Лет десять назад, возле деревни Песочное (100 км от Минска, у истока Нёмана), мне показали развалины усадьбы: «Вот здесь помещик жил - Наркевич-Ёдка - он тут опытами занимался, радио изобрёл раньше Попова…». Я позже заинтересовался этой темой - действительно, есть данные, что первым опыт с радиоволнами проделал Якуб Наркевич-Ёдка, в своей усадьбе, в Наднёмане. Только он не запатентовал результаты своего опыта, поскольку предмет его исследований был другой - медицина. И в этой области он надолго опередил своё время.
В усадьбе был построен санаторий, в котором по «методу Наркевича-Ёдки» лечилось до 50-ти больных в год. Этот метод, основанный на применении электрографии и электротерапии, применялся в клиниках Рима и Флоренции. У нас же «благодарные земляки» разгромили усадьбу, а потомки тех, кого Наркевич-Ёдка бесплатно лечил в своей клинике, растащили руины на кирпичи для сараев.
Слава Богу, хоть теперь мы, по крупицам, узнаём что-то о выдающихся соотечественниках.
Есть, конечно, несколько знаковых фигур, о которых сегодня знают все: Скарына, Еўфрасіння, Усяслаў Чарадзей… Но в полном забвении остаётся огромное количество наших соотечественников, которые могли бы составить красу и гордость своей Родины и многих других стран. Печальный парадокс в том, что как раз в других странах их часто знают и помнят очень хорошо, в отличие от Беларуси. А эти люди подчас не менее достойны доброй памяти и славы, чем их более известные собратья.
Года два назад в Украине проходила масштабная популярная акция - «Сто выдающихся украинцев». Я был там в это время и обратил внимание на размах, с каким проходил этот проект: про героев этого проекта кричали на всех углах. Пресса, телевидение - везде были выдающиеся украинцы. Самое, на мой взгляд, важное, что были изданы толстые книги с биографиями всех, вошедших в проект. Среди них были и культовые личности (вроде Тараса Шевченко), и люди менее известные, и те, кто в моём сознании мало ассоциировался с Украиной (Репин, например).
Интересно, что одновременно похожий проект проходил и в России. По законам популярного жанра завершением обоих проектов явилось народное голосование (благо, ТВ позволяет). Самым выдающимся украинцем был назван Ярослав Мудрый, а именем России стало имя Александра Невского. Хорошие шансы на победу имели в России Сталин и Ленин - демократия (!).
Нам же, беларусам, оставалось только досадовать на то, что у нас на сегодняшний день такой проект очевидно не возможен. Особенно на государственном уровне, как у соседей. А нам такой проект несравненно нужнее, чем и россиянам, и украинцам, и англичанам (у которых подобное мероприятие проходило раньше), поскольку у беларусов по части знания своей истории огромные проблемы.
Сформировать ответ на вопрос - КТО МЫ - важнейшая задача для людей, живущих сегодня в Беларуси. А начать нужно с вопроса - КТО из людей прошлого, а возможно, и современников, ЗНАЧИМ ДЛЯ НАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Ведь с этого и начинается самоидентификация человека или народа - с взгляда в прошлое. КОГО мы видим в этом прошлом?
Название темы, под которым она появилась на форуме газеты, - «СТО СЛАВУТЫХ БЕЛАРУСАЎ».
КОГО МЫ, СЕГОДНЯШНИЕ БЕЛАРУСЫ, ВИДИМ СВОИМИ ПРЕДКАМИ, И ЧЬИМИ НАСЛЕДНИКАМИ ВИДИМ СЕБЯ? И ответом на вопрос должен был стать список из ста (или больше) имён.
Такой проект, по определению, рассчитан на широкую аудиторию, чтобы те, кому ни о чём не говорили имена Николая Радзивилла Чёрного, Мелетия Смотрицкого или Григория Ходкевича, узнали бы, что это были за люди. Чтобы про учёных и исследователей, известных в Европе и Америке, узнали, наконец, и на их Родине. Именно в таком ключе проходили акции в странах-предшественницах.
Беларусь дала миру много выдающихся имён, поэтому названо их, для списка, было значительно больше ста. И хотелось называть ещё и ещё - можно было браться и за «500 имён» и больше. Поэтому окончательный список имеет, конечно, очень большую долю условности, но это неизбежно для такого рода проекта.
Очень любопытным мог бы стать своего рода АНТИСПИСОК, в который вошли бы люди, деятельность которых имела наибольший отрицательный эффект для Беларуси. Для него было уже названо и немало кандидатов: царь Алексей Михайлович, генерал Муравьёв, Цанава, Берман и другие. Кстати, по условиям нельзя включать в перечень ныне здравствующих лиц. Исключение сделано для Бориса Кита - его значение для Беларуси не вызывает сомнений, как и его популярность.
Для удобства обсуждения были обозначены несколько условных хронологических периодов, начиная с Полоцкого княжества и заканчивая современной Беларусью. Для каждого периода назывались общественные деятели и деятели культуры и науки (тоже условное разделение).
Список составлялся по-беларуски. Многие имена имеют варианты написания в беларуской транскрипции, поэтому в списке они поданы в варианте участника форума, предложившего данную кандидатуру.
Теперь сам список. Многие люди из него были хорошо известны современникам, но незаслуженно забыты потомками. Поэтому их имена сопровождаются краткими сведениями: чем именно наш выдающийся соотечественник прославил свою Родину. Некоторых, к счастью, особо представлять не надо.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗ БЕЛАРУСИ
1. Княгіня полацкая РАГНЕДА (ок.960 - ок.1000) - дочь полоцкого князя Рогволода.
2. Князь УСЯСЛАЎ ЧАРАДЗЕЙ (ок.1029 - 1101) - самый знаменитый из полоцких князей. Его неутомимые энергия и воля производили на современников такое впечатление, что они не сомневались в участии здесь сверхъестественных сил, почему князь и получил прозвище «Чародей». Весь его образ в летописях овеян романтической таинственностью. При нём в Полоцке был построен Софийский собор.
