Земля наша когда-то принадлежала дреговичскому племени и входила в состав древнерусского государства с центром в г. Киеве, явившегося колыбелью трех славянских народов — белорусского, украинского и русского.
Первое упоминание о Мозыре мы находим в летописи 1155 года. Юрий Долгорукий — князь Ростово-Суздальской земли в середине XII века вел борьбу за киевский престол с внуком Владимира Мономаха Изяславом Мстиславичем. Для успеха этой борьбы заключил союз с черниговскими князьями Изяславом Давыдовичем и Святославом Ольговичем. Завладев Киевом после упорной борьбы, Юрий Долгорукий в благодарность за поддержку, оказанную Святославом, передает ему Мозырь, который к тому времени входил в состав Киевского княжества.
По поводу происхождения названия «Мозырь» имеются несколько версий. Считается вероятным происхождение названия города от имени народности мазур. Указывают также на связь с термином «мосыр» — сырость (город расположен в озерной местности припятской поймы).
Недалеко от Мозыря проходил по Днепру оживленный древний торговый путь «из варяга в греки» — из Балтийского моря в Черное. Река Припять, впадающая в Днепр немного выше Киева, создавала посадскому населению города благоприятные условия для торговли, а, следовательно, и ремесленного производства, укрепления й роста города в целом. Но в условиях феодальной раздробленности, имея столь сильных соседей, как Туров — на западе, Киев — на юго-востоке, Чернигов — на востоке, Мозырь не смог оформиться как центр самостоятельного княжества, а территория Мозырщины стала ареной непрекращающихся феодальных усобиц.
С середины XIV века Мозырь попадает под власть литовских феодалов, затем, после образования в 1569 г. объединенного польско-литовского государства — Речи Посполитой, здесь усиливается влияние польской шляхты. На долгие четыре с половиной столетия город отрывается от русского государства, с которым связан начальный период его истории.
В результате раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией в 1793 году Мозырь перешел в состав Российской империи как уездный центр Минской губернии. 22 января 1796 года был утвержден городской герб: в верхней части округленного внизу щита — двуглавый орел, в нижней части — старый городской герб (на голубом фоне черный одноглавый орел с распростертыми крыльями), который был учрежден польским королем Сигизмундом III еще 10 сентября 1609 г.
С середины 90-х годов XIX века в городе возникают довольно крупные для того времени промышленные предприятия. Первое из них с несколькими сотнями рабочих открылось в июне 1895 года на территории бывшего женского католического монастыря в пригороде Кимборовка. Это была спичечная фабрика «Молния». В следующем году начал выпускать продукцию пивоваренный завод, действующий и по сей день. А всего в Мозыре и уезде с 1899 по 1914 год возникло 72 предприятия.
Весть о февральских событиях 1917 года в Петрограде оживила относительно спокойную провинциальную жизнь Мозыря. В начале марта в городе были проведены выборы в Советы, большинство в них захватили эсеры. В апреле 1917 года была создана объединенная организация РСДРП.
После Октябрьского вооруженного восстания и свержения Временного правительства в городе 11 ноября (24-го по новому стилю) был образован Военно-революционный комитет, во главе которого стал большевик Павлов — солдат 530-го Васильсурского полка.
На состоявшемся 22—23 декабря 1917 года VI крестьянском съезде Мозырского уезда ВРК был признан подлинной и единственной властью в уезде. Большевики одержали очень важную для себя победу.
Затем последовали трудные годы гражданской войны, иностранной интервенции.
В народной памяти навсегда останутся имена тех, кто с оружием в руках отстаивал на Мозырщине завоевания Великого Октября в годы гражданской войны: русских В. Ковшова и П. Пашкина, украинцев Н. Данилевского и Н. Щорса, латыша О. Калнина, эстонца А. Кульберга, еврея 3. Шклярмана, белорусов В. Талаша, Н. Лукьяновича, В. Хоружей и многих, многих других. Как вечная благодарность потомков стоит на одном из холмов Мозыря памятник в честь известных и безымянных борцов за власть Советов.
Тяжелым испытанием для мозырян стала Великая Отечественная война. 22 августа 1941 года советские войска оставили Мозырь и долгих 875 дней и ночей он находился в фашистском плену. Оккупировав город, гитлеровцы превратили его в свой административный центр — «гебитскомиссариат», входивший в подчинение Житомирского «рейхскомиссариата». Несмотря на жестокости фашистского «нового порядка», мозыряне не склонили головы перед захватчиками. На территории Полесской области развилось мощное партизанское движение. К концу 1943 года здесь сражались с врагами 16 партизанских бригад, объединявших 86 отрядов. Имена Героев Советского Союза полесских партизан: Т. Бумажкова, Ф. Павловского, Г. Токуева, Ф. Малышева стали известны всей стране. Активную помощь партизанам оказывали мозырские подпольщики. Не покорившись врагу, мозыряне сражались и верили, что наступит час освобождения. И этот долгожданный час пришел.
14 января 1944 года войска первого Белорусского фронта, поддержанные бойцами Полесского партизанского соединения, освободили г. Мозырь от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город 17 частей и соединений Советской Армии получили наименование «Мозырских». О тех героических днях напоминают нам боевые машины и орудия на постаментах, устремленные в высь обелиски, бетонные и мраморные плиты мемориала Кургана Славы, где покоятся останки бойцов и командиров Советской Армии, полесских партизан, отдавших свою жизнь за то, чтобы наша советская Мозырщина вновь стала свободной.
