Однако мы установили, что оба они участвовали в расстрелах, в том числе и в самом массовом, 7 января 1942 года, когда были убиты 350 человек. Глушец забрался аж в казахский город Аркалык, но мы его все равно отыскали. Когда во время следственного эксперимента их привели на место расстрела, Глушец упал на землю, забился в истерике и закричал: «Простите меня, люди!»
Последствия сильнейшего ливня в г. Мозыре от 5-6 июня 1927 года
Акт.-
1927 г. Июня 8 дня. Мы нижеподписавшиеся Зав. Дорож. Строит. Округом т. Вавилов, Пред. Каролинского РИК"a. т. Полянский, Прораб. т. Малюченко, Техник РИК"a. т. Новиков, Пред. Санюковского с/с т. Сороченко, Пред. Михалковского с/с....... сего числа осмотрели тракт Мозырь-Ельск, при осмотре обнаружили:
ПОЛЕССКАЯ ЦЕЛИНА
Предусматривается именно такое гармоничное развитие белорусского Полесья. Не случайно в то же самое время, когда создавались крупные промышленные предприятия в полесских городах, в Пинске было образовано Главное управление по осушению земель и строительству совхозов в Полесье при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР - Главполесьводстрой. Правительство республики и ЦК КПБ утвердили генеральную схему осушения и освоения земель Полесской низменности. Предусмотрено осушить два миллиона двести тысяч гектаров болот и заболоченных земель, в том числе под сельскохозяйственное использование — миллион шестьсот шестьдесят тысяч гектаров. В процессе осушения должны быть отрегулированы русла 30 крупных рек, создано 17 водохранилищ, построено 25 тысяч инженерных сооружений, проложено 7 тысяч километров дорог, несколько тысяч километров каналов, посажено 10 тысяч гектаров лесозащитных полос на осушенных торфяниках.
КОРОСТЕНЬ - мы сильны, когда мы вместе!
«Независимости» и «самостоятельности» мы уже хлебнули вдоволь - как украинцы, так и белорусы…. Если тяжело живётся одному народу – нелегко и второму. И мысленно мы возвращаемся к тем временам, когда между Беларусью и Украиной не было таможенного кардона, и в который раз открываем для себя непреложную истину: мы сильны, когда мы вместе.
"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МОЗЫРЬXXВЕК"
Уважаемые наши читатели и подписчики проекта МОЗЫРЬXXВЕК в день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по всей нашей бескрайней РОДИНЕ и далеко за ее пределами прошла беспрецедентная по своим масштабам акция "Бессмертный полк", которая стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах миллионы и миллионы человек. Наш замечательный проект подготовил для всех Вас в память о наших ветеранах, отцов и матерей, бабушек и дедушек всех тех, кто героически сражался на фронтах, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Отчизны, кто, не покладая рук, трудился на заводах и на колхозных полях, тех, кто был замучен в фашистских застенках, умер от голода и тяжёлых лишений, мы решили создать совместно с проектом POLKRF.RU к ДНЮ ПОБЕДЫ 9 МАЯ наш собственный бессмертный полк.
На официальном блоге mozyrxxvek.blogspot.com мы открываем новую рубрику "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МОЗЫРЬXXВЕК", где каждый из вас расскажет все о своем ветеране. Все, что для этого нужно это всего лишь пройти регистрацию на сайте polkrf.ru и добавить полную или частичную информацию с фотографией о вашем ветеране. После этого прислать нам в ok.ru/mozyrxxvek ссылку на вашего ветерана (к примеру Иван Александрович Зощенко и ссылка на него polkrf.ru/veterans/49340), где мы незамедлительно оформим его информацию в виде полного ФИО и ЗВАНИЯ на нашем блоге с ссылкой на уже официальную страницу ветерана на сайте проекта POLKRF.RU. Таким способом с вашей же помощью мы сможем создать свой легендарный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МОЗЫРЬXXВЕК".
По всем вопросам пишите в личные сообщения ok.ru/mozyrxxvek.
С Уважением ко всем Вам команда МОЗЫРЬXXВЕК.
Спасибо за поддержку!
История Мозырского театрального искусства
А. Р. Кугель. 1915 г. Рисунок П. Лебединского из фондов Музея театрального и музыкального искусства. Фоторепродукция В. Дюжаева |