3. Князь БАРЫС УСЯСЛАВІЧ (до 1057-1128) - по преданию основал город Борисов, с ним связаны «Барысавы камяні», валуны, на которых выбиты кресты, имя Бориса и просьбы о Божией помощи. Камни активно уничтожались в советское время, но несколько из них всё же уцелело. Стояли они в разных местах Беларуси - по течению Двины, в Полоцке, в Орше и т.д.
4. Князь РАГВАЛОД (ВАСІЛЬ) БАРЫСАВІЧ (? - после 1218) - немецкие хроники называли его Королём Герцикским. Имена князей Рагвалода-Васіля и Вячкі - знаковые для нашей истории, именно они первыми начали неравную борьбу с крепнущим Ливонским орденом.
5. Князь ВЯЧКА (ВЯЧАСЛАЎ БАРЫСАВІЧ) (до 1180-1224).
6. ЕЎФРАСІННЯ ПОЛАЦКАЯ (ок. 1104-1173).
7. КІРЫЛ епіскап Тураўскі (1130-1182) - первый в нашем Отечестве просветитель. Его литературное наследие по тем малограмотным временам просто огромно.
8. Вялікі князь МІНДОЎГ (1195-1263) -основатель Великого Княжества Литовского. В 1253-м году он получил и титул Короля Литвы. Столицей Миндовга был Новогрудок.
9. Вялікі князь ГЕДЫМІН (ок. 1275-1341) - при нём наше Отечество обрело формы того могущественного государства, которое мы знаем из последующей истории. Начала строится Вильня, были заложены многие замки, которые до сих пор связываются с именем Гедыміна (Лида, Новогрудок, Крево и др.).
10. Вялікі князь АЛЬГЕРД (1296-1377) - за время его правления территория ВКЛ увеличилась почти вдвое. Благодаря его исторической победе над татарами у Синих Вод, к ВКЛ присоединилась значительная часть теперешней Украины. Беларуские же земли (литвинские) - ядро и доминирующий элемент государства. Много раз Альгерд противостоял немецким войскам. Со времени Альгерда начинается историческое противостояние Литвы с Москвой.
11. Вялікі князь КЕЙСТУТ (?-1382).
12. Кароль ЯГАЙЛА (1362-1434) - Великий Князь Литовский, после Кревской унии - король Польский, основатель династии Ягеллонов. Ягайло один из союзников-победителей (наряду с Витовтом) в Грюнвальдской битве.
13. Вялікі князь ВІТАЎТ (1350-1430) - именно при Витовте ВКЛ достигло пика своего расцвета и могущества. При Витовте в состав Великого Княжества вошли Смоленск и даже на некоторое время Новгород.
14. Князь Гарадзенскі ДАВЫД (1283-1326) - один из самых талантливых наших полководцев. Его походы 1322, 1323, 1326 и 1327-го годов были для Ордена просто сокрушительны. Не будучи в состоянии победить князя Давыда на поле боя, немцы смогли умертвить его только путём интриги и предательства.
15. ЛЕЎ САПЕГА (1557-1633) - государственный деятель ВКЛ №1, благодаря масштабу своей деятельности, энергии и патриотизму. Великий Канцлер, Великий Гетман, дипломат и военный. Поднялся на самую вершину иерархической лестницы с нижних ступеней. С его именем связаны разработка и издание ряда важнейших государственных документов. Основной из них - знаменитый Статут 1588-го года. В нём определялось государственное устройство ВКЛ. Это был наиболее прогрессивный конституционный акт в Европе того времени. Действие его на территории Беларуси (которая до начала XIX века называлась Литвой) продолжалось до 1840-го года, когда было запрещено и заменено законодательством Российской Империи.
16. КАНСТАНЦІН АСТРОЖСКІ (1460-1530) - один из самых заметных людей ВКЛ своего времени. Великий Гетман. Меценат, фундатор, владелец многих земель и городов. Отдельная страница - победы, одержанные им во главе литовского (беларуского) войска. Их было немало - больше 60-ти. Самая знаменитая - победа над московской армией в битве под Оршей в 1514-м году. Эта победа явилась эталоном военной стратегии и вошла во все европейские военные учебники позднего времени.
17. КАНСТАНЦІН-ВАСІЛЬ АСТРОЖСКІ (1526-1608) - активный сторонник православия, на свои немалые средства князь основал около 600 храмов и 20 монастырей, две типографии. В острожской типографии трудились Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.
18. МІКАЛАЙ РАДЗІВІЛ (ЧОРНЫ) (1515-1565) - один из самых влиятельных магнатов, Великий Канцлер, князь Священной Римской Империи, дипломат и полководец. Одним из первых принял кальвинизм и активно способствовал всё большему утверждению реформации. В его типографиях печаталось большое количество разнообразной литературы.
19. МІКАЛАЙ РАДЗІВІЛ (СІРОТКА) (1549-1616) - начал с продолжения дела своего отца, но потом перешёл в католичество и активно боролся против реформации. Его можно, в определённом смысле, назвать главным архитектором Несвижа. При нём было заложено большинство исторических зданий, которые мы можем видеть сегодня. Знаменитый замок, ратуша, иезуитский, бернардинский и доминиканский монастыри. Несвиж стал первым городом на территории Восточной Европы, в котором появилось здание в стиле барокко - князь Николай пригласил архитектора Ж.-М. Бернардони, построившего в Несвиже к 1596-му году Иезуитский костёл.
20. ЯНУШ РАДЗІВІЛ (1612-1655) - полководец, гетман польный ВКЛ, участвовал в войнах с казаками и Москвой.
21. РЫГОР ХАДКЕВІЧ(1513-1572) - Великий Гетман. Полководец, меценат.