Еще гремели на западе орудия, а мозыряне приступили к залечиванию ран, нанесенных городу войной. Огромную помощь в восстановлении народного хозяйства оказали Мозырю трудящиеся г. Ульяновска — родины В. И. Ленина. К концу 40-х годов промышленность города достигла довоенного уровня.
В 50-е годы начинает изменяться характер производства мозырских предприятий. Традиционная деревообработка уступает место машиностроению и электротехническому производству. Ремонтно-экскаваторный завод, построенный в 1953 году, переходит на выпуск мелиоративной техники, а в 1958 году выдал первую продукцию кабельный завод. В настоящее время — это ведущие предприятия республики.
В 1958 году открылось движение по новому железобетонному мосту через Припять. Сейчас в стадии завершения строительства еще один мост, соединяющий по обводной дороге левый берег реки с промышленным районом правобережья.
С середины 70-х годов в Мозыре вступают один за одним в строй предприятия, которые определяют не только сегодня нашего города, но и его будущее. В декабре 1974 года дал ток, первый агрегат Мозырской ТЭЦ, мощность которой составляет сейчас 200 тыс. квт. В январе 1975 года начала действовать первая очередь нефтеперерабатывающего завода.
В настоящее время в городе насчитывается несколько десятков крупных промышленных, строительных, транспортных предприятий. Объем выпускаемой за год продукции оценивается в 1 млрд. 100 млн. рублей. К некоторым предприятиям мозыряне с гордостью добавляют слово «крупнейший»: крупнейший в нашей стране солевый комбинат, крупнейший в республике порт «Мозырь» и т. д.
Изменился в последние годы и внешний облик города. Вырастают новые жилые микрорайоны, благоустраиваются старые районы Мозыря, в которых сохраняются постройки, целые комплексы зданий XVIII—XIX вв. К услугам мозырян и гостей нашего города кинотеатры и библиотеки, Дворцы культуры и выставочные залы, современные гостиницы и музей. В спортивных залах и на стадионах, плавательном бассейне и на гребных базах, профилакториях и базах отдыха, в пионерских лагерях и на туристских маршрутах ведется большая и эффективная работа.
В конце 1987 года население Мозыря перешагнуло 100-тысячный рубеж. У нас есть педагогический институт, музыкальное и медицинское училища, пять профессионально-технических училищ, политехникум, три музыкальные и художественная школы. Развитая сеть медицинских учреждений обеспечивает должную заботу о здоровье жителей и гостей нашего города.
Мы коротко рассказали о прошлом и настоящем белорусского города Мозырь. Много веков пролетело над его крутыми холмами. Вместе со своими заботами, радостями и печалями ушли в небытие сотни поколений. Но земля Полесья сохранила в находках ученых и седых былинах следы прошедших времен.
Если вы приедете в Мозырь, то вместе с экскурсоводами городского бюро по туризму и экскурсиям можете побывать на местах археологических работ; осмотрите архитектурные памятники XIII—XIX веков; совершите экскурсию по историческим местам Мозырщины; пройдете партизанскими тропами; посетите уникальный государственный заказник «Мозырские овраги», раскинувшийся на территории 1500 га; осуществите ряд увлекательных поездок и походов внутри и за пределы Мозырщины; насладитесь спокойным шумом полесских пущ; ознакомитесь с самобытным искусством полесских умельцев; откроете для себя новый, увлекательный мир.
Вы услышите рассказы о Иосифе Еленском — соловецком узнике Екатерины II; Гесе Рельфман — участнице первомартовского покушения на Александра II; Иосифе Полонском — соратнике В. И. Ленина; Героях Советского Союза: Вере Хоружей, Михаиле Котловце, Михаиле Муравьеве, Михаиле Борисове; Владимире Антоненко — руководителе восстания военнопленных на далеком французском острове Олерон, — и многих других наших славных земляках-мозырянах.
И, конечно же, побываете на заме нательных песчаных припятских пляжах, протянувшихся на десятки километров по берегам реки, являющейся одной из самых чистых среди судоходных рек Европы.
Добро пожаловать, дорогие гости!
К вашим услугам Мозырское бюро путешествий и экскурсий.
Его адрес: 247760, г. Мозырь, ул. Советская, 128.
Телефоны: 2-35-81, 2-45-72.
Его адрес: 247760, г. Мозырь, ул. Советская, 128.
Телефоны: 2-35-81, 2-45-72.
Центральное рекламно-информационное бюро «Турист». Москва — 1990 Автор текста А. Бобр. Фото В. Андреева Художник Е. Антонов. Редактор В. Глебов. Худ. редактор С. Жаворонкова Техн. редактор Е. Фримштейн. Корректоры Т. Китова, В. Левина. Л-24455. Подписано к печати 17.05.90 г. Ум.-изд л. 0,69. Усл. печ л. 0,5. Формат 60Х9. Тираж 25 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 430 Изд № КБ-5815. По заказу Мозырского бюро путешествии и экскурсии. Московская типография № 13 ПО «Периодика» Государственного комитета СССР по печати 107005, Москва, Денисовский пер., д. 30.