Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Фельдсвязь: Сильна Традициями Обязательности

1-ый выпуск 7-ой Железной Дороги Фельдъегерской Службы ст. Мозырь 1 июня 1934 года
В давние времена профессиональный шик державной фельдъегерской службы состоял в звоне бубенцов почтовых троек. «Р-раступись — па-а-берегись!»

Теперь же внешняя неприметность службы — это и есть свидетельство профессионализма военных фельдъегерей. Каждый день автомобили 297‑го центрального узла фельдъегерско-почтовой связи, который дислоцирован в одном из пригородов белорусской столицы, выходят на десятки маршрутов. И эти машины ничем не выделяются в общем потоке. Никто не должен «вычислить» экипажи вооруженных служивых людей со спецконтейнерами…

Хороший фельдъегерь — тот, которого в местах получения корреспонденции не замечают в силу обязательности его появления. Это как вода из крана: когда она есть, никто не обсуждает работу водопроводной компании. А вот уж если вспомнили военачальники фельдъегерскую службу, значит, есть к ней вопросы по части пунктуальности…

Командир взвода обеспечения 297‑го цуфпс старший прапорщик Евгений Кудревич, который начинал здесь службу еще в 1995 году — рядовым солдатом, разъяснил мне так:

— У фельдъегерей главный показатель надежности работы примерно как в авиации. Там число посадок должно соответствовать числу взлетов. Вот и у нас число выдач должно равняться числу получений. Ну и, само собой, гарантируется скорость доставки корреспонденции…

Знакомясь с моложавым подполковником Иваном Дроздовичем, недавно возглавившим коллектив 297‑го цуфпс, я учтиво поинтересовался, знает ли он армейскую притчу о трех пакетах в сейфе командира части…

Иван Иванович, выпускник командно-штабного факультета Военной академии, отреагировал следующим образом:

— Да, слышал такую. Эта «драматическая» история, в отличие от незатейливого анекдота «Табе пакет», содержит коллизию, связанную с пакетом номер два. В том пакете было указание о том, как нужно действовать молодому командиру части в случае очередного неуспеха в службе: «Вали все на предшествующего командира». Но должен сказать, что лично мне подобный совет никоим образом не пригодится. От предшествующего начальника узла подполковника Федора Кузнецова я получил слаженный коллектив военнослужащих и гражданских специалистов…

Подполковник Дроздович уважительно назвал имена подчиненных, которые составляют костяк личного состава, активно делятся опытом: старшие прапорщики Сергей Лис и Евгений Кудревич, прапорщик Евгений Усс. За достигнутые успехи в службе, инициативу и усердие, проявленные при исполнении должностных обязанностей, неоднократно поощрялись начальник обменного пункта отдела фельдъегерской связи прапорщик Юрий Каминский, сортировщица почтовых отправлений и произведений печати Инна Венскович, старший экспедитор ефрейтор Александр Новик, старший водитель ефрейтор Александр Буравкин.

Эти люди умножают лучшие традиции коллектива. Уже немало лет личный состав узла каждодневно выполняет главную задачу — обеспечивает управление войсками путем доставки соединениям, частям и учреждениям боевых и служебных документов, поддерживает почтовую связь военнослужащих с родными и близкими. За многолетнюю, насыщенную важными делами и свершениями службу 297‑й цуфпс прошел славный путь. А начиналась его история с дорог и боев Великой Отечественной…


Узел является преемником военно-почтового сортировочного пункта № 5, который был сформирован Вологодским областным управлением связи в октябре 1941 года под командованием капитана Ардельяка, бывшего заместителя начальника Вологодского управления связи. Задача пункта состояла в налаживании скорейшей обработки корреспонденции, поступающей с предприятий связи Вологодской, Архангельской, а также части Ленинградской и Мурманской областей, и направлении ее в приписные военно-почтовые станции.

С октября 1941‑го по апрель 1944 года личный состав ВПСП-5

обеспечивал почтовой связью фронт и тыл. Командовал пунктом до самой Победы майор административной службы Дубнер, улучшивший снабжение, наладивший подготовку личного состава. Многие военнослужащие пункта были награждены знаком «Отличный связист».

Об объемах проделанной ими работы можно судить по сохранившемуся с 1943 года фотоальбому ВПСП-5. К примеру, только в 1942‑м через этот военно-почтовый сортировочный пункт прошло около 500 тысяч единиц простой и заказной корреспонденции, на фронт было отправлено более 100 тысяч посылок. А на передовой почту нередко приравнивали к боеприпасам. Доставленные в окопы и блиндажи письма от родных и близких придавали бойцам силы, помогали выстоять в схватке с врагом, вселяли веру в победу.

В апреле 1944 года ВПСП-5

был передислоцирован в город Бологое Калининской области. Затем — в сентябре — пункт переместился в Минск, приступил к выполнению задач по обеспечению почтовой связью штаба и войск Белорусского военного округа, обработке и направлению на фронт почтовой корреспонденции, поступающей из закрепленной за ним зоны.

В послевоенный период воинские части, дислоцировавшиеся на территории СССР и пользовавшиеся общеустановленным порядком адресования, производили получение и отправку специальной корреспонденции в основном через органы фельдъегерской и специальной связи Министерства связи, а также воинские части фельдъегерско-почтовой связи. Такой порядок остался неизменным и до нынешних времен.

С 15 января 1965 года военно-почтовый сортировочный пункт № 5 на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был переведен на новый штат и стал именоваться 297‑м узлом фельдъегерско-почтовой связи. А с 30 июня 2004 года в соответствии с директивой министра обороны Республики Беларусь он стал центральным узлом ФПС.

Нельзя сказать, что современные фельдъегери выполняют только особые задания. Но в любом случае служебную корреспонденцию военного командования доставляют адресату точно в срок именно они. Эти люди уверены, что их служба будет востребована всегда — при любом развитии электронных средств связи.

Между прочим, мы с подполковником Дроздовичем еще и пофантазировали на тему «мысленной» передачи информации — допустим, с применением некоего электронного чипа, вшитого в головной мозг. Но даже если когда-либо будет такое, саму микросхему понадобится доставить на место в ее натурально-физическом виде — посылкой или бандеролью… А это значит, что никуда мы не уйдем от сургучных печатей на пакетах из специальной бумаги с названием «крафт».

Классическое «Вам пакет!» будет звучать всегда. Ведь главный метод фельдсвязи — из рук в руки. И ничего надежнее придумать невозможно.

Сергей Крапивин