22. ЯН-КАРАЛЬ ХАДКЕВІЧ (1560-1621) - Великий Гетман Литовский (то есть Беларуский в нынешнем смысле). Трудно сосчитать походы и военные операции, в которых он участвовал и которыми руководил. Инфлянтская война, Кокенгаузен, Киргхольм, походы на Москву, война с Турцией… Победа под Киргхольмом - одна из самых славных страниц беларуской военной истории.
23. ФРАНЦЫСК СКАРЫНА (ок. 1482-1551) - слава Богу, Скорину представлять не надо. Редкий беларус думает, что он учился в Питере. Любопытная деталь: в Падуанском университете в «Зале сорока» висит портрет нашего соотечественника. Скорина на нём отличается от привычного нам облика на гравюре. Но какими источниками пользовались итальянские художники - неизвестно.
24. МІКОЛА ГУСОЎСКІ (ок. 1470 - после 1533) - автор знаменитой «Песни про зубра», которую он написал в Риме, чтобы представить Папе свою Родину. Как и другие произведения Гусовского (стихи, поэмы, «Жизнеописание св. Гиацинта»), «Песня» - яркое произведение эпохи Возрождения - высокий гражданский и гуманистический пафос, патриотизм и призыв к единению Христианской Европы.
25. СЫМОН БУДНЫ (1530-1593) - ещё одна фигура эпохи Возрождения и реформации. Проповедник, литератор, полемист, издатель. В 1562-м году им был издан «Катехизис» - изложение веры в вопросах и ответах. Он был увлечён идеей образования простых людей и популяризации литературы на родном языке.
26. ЛАЎРЭНЦІЙ ЗІЗАНІЙ (?-1634) - учёный-лингвист, преподаватель, литератор, полемист, христианский мыслитель. Широко известен благодаря изданию «Грамматики словенской» - учебника, по которому, наряду с грамматикой Смотрицкого, учили славянский язык в Москве.
27. МІХАЛОН ЛІЦЬВІН (Венцеслав Миколаевич, ок. 1490-1560) - автор знаменитой книги «О нравах тартар, литвинов и мосхов», придворный историк из Вильни короля Речи Посполитой.
28. ІАСАФАТ КУНЦЭВІЧ (1580-1623) - личность известная (благодаря своей трагической гибели) и противоречивая. Принял унию и в сане Полоцкого архиепископа всецело отдался её утверждению.
29. ЛЯВОНЦІЙ КАРПОВІЧ (1580-1620) - противник Унии и оппонент Кунцевича, основатель известного Виленского Братства, руководил братской типографией.
30. АНДРЭЙ РЫМША (1550-1599) - известнейший в свою эпоху беларуский поэт и переводчик, участник Ливонской войны.
31. ІВАН ФЁДАРАЎ (настоящее имя в ВКЛ Ян Федорович, шляхтич из Барановичей, 1520-1583) - по приказу Ивана IV была построена типография, и в ней выходцы из ВКЛ-Беларуси Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали первые печатные книги на территории Московского государства (через полвека после первых беларуских печатных книг).
32. ПЁТР МСЦІСЛАВЕЦ (?-после 1577) - первая точно датированная московская книга двух первопечатников - «Апостол» 1564-го года. После издания второй книги москвичи обвинили Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в ереси и сожгли типографию - европейские традиции внедрялась в Москве с трудом. Печатники бежали назад в ВКЛ под покровительство гетмана Ходкевича, где издавали книги.
33. САЛАМОН РЫСІНСКІ (ок. 1560-1625) - фольклорист, поэт-латинист, деятель кальвинизма.
34. НАСТАССЯ АЛЕЛЬКАВІЧ (СЛУЦКАЯ) (ок 1475-1524) - жена слуцкого князя Семёна Алельковича, «беларуская Жанна Д’Арк». Возглавила оборону Слуцка от татар хана Баты-Гирея. После отбитого штурма, княгиня в доспехах, на коне, вывела свой отряд в поле и ударила по татарам. Татары бежали. Но Баты-Гирей обиделся и в 1505-м году явился под Слуцк опять. Успех был тот же. Хан не успокоился и через год снова стоял под Слуцком. Момент благоприятствовал - князь Семён умер. Оборону опять возглавила княгиня. Слуцк татары не взяли, откатились к Клецку, их отряды были биты случанами в Копыле, а потом подошёл князь Михаил Глинский, и войско Баты-Гирея было разбито наголову.
35. КАЗІМІР ЛЫШЧЫНСКІ (ок. 1634-1689) - мыслитель-атеист, живший на территории Польши и ВКЛ. Обучался в иезуитской академии в Вильне. Автор трактата «О несуществовании бога», фрагменты которого были обнаружены в 1957 и опубликованы в Польше. В 1687 по настоянию иезуитов был схвачен и предан суду епископов. Варшавский сейм подтвердил решение епископов, и Казимир Лыщинский, осуждённый как атеист, был казнён.
36. АНДРЭЙ ВОЛАН (1530-1610) - политический деятель ВКЛ, идеолог реформации, философ и правовед. Учился в университетах Франкфурта-на-Одере и Кенигсберга. Как полемист выступал как против католических теологов, главным образом иезуитов, так и против радикальных реформаторов - социниан. Его работы, направленные против иезуитов, были переизданы в Германии и Франции. В сочинении «О государе и его личных добродетелях» на основе добродетелей античной этики, переосмысленных с позиций реформированного христианства и ренессансного гуманизма, создал образ идеального человека и гражданина. Исходил из идеи об определяющем влиянии морали на социально-политические институты общества.
37. Княжна САФІЯ СЛУЦКАЯ (1585-1612) - самая богатая невеста в Литве, противница Унии.
