Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

ПАМЯТНЫЙ АЛЬБОМ ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. - активных участников оборонно-масовой работы и патриотического воспитания трудящихся Мозырского района, г. Мозырь 1985 год XX века


Все дальше уходят события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Исполняется 40 лет Победы над фашисткой Германией. С каждым годом все ярче предстает величие подвига советского народа, воинов Красной Армии, партизан подпольщиков, отстоявших свободу и независимость нашей социалистической Родины.

Из многих войн, которые знало человечество, минувшая война, длившиеся 1418 дней и ночей, по свои масштабам, участию в ней людей, техники и вооружения, напряженности и ожесточенности несравнима ни  одной из прежних.

Уроженцы района, как и весь советский народ, не жалея жизни сражались в рядах Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, участвовали в нелегальной подпольной работе. 1947 сложили головы в лютой битве с врагом. Им - бесконечная благодарность потомков и наша вечная память.

За героические подвиги тысячи наших земляков удостоены высоких правительственных наград, а наиболее отличившимся М. В. Борисову, М.П. Котловцу, М.В. Муравьеву присвоено звание Героев Советского Союза.

Встречая 40-летие Великой Победы, мы вновь обращаемся к тем незабываемым дням, чтобы почерпнуть новые силы творческого вдохновения в борьбе за мир и коммунизм, чтобы дать нашим детям будущее. И в этом - нам не обойтись без помощи тех, кто участвовал, кто выжил, уцелел и победил в той страшной войне. Им посвящается этот альбом.     
   

ДВОРАК ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Родился в 1913 году, белорус.
В Красной Армии с 1941 года. Воевал под Смоленском, на Корско-Орловской дуге, защищал Сталинград, освобождал Чехословакию и Германию. В боях за немецкий город Рениборг орудийный расчет под командованием Дворака В. П. Уничтожил 6 вражеских танков и 4 бронетранспортера. За этот бой награжден орденом отечественной войны второй степени. Боевой путь отмечен также медалями “За отвагу” и другими. В послевоенное время проводил работу по патриотическому воспитанию трудящихся.

СОСНОВСКАЯ ВЕРА ИВАНОВНА

Родилась в 1923 году, бывший член КПСС, белоруска.
Трудовую деятельность начала в 1941 году в Челябинской области.
В Великой Отечественной войне участвовала после окончания в 1942 году Московской спецшколы, выполняя задания Генерального штаба РККА в Калининской области и городе Минске. Затем до июля 1945 года продолжала службу инструктором-радисткой в Московской области. С 1960 года и до ухода на пенсию в 1981 году работала заведующей отделом специального обеспечения Мозырского райисполкома. Награждена орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” и шестью юбилейными медалями. Принимала активное участие в общественной жизни района - являлась членом парткомиссии при райкоме КПБ, членом районного совета ветеранов, проводила работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ГАРУЛЯ КОНДРАТ САВЕЛЬЕВИЧ

Родился в 1914 году, член КПСС с 1944 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1929 году, работая в сельском хозяйстве.
В 1936 году призывается в Красную Армию. После службы – председатель колхоза “Коминтерн”, а затем сотрудник Калинковичского райотдела и Полесского управления НКВД. В период войны после окончания спецшколы при ЦККПБ сразу на подпольной работе, а затем командир взвода партизанского отряда им. Ворошилова в Калинковичском районе, оперуполномоченный партизанского отряда в Мозырском районе, секретарь Мозырского подпольного райкома комсомола. После освобождения Мозырщины К.С. Гаруля трудился на различных участках хозяйственной, советской и профсоюзной работы. С 1954 года – работает в сельском хозяйстве: председателем колхозов “Красный Октябрь”, им. Фрунзе, им. Ленина, “Родина”, заместителем председателя колхоза им. Калинина, а с 1976 года – инспектором по кадрам колхоза Родина. Награжден орденами Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”, медалями “Партизану Отечественной войны” первой степени, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” и юбилейными медалями. Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию комсомольцев и молодежи Мозырщины.

КОЗЫРЬ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1926 году, член КПСС, белорус.
В Великой Отечественной войне участвовал в составе первого Белорусского фронта командиром минометного расчета 415-го минометного полка 24-ой минометной бригады. С 1946 по 1950 год находился в Группе Советских Войск в Германии. Боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, шестью медалями. Работал инженером по дорожному строительству в Мозырской лесной машинно-мелиоративной станции. Вел большую общественную работу: являлся секретарем партийной организации, руководителем группы политинформаторов.

КАРПОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1922 году, член КПСС с 1944 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1938 году в колхозе "Красная Искра" Куйбышевского района Смоленской области. С мая 1941 года С. Карпов - курсант 3-го Ленинградского стрелково-минометного училища в Уральском военном округе. После окончания училища в качестве командира минометного взвода молодой офицер участвует в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Службу в рядах Вооруженных СССР С.Ф. Карпов завершил в мае 1948 года. После демобилизации работал пропагандистом, заведующим парткабинетом, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, заместителем председателем райисполкома, председателем и заместителем председателя колхоза. С сентября 1971 года Сергей Федорович работал методистом в районной очно-заочной школе. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” “20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, "30 лет Советской Армии и Флота", "50 лет Вооруженных сил СССР" и "Ветеран Труда". Гвардии майор в отставке Карпов С. Ф. ведет большую общественную работу: являлся секретарем первичной парторганизации школы, агитатором колхоза "Родина", часто выступал перед молодежью.  



КУНГЕР НИКОЛАЙ АРТЕМОВИЧ

Родился в 1914 году, член КПСС с 1942 года, белорус.
Трудовую деятельность начал колхозником в 1929 году. Участник Великой Отечественной войне с 1941 года по 1945 год. Воевал в составе Юго-Заподного и Южного фронтов, командовал орудийным расчетом в 52-м танковом полку. Сразу после войны работал бригадиром колхоза “Коминтерн” Мозырского района, а с 1946 года по 1981 год – бессменным председателем колхоза им. Дзержинского. Боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Октябрьской Революции, двумя Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и одиннадцатью медалями. Далее находился на заслуженном отдыхе. Проводил значительную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

АЛЬХОВИК СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ

Родился в 1925 году, член КПСС, белорус.
Воевал в составе первого Белорусского фронта. Боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны второй степени, восемью медалями.
Работал агрономом-семеноводом Полесской сельскохозяйственной опытной станции.
Вел большую общественную работу и часто выступал перед молодежью.

КУЗЬМЕНКО СЕРГЕЙ ЕВДОКИМОВИЧ

Родился в 1923 году, белорус.
До войны работал на станции Калинковичи Белорусской железной дороги.
Во время Великой Отечественной войны сражался в одном из партизанских отрядов, входящих в состав соединения А.Н. Сабурова. С 1944 года – пулеметчик в Красной Армии. В бою при форсировании Ордера был тяжело ранен. Инвалид Отечественной войны второй группы. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”. Также проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

СУХАНИЦКИЙ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1921 году, член КПСС с 1943 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1934 году колхозником колхоза «Пролетарий», затем трактористом Слободской МТС. В 1940 году призван в Красную Армия. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности наводчика и командира тяжелого орудия на Карельском фронте и Северном флоте, а также участвовал в боях с Японией. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. После демобилизации работал колхозником и заведующим животноводством колхозов «Пролетарий», «Полесский Партизан», «XXI съезд КПСС», рабочим совхозов «Мозырский» и «Каменка». С 1966 по 1983 год работал в системе лесного хозяйства, ушел на пенсию с должности лесника Милешковичского лесничества. Добросовестный труд на благо любимой Отчизны отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

АНДУКОВИЧ ИВАН ВИКТОРОВИЧ

Родился в 1924 году, член КПСС, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1940 году колхозником колхоза «КИМ» Хойникского района. В Великой Отечественной войне участвовал в составе первого Белорусского фронта. После победоносного завершения войны продолжал службу в составе Группы советских войск в Германии до июля 1949 года. После демобилизации неразрывно связал свою жизнь с журналисткой работой: являлся в разное время редактором Хойникского радиовещания, ответственным секретарем Хойникской газеты «Ленiнскi сцяг», редактором октябрьской «Чырвоны Акцябр». С апреля 1962 года И. В. Анкудович – бессменный редактор мозырской газеты «Камунiст Палесся». Награжден медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Советской Армии и Флота». Имеет четыре благодарности Верховного главнокомандующего. Был также награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. И. В. Анкудович принимал активное участие в общественной жизни района: являлся членом райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, часто выступал перед населением по вопросам патриотического воспитания молодежи.

ПОДОЛЯЦКАЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА

Родилась в 1919 году, русская.
Трудовую деятельность начала в 1939 году зубным врачом на Витебщине.
Принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 305-го медсанбата 96-й гвардейской стрелковой дивизии в должности военврача. Была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». После окончания войны продолжает работать в системе здравоохранения. С 1966 года Н. М. Подоляцкая работала зубным врачом Мозырской центральной районной поликлиники. Проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился в 1926 году, член КПСС, русский.
Трудовую деятельность начал в 1942 году рабочим леспромхоза. С ноября 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне, являясь радистом танковых войск. Был награжден орденом Славы III степени и семью медалями. После демобилизации трудился в сельскохозяйственном производстве. С октября 1973 года по февраль 1984 года работал в Мозырском районном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. В 80-ые годы находился на заслуженном отдыхе и вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

ТУРКО АДАМ ФИЛИППОВИЧ

Родился в 1920 году член партии с 1945 года, белорус. До войны работал в колхозе имени Энгельса Мозырского района. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года в должностях красноармейца ж командира отделения. Боевой путь ветерана отмечен орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и четырьмя юбилейными. С 1945 года И. Ф. Турко бессменно работал в колхозе имени Жданова. Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию юной смены.

РУДЬКО ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1923 году, белорус, член КПСС с 1943 года.
Воевал в составе Юго-Западного, Донского, Волго-Донского в 1-го Прибалтийского фронтов.
В послевоенные годы находился на различных участках партийной и хозяйственной работы. Трудовой путь окончил заместителем председателя колхоза им. Калинина Мозырского района. Был награжден орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

ПИСАНИК ИВАН ФЕДОСОВИЧ

Родился в 1920 году, белорус. Призван на действительную воинскую службу в 1940 году.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе I н II Белорусских н I Прибалтийского фронтов. Боевые подвиги И. Ф. Писаника отмечены орденами Славы I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», и юбилейными медалями. После демобилизации пришел работать в родное хозяйство — колхоз «Совет» (позже колхоз им. Жданова). Более двадцати лет трудился в животноводстве колхоза, являлся одним из лучших операторов по откорму крупного рогатого скота в районе. Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

КОРЖ ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1920 году, член КПСС, белорус.
Трудовую деятельность начал до войны в колхозе «Красная Передрейка».
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны рядовой мотопонтонного полка, с мая 1943 г. — боец партизанского отряда им. Боруцкого в соединении Федорова, командир отряда им. Богдана Хмельницкого.
После войны работал в колхозе им. Жданова Петриковского района, совхозе «Парижская Коммуна» Кокчетавской области, с 1970 года — рабочий совхоза «Осовец» Мозырского района. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

ЖУРАВЕЛЬ ИОСИФ НИКИФОРОВИЧ

Родился в 1921 году, белорус.
До войны работал в колхозе «1 Мая» Мозырского района.
В 1940 году призван в Красную Армию. Участие в Великой Отечественной войне отмечено орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и медалями. После демобилизации жизнь Иосифа Никифоровича Неразрывно связана с работой в родном колхозе им. Крупской, из них последние пятнадцать лет до ухода на пенсию ветеран работал заправщиком сельскохозяйственной техники. За трудовые успехи неоднократно поощрялся правлением колхоза. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ВОРОБЕЙ МИХАИЛ ИСАКОВИЧ

Родился в 1915 году, член КПСС, белорус.
До призыва в 1940 году в ряды Красной Армии работал заведующим начальной школой в д. Свирки Наровлянского района, затем в д. Стрельск Мозырского района. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Калининского, Закавказского, 1-го
Белорусского фронтов. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом ПНР, медалями. С 1946 года и до выхода на пенсию в 1975 году занимался обучением и воспитанием подрастающего поколения. Вел большую общественную работу, являлся секретарем цеховой партийной организации, часто встречался со школьниками и молодежью.

МОНАРХОВИЧ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился в 1920 году, белорус.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Сталинградского, Донского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Командовал противотанковым орудием в 1183-м истребительном полку. Боевые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Работал фотолаборантом чертежно-оформительского бюро Полесской геофизической экспедиции. Вел большую общественную работу, являлся заседателем народного суда, членом товарищеского суда экспедиции.

ПОДГОРОДЕЦКИЙ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ

Родился в 1922 году, белорус.
Трудовую деятельность начал до войны учителем в Ельском районе.
В Великой Отечественной войне участвовал в составе войск I Украинского фронта. Боевые подвиги отмечены орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными медалями.
После демобилизации долгое время учительствовал в школах Ельского и Сталинского районов. В 1966 году трудился в системе геологии республики. С 1967 по 1973 годы работал каменщиком и бетонщиком в системе облсельхозтехники и на Ельском заводе ЖБИ-5.  С 1973 года работал формовщиком на заводе железобетонных изделий № 4. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, часто выступал перед молодежью.

БАБАРИКИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Родился в 1911 году, член КПСС с 1940 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1932 году в Свердловской области. С 1933 года находился на действительной воинской службе в Дальневосточном крае. С марта 1935 г. работал экономистом Туровского леспромхоза. С сентября 1939 года Николай Семенович снова в рядах Красной Армии, участвует в освобождении Западной Белоруссии, а затем в Карело-Финской войне. За проявленные мужество и героизм в войне с бело-финами был награжден орденом Красного Знамени. С августа 1940 года работал директором Туровского леспромхоза. В Великой Отечественной войне участвовал в составе Западного и 3-го Украинского фронтов. Боевой путь отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Будапешта», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР». После демобилизации трудился на различных участках хозяйственного строительства: директором Мозырского леспромхоза и деревообрабатывающего комбината, а с ноября 1961 года и до ухода на пенсию в 1972 году - директором Мозырского лесхоза. Трудовые успехи отмечены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». Вел большую работу по патриотическому воспитанию населения.

КОПАЧ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ

Родился в 1927 году, член КПСС, белорус.
В Великой Отечественной войне участвовал в качестве связного и бойца партизанского отряда им. Чапаева 37-й Ельской партизанской бригады с февраля 1943 г. по январь 1944 года. После освобождения района работал в колхозе «Оборона Советов» Ельского района. С декабря 1944 года продолжал службу в рядах Советской Армии — красноармейцем, заместителем командира роты по политчасти, начальником клуба. После службы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте с января 1956 года инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом пропаганды и агитации Лельчицкого райкома партии. С января 1963 года на партийной работе на Мозырщине: заведующий кабинетом, отделом горкома КПБ, секретарь, заведующий отделом райкома партии. Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Был капитаном в отставке. М. А. Копач принимал активное участие в общественно-политической жизни района, более 20-ти лет избирался секретарем первичной парторганизации, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

МИРОНЧУК СТЕПАН НИКИФОРОВИЧ

Родился в 1923 году, член КПСС, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1939 году рабочим завода «Пролетарий».
Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 1-го Белорусского фронта в качестве рядового саперного батальона. Боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».
После демобилизации, несмотря на тяжелое ранение, принимает активное участие в
сельскохозяйственном производстве, что отмечено медалями «За доблестный труд. В
ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». Трудился бригадиром комплексной бригады № 3 совхоза «Прудок», вел большую патриотическую работу среди молодежи.

РЕУТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1921 году, белорус, член КПСС е 1944 года.
Трудовую деятельность начал в 1937 году счетоводом колхоза «Красный партизан» Мозырского района. В Красную Армию был призван в 1941 году. Воевал в составе Юго-Западного, Воронежского, Сталинградского, 4-го Украинского фронтов. Был награжден орденом Славы третьей степени и восьмью медалями. С 1954 года и до выхода на пенсию в 1961 году работал товароведом Мозырского районного потребительского общества. Часто выступал перед молодежью и принимал активное участие в общественно-политической жизни.

НЕГРЕЕВ СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1923 году, член КПСС, русский.
В Великой Отечественной войне участвовал в составе Северного флота, Волжской военной флотилии, Краснознаменного Балтийского флота. В послевоенные годы находился на различных участках партийной и хозяйственной работы. Трудовой путь окончил в 1984 году заместителем начальника специализированной передвижной механизированной колонны № 165. Был награжден орденом Красной Звезды к пятью медалями. Вел большую воспитательную работу с молодежью.

БУКИШ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1922 году, член КПСС, белорус.
Трудовую деятельность начал трактористом Мозырской машинно-тракторной станции в 1937 году. В боевых действиях участвовал сразу в составе Третьего партизанского отряда, а с 1944 года — наводчиком орудия гвардейских стрелковых полков. После демобилизации из рядов Советской Армии и до выхода на пенсию в 1983 году работал механизатором в колхозе им. Калинина Мозырского района. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Славы 3-й степени, шестью медалями. Проводил большую воспитательную работу с молодежью. В дни уборочной страды оказывал помощь колхозу, являлся наставником молодежи.

