Германов Павел Павлович |
В довоенных контурах лечебной сети
Коллектив 1-й Мозырской больницы, 1934 год |
Решение задач, стоящих перед страной в 1920-е годы, потребовало пересмотра форм организации медпомощи трудящимся, разработки новых подходов в деятельности лечебно-профилактических учреждений, а также дифференцированной организации медобслуживания различных групп населения. На повестке дня были вопросы о первоочередном внимании к промышленным рабочим и труженикам села, повышении санитарной культуры. Здравоохранение должно было всемерно способствовать выполнению планов социалистического строительства, росту производительности труда, снижению потерь рабочего времени в связи с нетрудоспособностью. Для решения новых задач начались преобразования в деятельности Наркомата здравоохранения (НКЗ).
История Барбаровской школы
Память людей не сохранила сведений о самой первой школе в деревне Барбаров. Есть сведенья, что в поместье Барбаров школа для детей селян была открыта еще в 1821 году, существовала она несколько лет и была восстановлена только в 1961 году.
Здание школы находилось в районе центра д. Барбаров. Все классы объединялись в один, и ученики занимались с одним учителем. Многих посевные, уборочные работы заставляли заканчивать занятия раньше срока. Окончание школы не давало никаких прав, только состоятельные жители могли послать своих детей учиться дальше в высшее начальное училище в г. Мозырь, или в ремесленное училище. Обучение сельских детей оканчивалось дома. Так продолжалось до гражданской войны.
До 1934 года в Барбарове была начальная школа. Затем она стала семилетней, которую посещали ученики с деревень Барбаров, Нижний Млынок, п. Передовой, п. Прогресс, п. Красная Горка, п. Новая Нива, деревни Стрельск. В довоенное время численность учеников по классам была от 15 до 20 учащихся.
Из бывших учеников вышло немало образованных людей. Один из выпускников был доктор техничных наук, профессор АН БССР Михаил Ефремович Мацепура.
г. Мозырь, (Минская губ.) О кузнецах, газета ПРАВДА №63, 1912 год
г. Мозырь, (Минская губ.), газета ПРАВДА №58, 1912 год
В 40 верстах от Мозыря находится м. Наровль, Минской губ. Положение рабочих этого местечка очень незавидное; сапожники, портные работают с 7 час. утра до 10 — 12 час. вечера в маленьких, душных комнатках, без всякого отдыха. Получают сапожники 3-4 рубля в неделю, а портные 5 – 6 р. Тяжесть работы усугубляется еще постоянной задержкой заработной платы. Хозяева, объединившись в крепкий коллектив, эксплуатируют работников, как только могут. Процветают еще в Наровле господа, которые, имея средства, считают совершенно лишним платить домашней слуге плату, и прислуга, прослужив целый год, ничего не получает. Любопытный факт разыгрался здесь месяца два тому назад. Недалеко от Наровли есть лес помещика Горвата, в который крестьяне нередко ходят собирать грибы. Однажды отправились в лес крестьянка с дочкой. Сторожа поймали их, подвергли телесному наказанию и заключили на два дня под арест. С тех пор наказание это применяется ко всем захваченным в лесу. Интересно, по чьему распоряжению действуют сторожа?
Мозырский лесхоз, 1985 год
Мозырский лесхоз организован в 1962 году. Общая площадь лесхоза составляет 71,6 т.га, в том числе лесная площадь - 61,8 т.га. В состав лесхоза входят 10 лесничеств. Покрытая лесом площадь представлена следующими древесными породами: сосна - 70%, дуб - 11%, береза - 9%, осина - 1%, ольха - 8%, прочие породы - 1%