38. БАРБАРА РАДЗІВІЛ (1520-1551) - образ ее, одной из признанных красавиц своего времени, широко представлен в искусстве и овеян таинственной загадочностью - вспомним легенды про Черную Даму несвижского замка.
39. СІМЯОН ПОЛАЦКІ (1629-1680) - вокруг его фигуры на форуме разгорелись баталии. Значение для своей Родины он имел небольшое, но человек был известный.
40. КАЗІМІР ЧАРНОЎСКІ - революционер, находясь в заточении в Петропавловской крепости, разработал собственный оригинальный проект подводного судна водоизмещением 25 тонн со скоростью хода два километра в час и экипажем на борту до 35 человек. По замыслу автора, рубка с иллюминатором и подвижным перископом служила для наблюдения и подачи свежего воздуха. Чарновский предложил также систему регенерации воздуха. Проект железной ПЛ с цилиндрическим корпусом представил царю Николаю I в 1829 г.
41. МАРЦІН ПАЧОБУТ-АДЛЯНІЦКІ (1728-1810) - просветитель, астроном, математик. Доктор философии и теологии, член-корреспондент Парижской академии наук и Французского народного института, член Лондонского Королевского и Варшавского и других научных обществ. Ректор Главной виленской школы (1780-1803).
42. ФРАНЦІШКА УРСУЛА РАДЗІВІЛ (1705-1753) - первая у нас женщина-писатель и драматург. В то время театр был принадлежностью королевских и княжеских дворов. Свой театр был, понятное дело, и в Несвиже. В нём ставили Мольера и Вольтера, а в 1746-м году его возглавила жена князя - Францишка Урсула. Ставились пьесы её сочинения. Они носили принятый для эпохи просвещения назидательный характер.
43. Кароль СТАНІСЛАЎ АЎГУСТ ПАНЯТОЎСКІ (1732-1798) - последний король Речи Посполитой тоже был нашим соотечественником. Государство ему досталось в момент тяжёлого кризиса, хотя начало правления давало надежду на перемены к лучшему. Похоронен он в родном Волчине под Брестом.
44. МІХАЛ КАЗІМЕР АГІНСКІ (1730-1800) - государственный и военный деятель Речи Посполитой. C 1764 года - воевода виленский, с 1768 - великий литовский гетман. В 1771 году проиграл А.В. Суворову в битве под Столовичами. После поражения несколько лет находился в эмиграции. После возвращения жил в Слониме, в своём замке. В этот период город характеризуется интенсивным развитием, появлением фабрик, культурных учреждений, типографии. Финансировал строительство Огинского канала.
45. ТАДЭВУШ КАСЦЮШКА (1746-1817) - патриот и борец за независимость не только Речи Посполитой, но и США. Благодаря храбрости и военным талантам, в Америке получил генеральский чин и звание героя. Вернувшись на Родину, сразу включился в борьбу конфедераций, а после 2-го раздела Речи Посполитой возглавил освободительное восстание против России и Пруссии. Об авторитете Костюшко говорит то, что и Наполеон и Александр I предлагали ему возглавить польское государство в составе своих империй. Костюшко, однако, отказался, узнав, что это не будет государство в границах 1772-го года.
46. ЯКУБ ЯСІНСКІ (1761-1794) - руководитель восстания 1794 г. в ВКЛ.
47. ЭМІЛІЯ ПЛЯТЭР (1806-1831) - вторая «беларуская Жанна Д’Арк», участница восстания 1831-го года. Она сформировала собственный военный отряд в несколько сот воинов и провела ряд успешных боёв против царских войск. Увлечённо собирала беларуский фольклор и хореографию, виртуозно исполняла галошанні и сама писала стихи в подобном духе. Ее образ вдохновлял многих европейских поэтов, включая Адама Мицкевича.
48. ІГНАТ ДАМЕЙКА (1802-1889) - участник общества филоматов, участник восстания 1831-го года. В эмиграции принял приглашение чилийского правительства и прибыл в Чили для научной работы, где организовал деятельность едва ли не во всех областях: минералогия, физика, география, этнография и т. д. Создал научную библиотеку и метеорологическую станцию, издал учебники, пособия, работы по зоологии и этнографии. Был бессменным ректором университета Сантьяго. День его смерти был объявлен в Чили днём национального траура.
49. КАНСТАНЦІН КАЛІНОЎСКІ (1838-1864) - Калиновского тоже представлять не надо. Эталон мужественного самоотверженного патриота. А его письма из-под виселицы уникальны по своей человеческой силе и трагизму.
50. ВАЛЕРЫ АНТОНІЙ УРУБЛЕЎСКІ (1836-1908) - выходец из мелкой шляхты, во время восстания 1863-1864 годов командовал повстанческими отрядами в Гродненской и Люблинской губерниях. Революционер, участник Парижской Коммуны 1871 г. Член 1-го Интернационала.
51. АДАМ МІЦКЕВІЧ (1798-1855) - имя из первого ряда европейской поэзии. Себя Мицкевич называл литвином, родину свою Литвой, а столицей её - Новогрудок.
52. ЯН ЧАЧОТ (1796-1847) - удивительное общество собралось в Виленском университете в начале 19-го века - кого ни возьми - таланты, патриоты, поэты и музыканты - цвет нации - филоматы и филареты (интересно, что и вина их впоследствии, в основном, в том и состояла, что они были талантливые поэты и патриоты). Они любили свою родную Литву, её песни и легенды, и уже в студенческом возрасте вносили ощутимую лепту в литературу и фольклористику. На все юбилеи и торжества, отмечаемые филоматами, Ян Чачот писал песни, стилизованные под народные и положенные на народный мотив или специально написанную музыку. Всего же им было собрано более тысячи аутентичных песен, изданных в нескольких сборниках. Одним из первых Чачот начал систематическое исследование беларуского языка (который он называл крывицким) и грамматики. Все последующие лингвисты использовали его материалы (например Карский и Тарашкевич). Кроме этого он и сам был незаурядным поэтом, автором стихов, песен и баллад, написанных по-польски и по-беларуски.
