В 1969 году согласно генеральному плану строительства Мозыря новый микрорайон возле деревни Бобры должен был стать самым крупным среди других районов города. Строительство микрорайона начали в 1970 году. Его возникновение было связано со строительством НПЗ. На всесоюзную комсомольскую стройку в 1972 году приехало много молодёжи, отсюда и название микрорайона – «Молодёжный».
Молодые рабочие нуждались в жилье, поэтому первые дома, которые появились в районе, были пятиэтажные общежития. А первой улицей, на заросшей бурьяном пустыре, стал Бульвар Юности, затем появились улица Нефтестроителей и ул. Притыцкого.
Одной из воспитателей первого заводского общежития была Инесса Иосифовна Зайцева, которая занималась организацией досуга молодёжи. Заводское общежитие было центром культурной жизни микрорайона. В красном уголке начала работать первая библиотека-передвижка. Были открыты клубы «Хозяюшка» и «Турист», работал фотокружок.
По вечерам в общежитии демонстрировались художественные фильмы, проходили репетиции солистов, чтецов, танцоров. Во время ноябрьских праздников в 1975 году на маленькой сцене актового зала СШ №9, состоялся первый концерт художественной самодеятельности. В 1976 году впервые открыла двери для читателей библиотека-филиал №7 по ул. Притыцкого, 21. В октябре 1973 года приняла в свои классы учеников первая в микрорайоне СШ №9. В 1973 году вступил в строй первый энергоблок Мозырской ТЭЦ. Она должна была обеспечить электроэнергией и теплом не только промышленный комплекс, но и новые жилые массивы Мозыря.
В 1974 году был открыт пункт проката бытовых товаров, а так же вступила в строй новая телефонная станция по ул. Притыцкого. Вскоре открылся первый промтоварный магазин.
А в 1978 году сдан в эксплуатацию общественно-торговый центр: просторный гастроном, магазин кулинарии, ресторан, швейное ателье, парикмахерская, приемная химчистки и др.
Обрадовал жителей своим появлением кинотеатр «Летний». С 1 августа начался прием заявлений в Мозырскую детскую художественную школу. 1 сентября 1980 года открылась средняя школа №11. В этом году получила свое название ул. Малинина. В 1988 году 1 августа трамвай Мозырского НПЗ принял своих первых пассажиров и с тех пор почти круглосуточно осуществляет доставку работников в промышленную зону и обратно. 1 сентября 1989 года в микрорайоне открывается новая школа №13, директором школы назначен Бобр Александр Григорьевич. В 1973 году открылась ДШИ № 2, которая стала центром эстетического воспитания микрорайона. Сегодня здесь функционируют следующие отделения: музыкальное (фортепиано, скрипка, гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон), хоровое, хореографическое, театральное, отделение изобразительного искусства. На протяжении многих лет ДШИ в числе лучших в городе. Гордостью школы являются лауреаты и дипломанты различных областных, республиканских и международных конкурсов. 12 коллективов удостоены звания «образцовый» и «народный», среди них: «Палескі Чабарок», «Дольче прима», «Бліскавіца», «Музычныя фарбы» и др.
Основная задача Дворца культуры – создание условий для реализации интеллектуального потенциала работников завода, повышение уровня духовного развития. Работа ведётся по следующим направлениям: культурно-массовая работа, развитие любительского творчества работников завода и жителей города Мозыря, досуговая деятельность.
Своеобразной визитной карточкой культурной жизни Мозырщины стал Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями», в котором принимают участие дети из разных стран мира. Активно развиваются и славят наш Мозырский край не только в Беларуси, но и далеко за её пределами коллективы художественной самодеятельности: «Сваякі», «Алексис», «Жывіца», «Залаты ўзрост», «Стрэчанне», и др. «Цехом хорошего настроения» называют Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Яркие и интересные мероприятия: конкурсы, фестивали, концерты - являются основой культурного досуга не только заводчан, но и жителей г. Мозыря.