Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Сердце Полесья. Комсомольская Правда №13 (5724) от 15 января 1944 года

Сердце Полесья

От военного корреспондента «Комсомольской правды»


Полесье! Край нехоженых болот и вековых пущ. До войны здесь горели огни на болотах — даже по ночам не прекращались осушительные работы. Сейчас в лесах Полесья снова горят костры, тысячи костров. Это огни партизан. В Полесье нет леса, где бы не было партизан, нет дороги, которая не была бы превращена ими в поле боя.

В эти дни, когда наши войска возобновили наступление и продвигаются все дальше к сердцу Полесья, когда бои идут в самой глубине полесских топей и лесов, наглядно видишь все, что сделали полесские партизаны для Родины, для победы. На каждой дороге десятки объездов — везде мины. Много взорванных немецких машин. Много сброшенных под откос поездов. Часть разбитых машин занесена снегом — это летняя работа партизан. А вот и совсем свежий след партизанского удара — на обочинах восемь взорванных немецких автомобилей. Это отряд Героя Советского Союза М. прошел дорогой, нанося удар по крупному вражескому гарнизону. Его удар сочетался с рейдом нашего кавалерийского соединения и закончился полным уничтожением немецкого гарнизона.

Как передать радостное волнение людей, выходящих из лесов навстречу бойцам наступающей Красной Армии! Какие слова подобрать, чтобы описать их исхудавшие, но полные счастливой гордости лица!

Молодая крестьянка держит на руках своего трехлетнего сына.

— Он вырос в лесу, — восклицает мать.

Да, он вырос в лесу, и никогда его не видели немцы, хотя были они совсем рядом. Мать уберегла сына от врага. Нелегко было жить в дебрях Полесья, скитаясь по болотам. Но вот заслуженная награда, заслуженное торжество. Части Красной Армии очищают район за районом, а сегодня они штурмом овладели городом Мозырь, областным центром Белоруссии, и важным железнодорожным узлом Калинковичи.

Прорыв немецкой обороны на Мозырском направлении был проведен нашими войсками очень искусно и увенчался полным успехом. Болотистые безлесные места между Березиной и Припятью стали ареной жарких битв совершенно неожиданно для противника.

Подготовлявшаяся в строгой тайне на протяжении многих дней операция началась внезапно могучим артиллерийским налетом. После этого налета наша пехота перешла в наступление одновременно с севера, с востока и с юга. Ее натиск совпал с сильными ударами лыжников и кавалеристов, пробравшихся во вражеский тыл накануне, а также с активными действиями партизан.

Огневые бои во время прорыва немецкой обороны были исключительно мощными.

12 января бои приняли особенно жестокий характер. Наши части продолжали развивать наступление. Противник упорствовал. Он неоднократно контратаковал завоеванные нами позиции.

Батальон Героя Советского Союза Кулешова, в свое время прославившийся в боях за Днепр, только за один этот день подбил семь немецких танков Противник трижды предпринимал контратаки против батальона. Батальон умело отразил каждую из них.

13 января наши войска продолжали развивать наступление. Продвигаясь вперед, они подошли вплотную к Мозырю и к северо-западной окраине Калинковичи. Наши части, атаковавшие неприятеля в лоб и с флангов, умело взаимодействовали с многочисленными отрядами, действовавшими в тылу противника. Кольцо вокруг мозырской группировки немцев готово было вот-вот сомкнуться. Немцы бросили в контратаки большое количество танков и самоходных пушек.

О том насколько искусно отражали эти контратаки наши бойцы, свидетельствуют донесения командира одного из гвардейских соединений: «Потеряв большое количество солдат и офицеров убитыми и ранеными, гитлеровцы бросили на наши боевые порядки 15 «фердинандов» и большое количество пехоты. Наши бойцы и офицеры отбили эту контратаку. В бою особо отличались гвардии лейтенант Клюкин, гвардии сержант Гладченко и старший сержант Евменов: все они подбили по одному «фердинанду».

Давно ли немцы считали свои пресловутые «фердинанды» непобедимыми? Но вот не один, а многие бойцы вступают в единоборство с этими бронированными чудовищами, и каждый из них оказывается сильнее «фердинанда»! Бои на подступах к Мозырю явились новым свидетельством возросшего боевого искусства наших войнов. На флангах гвардейского батальона офицера Кобякова шли пулеметчики: на правом — Астахов, на Левом — Спицын. Они обеспечивали продвижение всего батальона, ведя перекрестный огонь. Немцы затратили много усилий, стремясь во что бы то ни стало подавить эти пулеметы. Они сосредоточили на них сильный огонь, то и дело бросали против Астахова и Спицына группы автоматчиков. Но умелые пулеметчики ловко меняли огневые позиции и оставались неуязвимыми.

Проломив брешь в немецкой обороне, наша пехота открыла путь танкистам.

Герои Полесья знают, как трудно воевать танкистам в условиях этой болотистой местности. Поэтому весь фронт с особым уважением воспринял вести об успехах наших танковых подразделений. Урон, нанесённый немцам танкистами-гвардейцами, огромен. Хочется особо сказать о действиях комсомольцев-танкистов, которых вел в бой младший лейтенант Широких Танкисты неизменно вырывались вперед, утюжили вражеские окопы, давили немецкие пушки. Лишь в одном бою комсомольцы-танкисты подбили семь немецких танков, уничтожили пять пушек и шесть станковых пулеметов.

Уже во второй половине вчерашнего дня. разгорелись жаркие бои на окраинах Мозыря. Первыми прорвались к городу части, наступавшие с юго-востока. Через несколько часов с юго-запада к городу вышли кавалеристы.

Другие кавалерийские отряды тем временем форсировали реку Припять и вышли к железной дороге Калинковичи—Брест. Эти отряды все время обстреливали отступающие немецкие войска. Кавалеристы форсировали также Припять еще западнее.

Сражение клонилось к развязке. Однако немцы все еще упорствовали и до последнего часа контратаковали, стремясь отсрочить свое поражение. Вечером наши пехотинцы и кавалеристы завязали уличные бои. Они продолжались всю ночь с небывалым ожесточением. Цепляясь за полуразрушенные здания, немцы яростно сопротивлялись. Однако наши бойцы и офицеры упорно продвигались вперед, отвоевывая улицу за улицей.

Сегодня утром город был, наконец, полностью очищен от врага.

Одновременно наши войска освободили крупнейший железнодорожный узел Калинковичи и целый ряд других населенных пунктов.

К. НЕПОМНЯЩИЙ.

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 14 января. (По телеграфу)