53. ТАМАШ ЗАН (1796-1855) - один из основателей и вдохновителей обществ филоматов и филаретов. На судебном процессе он взял на себя основную ответственность, избавив таким образом от преследования многих людей. Проводы его в ссылку вылились в целое мероприятие - собрались филареты, в числе которых были близкие друзья Зана - Адам Мицкевич и Ян Чачот. Будучи в ссылке, нашёл в Приуралье нефть, золото и медную руду. Организовал в Оренбурге геологический музей. Оставил Зан и литературное наследие - стихи, баллады и поэмы.
54. МІХАЛ КЛЕАФАС АГІНСКІ (1765-1833) - знаменитый полонез «Прощание с Родиной» был написан Огинским в конце его жизненного пути, перед отъездом в Италию. Но Огинскому-композитору принадлежат и другие полонезы, мазурки, марши и пьесы. В первую очередь Огинский был дипломат и государственный деятель ВКЛ. Он предлагал Александру I план по восстановлению Княжества Литовского в составе Российской империи - «план Огинского», но Россия не хотела видеть Литву-Беларусь ни в каком суверенном виде - план не был принят.
55. ЯН БАРШЧЭЎСКІ (1794-1851) - писатель и издатель журнала «Niezabudka» в Петербурге, один из основоположников новой беларуской литературы. Главное и самое известное произведение - вышедшие с 1840-го по 1844-й год четыре тома «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах» - прозаический сборник, написанный на основе сюжетов сказок и легенд Витебщины - родных мест автора. Добавим, что Борщевский был в числе последних выпускников Полоцкой Академии перед её закрытием в 1820-м году. (Руководитель Полоцкой Академии уроженец Орши ФРАНТИШЕК ДЕРУЖИНСКИЙ эмигрировал в США, где основал первый в Америке католический Университет, который по сей день носит его имя. - Прим. Ред.)
56. АНТОНІ ТЫЗЕНГАЎЗ (1733-1780) - подскарбий Литовский, староста Гродненский, администратор королевских экономий в ВКЛ. Но прежде всего меценат Гродно и гродненщины. Занимался проведением аграрной реформы по английскому образцу. Основал кадетский корпус, торговую и медицинскую школы. Открыл театр, в котором работали лучшие артисты и хореографы, а при нём школы театральную и музыкальную, оркестр - «капеллу Тызенгауза». Основал первую в Гродно типографию. Свое происхождение род Тызенгаузов выводил от князя Вячки из Кукейноса.
57. НАПАЛЕОН ОРДА (1807-1883) - художник, музыкант, лингвист, писатель, композитор. Участник антироссийского восстания 1830-1831 г. (среди творческих людей того периода трудно найти такого, который бы остался к этим действиям равнодушен - это показательно…). Одно время был директором Итальянской оперы в Париже. Особое место в своих гравюрах он уделял историческим местам ВКЛ, местам былого величия и славы. Гравюры Орды документально точны, они были бесценными документами при проведении реставрационных или восстановительных работ на памятниках архитектуры: замки в Мире и Лиде, Вильня, Новогрудок, Гродно, Минск - всего более тысячи листов - своего рода летопись, записанная художником.
58. ІВАН ХРУЦКІ (1810-1885) - за свои натюрморты не раз удостаивался наград Академии Художеств, получил звание академика.
59. УЛАДЗІСЛАЎ СЫРАКОМЛЯ (ЛЮДВІГ КАНДРАТОВІЧ) (1823-1862) - мы знаем русскую народную песню «Когда я на почте служил ямщиком», но вряд ли знаем, что это перевод на русский язык его баллады «Почтальон». Его перу принадлежат баллады из исторического прошлого Литвы от крестоносцев до Наполеона.
60. СТАНІСЛАЎ МАНЮШКА (1819-1872) - создатель польской оперы и беларуской оперетты, уделивший особое внимание фольклорному материалу. В Минске прошла его юность, здесь он начал учиться музыкальной композиции. Минская публика видела премьеры большинства его опер, многие из которых и были созданы в Минске в содружестве с Дуниным-Марцинкевичем. Упомянем знаменитую «Сялянку» - первую оперу на беларуском языке. Остаётся только пожалеть, что в Минске до сих пор нет ему памятника.
61. АДАМ КІРКОР (1818-1886) - историк, археолог, этнограф и публицист, член Виленской Археологической комиссии, один из руководителей Виленского Музея Древностей. Особая его заслуга состоит в том, что он первым представил научному сообществу беларускую культуру как самостоятельное цельное явление.
62. ТЭАДОР НАРБУТ (1784-1864) - родился в местечке Шавры Лидского повета, ныне Вороновский район Гродненской области Беларуси. Военный инженер, знаменитый историк, публицист, исследователь мифологии ВКЛ. За историю Литвы в 9 томах (Вильня, 1835-1841) императором Николаем I награждён перстнем с бриллиантом. Сын Людвик Нарбутт, офицер, руководил отрядом повстанцев в Лидском уезде, погиб в бою с русскими войсками 5 мая 1863. Дочь Теодора Нарбутт, в замужестве Мончуньская, была вынуждена выехать за границу и была за причастность к восстанию 1863 г. заочно приговорена к каторжным работам. Сын Болеслав Нарбутт участвовал в восстании 1863 г., был приговорен к смертной казни, заменённой, по молодости лет осуждённого, ссылкой.
63. МІКАЛАЙ ПРЖАВАЛЬСКІ (1839-1888) - знаменитый географ.
64. СОФ`Я КАВАЛЕЎСКАЯ (1850-1891) - первая в мире женщина-профессор математики. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии.
65. МІКАЛАЙ ЛАБАЧЭЎСКІ (1792-1856) - знаменитый математик.