ГУЦКО ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ

Родился в 1918 году, член КПСС с 1943 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1935 году рабочим Ельского лесопильного завода. В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Северо-Кавказского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов в качестве командира орудия. Принимал участие в обороне Крыма, Кавказа, освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Боевой путь отмечен орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР». После демобилизации работал заведующим Казимировской избой-читальней, секретарем и председателем сельсовета, колхозником колхоза им. Крупской, в течение 15 лет лесником Слободского лесничества. После ухода на пенсию с 1978 года работал сборщиком молока у населения деревни Романовка Мозырского района. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ШОБА ПЕТР МАКСИМОВИЧ

Родился в 1925 году, член КПСС, белорус.
До войны работал колхозником в колхозе «Красные Борисовичи» и рабочим завода «Пролетарий». Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе Карело-финского фронта в качестве солдата-минера отдельного моторизованного батальона особого назначения. В одном из сражений лишился ног. Боевые действия отмечены орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После демобилизации продолжает трудиться в родном хозяйстве. Трудовые успехи отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». П. М. Шоба работал мельником в совхозе «Прудок», вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ШУТ ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1916 году, белорус, член КПСС с 1940 года.
В Великой Отечественной войне принимал участие вначале в составе Западного фронта, затем - в составе Мозырской партизанской бригады № 2. С 1956 года работал в системе народного образования и являлся учителем истории Каменской средней школы Мозырского района. Был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота». Вел большую общественную работу: являлся председателем районного совета ветеранов и активно участвовал в военно-патриотическом воспитании школьников.

КУКСО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1923 году, белорус.
В период Великой Отечественной войны воевал на Вязьменском направлении, участник сражения на Орловско-Курской дуге. В одном на боев уничтожил два фашистских танка, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Был награжден семью медалями. После войны в течение 35 лет работал на дорожно-эксплуатационном участке № 186 начальником дорожно-ремонтного пункта. Участвовал в общественной работе, являлся агитатором и наставником молодежи.

СЕЛЬВИЧ ИВАН АРХИПОВИЧ

Родился в 1920 году, член КПСС с 1943 года, белорус.
Трудовую деятельность начал в 1937 году рабочим станции Птичь Белорусской железной дороги. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Московского военного округа рядовым отдельного артдивизиона. После демобилизации с июня 1946 года работал председателем Осовецкого сельсовета, секретарем парторганизации колхоза в Лельчицком районе, бригадиром комплексной бригады колхоза им. Жданова, а с 1971 года бригадиром полеводческой бригады совхоза «Осовец». Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Трудовые успехи отмечены Почетной грамотой Верховного Совета СССР. Принимал активное участие в общественной жизни и вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

МИЦУРА АННА КЛИМОВНА

Родилась в 1922 году, член КПСС, русская.
Воевала старшим прожектористом, начальником звукоуловителя в составе эенитно-прожекторной дивизии особой Московской армии ПВО. После демобилизации долгое время работала в коллективе редакции районной газеты «Большевик Полесья». Трудовой путь окончила в 1978 году заместителем председателя Мозырской межколхозной передвижной механизированной колонны № 55. Была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» и «Ветеран труда», удостоена знаков «Отличник гражданской обороны СССР» и «Почетный донор».
Охотно передавала молодежи свой богатый трудовой и жизненный опыт.

ЧЕРНОБЫЛЕЦ ФИЛИПП МИХАИЛОВИЧ

Родился в 1909 году, белорус.
До войны работал колхозником в колхозе «Красная Передрейка». Принимал участие в Великой Отечественной войне: вначале в качестве стрелка воинского соединения, дислоцированного на Брестчине. а с 1943 года — партизан отряда им. Сталина из соединения Федорова. На личном партизанском счету Ф. М. Чернобыльца 14 совершенных диверсий на железной дороге Ковель - Брест, 4 взорванных вражеских эшелона и один уничтоженный танк противника. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и еще семью юбилейными медалями. После демобилизации сразу работал в органах внутренних дел, затем в колхозе им. Кирова Петриковского района, позднее в совхозе «Осовец». Несмотря на преклонный возраст, продолжал трудиться в родном хозяйстве и часто выступал перед молодежью.

МИШУР МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ

Родился в 1923 году, белорус, член КССС с 1948 года, образование высшее.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Черноморского флота.
С 1949 года находился на различных участках партийной работы. В период с 1958 по 1962 гг. являлся секретарем Октябрьского и Лельчицкого райкомов партии. С 1962 года работал директором совхоза «Мозырский», а с 1970 года и до выхода на пенсию в 1983 году — директором Криничанской средней школы Мозырского района.
Боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и «Знак Почета», шестью медалями. Вел большую работу по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.