66. ФЁДАР ДАСТАЕЎСКІ (1821-1881) - писатель, потомок шляхетского рода из села Достоева в Пинском повете.
67. БЕНЕДЫКТ ДЫБОЎСКІ (1833-1930) - за участие в восстании 1863-1864 был сослан в Сибирь. Работал в ссылке врачом и провёл исследования Байкала, прибайкалья, восточной Сибири и Камчатки. Описал географию этих мест, флору и фауну. Сделал ряд открытий, обнаружил неизвестных до него представителей животного мира - более чем 50 (!) видов растений и животных носят сегодня имя Дыбовского. Кратко можно сказать, что он «открыл» миру Байкал. Эти исследования принесли учёному мировую известность.
68. ЯКУБ НАРКЕВІЧ ЁДКА (1848-1905) - про него в начале статьи.
69. ЯЎХІМ КАРСКІ (1860-1931) - известнейший филолог, этнограф, фольклорист, член нескольких научных академий, основатель научного беларуского языковедения. Карскому принадлежат более 700 научных работ по различным направлениям языковедения и этнографии. Составил наиболее полные и подробные карты беларуского языка и диалектов, на основе которых принято определять этническую Беларусь. Она, согласно этим картам, включает в себя, кроме современной территории, Виленщину, Смоленщину и Белосточчину. В 1917-м году Карский был участником 1-го Всебеларуского съезда. Был так же среди организаторов Минского Пединститута и Беларуского Университета.
70. ЭМЕРЫК ГУТЭН-ЧАПСКІ (1828-1897) - из рода влиятельных меценатов в нескольких поколениях. Граф Эмерик занимал высокие государственные посты в Российской Империи, а в родовом имении Станьково построил дворец, парк, храм св. Николая, музей - целый комплекс. В Станьково Чапский собрал богатейшую нумизматическую и археологическую коллекцию, а также библиотеку, за что Русское Археологическое общество наградило его своей медалью. Всё это собрание граф перевёз в Краков, где оно составило основу Национального музея. В библиотеке находились раритеты - библия 1563 г., редчайшие рукописи поэтов и писателей ВКЛ.
71. ІОСІФ ГАШКЕВІЧ (1814-1872) - дипломат (консул России в Японии), лингвист и географ, распространитель христианства среди японцев. Гашкевич был одним из первых иностранцев, кому был разрешён доступ во внутреннюю Японию и дворец императора в Токио.
72. ЯН ЧЭРСКІ (1845-1892) - как и Бенедикт Дыбовский, попал за участие в антироссийском восстании в ссылку, где занялся географическим изучением Сибири и Дальнего Востока. Им были организованы более десятка экспедиций. На картах остались названия, связанные с его именем: Пик Черского, Гора Черского в Байкальском хребте, два горных хребта, посёлок в Якутии, один из берегов озера Байкал и т.д.
73. ЯЎСТАФІЙ ТЫШКЕВІЧ (1814-1873) - основатель беларуской научной археологии, Виленской Археологической комиссии, Виленского Археологического Музея. В первые же годы существования коллекция музея достигла 10-ти тысяч экспонатов, а библиотека 3-х тысяч книг. Проработал, правда, музей недолго - в 1864-м году по распоряжению генерала-губернатора Муравьёва музей был закрыт - беларусам оказалось вредно знать своё прошлое… Слабым утешением было то, что об этом прошлом были наслышаны в Европейских столицах - Тышкевич был членом академий Петербурга, Лондона, Стокгольма и Копенгагена.
74. ВІНЦЭНТ ДУНІН-МАРЦІНКЕВІЧ (1808-1884) - беларуский классик, после восстания 1863 г. был под следствием органов госбезопасности царской России.
75. ФРАНЦІШАК БАГУШЭВІЧ (1840-1900) - не только классик, а ещё и вдохновитель дела Национального Возрождения, активный участник восстания 1863 г. Его сборники «Дудка беларуская» и «Смык беларускі» сразу же были запрещены для печати. К сожалению, не дошёл до нас сборник «Скрыпачка беларуская». Начало Возрождения Богушевич видел прежде всего в культурном возрождении, и главное - в возрождении языка - «Богам дадзенай нам мовы».
76. ЯНКА КУПАЛА (1882-1942).
77. ЯКУБ КОЛАС (1882-1956).
78. МАКСІМ БАГДАНОВІЧ (1891-1917) - об этих людях, к счастью, мы наслышаны неплохо.
79. АЛАІЗА ПАШКЕВІЧ (1876-1916) - поэтесса, прозаик, деятель национального возрождения. Один из организаторов Беларускай Сацыялістычнай Грамады, газеты «Наша доля», редактор журнала «Лучынка». Прозу и поэзию Цётки проходят в школе.
80. АНТОН ЛУЦКЕВІЧ (1884-1942) - ведущий беларусский публицист и деятель Национального Возрождения начала ХХ в., историк, лингвист, издатель. В 1915 г. руководитель Беларуского Народного Комитета (БНК), позже делегирован в Раду БНР, инициатор объявления независимости БНР. В качестве министра иностранных дел прилагал все усилия к тому, чтобы голос БНР был услышан соседями и Европой. Жертва сталинских репрессий, был арестован в 1939-м, приговорён к 8-ми годам, умер в заключении.
81. ІВАН ЛУЦКЕВІЧ (1881-1919) - тоже стоял у основания «Нашай нівы». Также он в числе основателей всех значимых беларуских организаций начала века - Беларуская Сацыялістычная Грамада (БСГ), Беларускае выдавецкае таварыства, «Наша хата», газета «Гоман», Беларускі клуб, первая беларуская гимназия в Вильно. Автор многих работ по истории и культуре. Вместе с братом Антоном был в числе тех, кто первыми осознали необходимость образования независимого беларуского государства, тех, кто провозгласил БНР.
82. ВАЦЛАЎ ІВАНОЎСКІ (1880-1943) - общественный деятель, профессор, застрелен в декабре 1943 года агентом НКГБ СССР.
83. ВАЦЛАЎ ЛАСТОЎСКІ (1883-1938) - автор изданной в Вильне в 1910 году знаменитой «Короткой истории Беларуси» - первой книги об истории Беларуси для беларусов на беларуской мове. Стоял у истоков национально-революционного движения, беларуской государственности и беларуской науки. Член БСГ, секретарь в «Нашай ниве», руководитель Беларуского издательского общества в Вильне. Участник объявления независимости БНР, позже возглавил кабинет министров Народной Рады БНР. Боролся за независимую Беларусь и против раздела по Рижскому договору. Жил в Ковно и Вильно. В 1927-м переехал в Минск, где стал директором исторического музея, зав кафедрой этнографии Инбелкульта, академиком АН БССР. Популяризатор названия Крывия и крывичы. В 1930-м году академик был арестован, а в 38-м - расстрелян.
84. ІГНАТ БУЙНІЦКІ (1861-1917) - основатель профессионального беларуского театра, актёр, режиссёр и драматург.
85. БРАНІСЛАЎ ТАРАШКЕВІЧ (1892-1938) - общественно-политический деятель, языковед. С 1921 года - директор Виленской беларуской гимназии. В январе 1927 г. был арестован польскими властями, а в мае 1928 г. осужден на 12 лет заключения. С сентября 1933 г. в результате обмена политзаключенными между Польшей и СССР жил в Москве. 6 мая 1937 г. арестован по вымышленному обвинению, 29 ноября 1938 г. расстрелян. Реабилитирован 26 января 1957 года. Автор учебника «Беларуская граматыка для школаў», который переиздавался 6 раз в Западной Беларуси.
86. УЛАДЗІСЛАЎ ГАЛУБОК (1882-1937) - подобно Буйницкому, разносторонне талантливый Владислав Голубок был режиссёром, актёром, драматургом. По воспоминаниям современников - в БССР не осталось такого района, в котором бы не побывал театр Голубка. В 37-м режиссёр был репрессирован.
87. МІТРАФАН ДОЎНАР-ЗАПОЛЬСКІ (1867-1934) - историк и этнограф, профессор нескольких университетов. Активно поддержал БНР, участвовал в её дипломатической миссии. Автор «Мемориала» - документа, обосновывающего историческую необходимость образования самостоятельного беларуского государства. Этот документ был представлен на Версальской конференции, правда безрезультатно - Беларусь не была нужна ни соседям, ни Европе. В работах по истории, прежде всего в книге «История Беларуси», показывал самостоятельность беларуской нации, с собственной историей и культурой. Обосновывал этническое отличие кривичей и их независимое от Киева существование, а также критиковал присоединение беларуских земель к Российской Империи. В БССР такие идеи пройти не могли - «Историю Беларуси» запретили, а автора обвинили в нацдемовщине и выгнали не только из университета, но и из Минска.
88. МАГДАЛЕНА РАДЗІВІЛ (1861-1945) - всячески поддерживала идею беларуского национально-культурного возрождения.
89. ЯЗЭП ДРАЗДОВІЧ (1888-1954) - археолог, писатель, фольклорист, просветитель, но прежде всего разносторонний художник - исторический живописец, график, иллюстратор, портретист, театральный декоратор.
90. МІХАІЛ ЗАБЭЙДА-СУМІЦКІ (1900-1981) - беларуский певец-эмигрант с мировым именем.
91. РЫГОР ШЫРМА (1892-1978) - известнейший деятель беларуской музыкальной культуры.
92. ВАСІЛІЙ КАЧАЛАЎ (ШВЕРУБОВІЧ) (1875-1948) - советский актер кино.
93. СТАНІСЛАЎ БУЛАК-БАЛАХОВІЧ (1883-1940) - в царской армии, благодаря активности и мужеству быстро дослужился до ротмистра и получил несколько наград. В 1918-м короткое время действовал в частях Красной армии, но быстро разочаровался в большевизме и перешёл в Белую армию. Менее чем за год, после ряда дерзких военных операций становится полковником, а потом генералом. 14-го ноября 1919-го года он пишет заявление главе дипломатической миссии БНР К. Езавитову, в котором выражает желание служить со своим полком целостности и независимости БНР. В феврале 20-го года Балахович в Беларуси. Проводит ряд успешных боевых операций, его провозглашают главнокомандующим всеми вооружёнными силами на территории Беларуси. Издаётся приказ о формировании Беларуской народной армии. Но отбитый у большевиков Мозырь становится последним крупным успехом - части Балаховича отходят к польской границе. Позже, он старался объединить беларуское национальное движение - был введён в государственный комитет БНР и назначен верховным главнокомандующим. Можно предположить, что такой человек, как Балахович, не остался бы в тени во время 2-й мировой войны, но это, похоже, понимали и немцы - генерал был застрелен гестапо на варшавской улице 10 мая 1940-го года. Любопытно, что за ним, первым в беларуской истории, прочно закрепилось прозвище «Батька».
94. ЯЗЭП ЛЁСІК (1883-1940) - одни из создателей БНР, председатель Рады БНР. Талантливый писатель, публицист, лингвист и историк. В 1938-м году арестован. Умер в тюрьме в 1940-м году.
95. ЮЗЭФ ПІЛСУДСКІ (1867-1935) - первый глава возрождённого польского государства.
96. ПЁТР МАШЭРАЎ (1918-1980) - трудно найти другого советского руководителя, пользовавшегося таким уважением и, без преувеличения, любовью у людей. Неожиданное известие о его трагической гибели во многих беларуских семьях было воспринято как личное горе. Машеров был интеллигентен и подчёркнуто демократичен. Людям это нравилось. Его биография образцово-показательна для Советской Беларуси - сельский учитель, командир партизанского отряда, партийный работник. Его время отмечено уродливыми противоречиями: везде, как грибы после дождя, возникали индустриальные комплексы и промышленные гиганты - в то же время был варварски искалечен исторический центр Минска, на всесоюзных конкурсах и экранах телевизоров радостно плясали люди в народных беларуских костюмах - в то же время национальная культура и мова терпели непоправимый урон…
97. УЛАДЗІМІР КАРАТКЕВІЧ (1930-1984) - современный классик беларуской литературы. Его знаменитые «Дикая охота короля Стаха» и «Черный замок Ольшанский» вернули беларусов из небытия агитпрома СССР и царизма - в осознание своего прошлого ВКЛ как части Западной Цивилизации, а не российско-ордынско-советской. Это стало поистине революцией в национальном самосознании беларусов.
98. ВАСІЛЬ БЫКАЎ (1924-2003) - про него, как и про Короткевича, не нужно особо рассказывать. Но ждём до сих пор, когда же в Минске (и в других городах Беларуси) появятся улицы, названные в честь наших классиков современной литературы…
99. МІКОЛА ЕРМАЛОВІЧ (1921-2000) - он ВЕРНУЛ нам Литву. Это дорогого стоит - до работ Ермоловича в сознании большинства беларусов существовал вдолбленный ещё в советской школе миф про «литовских феодалов, поработивших миролюбивый беларуский народ». И если теперь мы понемногу начинаем осознавать, что Альгерд и Витовт не какие-то иноземные захватчики, а НАШИ ПРЕДКИ, - в этом существенная заслуга Ермоловича. Названия его работ говорят сами за себя: «Где находилась летописная Литва», «По следам одного мифа - было ли литовское завоевание Беларуси», «Беларуское государство - Великое Княжество Литовское».
100. БАРЫС КІТ (род. 1910) - писать про Бориса Кита особенно приятно - очень уж привлекательная личность. К счастью в последнее время мы всё больше узнаём о нашем знаменитом земляке. Перечислять его заслуги в разных отраслях науки и особенно космонавтики - не хватит страницы. Он член многих престижных мировых научных сообществ, имеет множество наград, званий. Его имя замуровано в стену Капитолия в капсуле с именами лучших учёных мировой космонавтики. Василь Быков называл его «беларусам свету нумар 1». Кроме всего этого Борис Кит подлинный патриот, всю жизнь стремившийся по мере сил содействовать процветанию родной Беларуси - и в самой Беларуси и за её пределами, после 1944-го года. Лучше всего прочитать книгу Быкова «Аповяды Барыса Кіта, расказаныя ім самім» или автобиографию, которую знаменитому учёному помогал писать тот же Быков.
* * *
Надо заметить, что по поводу большинства кандидатур на форуме газеты наблюдалось радостное единодушие. Кроме перечисленных имён были также названы:
Князья ВІЦЕНЬ и ТРАЙДЗЕНЬ, ЯН ПЁТР САПЕГА, БАГУСЛАЎ РАДЗІВІЛ, МІХАІЛ ГЛІНСКІ, ВАСІЛЬ ЦЯПІНСКІ, КАЗІМІР СЕМЯНОВІЧ, ПАЎЛА КСАВЕРЫ БЖАСТОЎСКІ, АЛЯКСАНДР ЯЗЭП ЛІСОЎСКІ, АДАМ ХРАПТОВІЧ, БЕНЕДЫКТ ТЫШКЕВІЧ, ЯН БУЛГАК, ФРАНЦІШАК АЛЯХНОВІЧ, ЯН ТАРАСЕВІЧ, ЯЗЭП ВАРОНКА, ВІТАЎТ ТУМАШ, ЮРЫ ТУРОНАК, АРКАДЗЬ СМОЛІЧ, этнические беларусы МІХАІЛ ГЛІНКА, ІГАР СТРАВІНСКІ, АЛЯКСАНДР ТВАРДОЎСКІ, ПАВЕЛ СУХОЙ, АЛЯКСАНДР ЧЫЖЭЎСКІ и АЛЯКСАНДР ГРЫН (ГРЫНЕВІЧ), революционеры ВЕРА ЗАСУЛІЧ и ІГНАТ ГРЫНЯВІЦКІ, художники ФРАНЦІШАК СМУГЛЕВІЧ и ФЕРДЫНАНД РУШЧЫЦ, мировые знаменитости МАРК ШАГАЛ и ХАІМ СУЦІН, наши недавние современники УЛАДЗІМІР МУЛЯВІН, ВІКТАР ТУРАЎ, МІХАІЛ САВІЦКІ, спортсмены АЛЯКСАНДР МЯДЗВЕДЗЬ, ВОЛЬГА КОРБУТ и ВІТАЛЬ ШЧЭРБА. Плюс политики, историки, ученые, деятели культуры…
Эти люди, конечно, не менее достойны включения в сотню, чем те, кто в неё включён: такое разделение - чистая условность. Просто сотня оказалась тесноватой. Ведь среди знаменитых уроженцев Беларуси есть даже руководители израильского государства, потомками уроженцев Беларуси являются всемирно известные голливудские актёры Форд и Дуглас, эмигрантом из Беларуси был и дед Хилари Клинтон - и многие, многие другие ныне известные мировые персоны тоже связаны с нашим Отечеством.
Конечно, все эти люди из выше приведенного «Списка Ста» достойны не беглого перечисления, а подробного рассказа о каждом. Гордиться нам есть чем: в списке что ни имя - то ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ и СУБЪЕКТ ИСТОРИИ. Жалко, что многие из них сегодня прочно забыты беларусами, пребывают в очевидном забвении - это наша боль. Слегка утешает разве то, что многих из них помнят и ценят в других отечествах.
Антон Дайнека