Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Мозырь: регенерация исторического центра


Генеральный план г. Мозыря, утвержденный Постановлением Совета Министров РБ № 193 от 20.02.04 г., предусматривал разработку проекта Детального плана центральной части города с проектом регенерации исторической части.



В соответствии с решением генерального плана рассматриваемая территория предназначена в основном для развития общественных функций города и нового освоения под жилищное строительство различной плотности и этажности (с учетом ограничения охранных зон исторического центра) на площадках сноса индивидуальной застройки и уплотнения кварталов.

В проекте учтены проектно-планировочные материалы по строительству жилищно-гражданских объектов, по которым были приняты решения Мозырского горисполкома.

Стратегия градостроительного развития центральной части Мозыря изложена в форме режимов (регламентов) освоения и использования территории каждого конкретного участка, определены градостроительные параметры, функциональное назначение территорий и объектов, а также очередность строительства.

Немного истории


Город Мозырь впервые упоминается в 1155 г. как поселение в среднем течении р. Припять, на ее правом берегу. Укрепленный детинец располагался на Спасской горе (ныне гора Коммунаров) на мысе между двумя оврагами. В XIV в. на его месте был построен деревянный замок, разрушенный в 1497 г. татарами.

В начале XIV в. город состоял из трех частей: центральной, посада и торговой площади. В центральной располагалось укрепление – острог, в границах которого находились 139 мещанских дворов и 2 корчмы, остальная часть города была не укреплена. В середине XVI в. центр Мозыря подвергся реконструкции. Вместо острога возник двухчастный оборонный комплекс, состоявший из Верхнего и Нижнего замков и просуществовавший до XVIII в.

К середине XIX в. территория города расширилась, застроились два близлежащих оврага (район улиц Нагорная и Калинина). Постепенно город вышел на верхние плато.


Застройка г. Мозыря до конца XIX – начала XX в. была деревянной и практически не сохранилась, за исключением фрагментов по улицам Ленинской, Дзержинского, Комсомольской и на горе Коммунаров.

Своеобразие планировочной структуры Мозыря обусловлено уникальным овражистым ландшафтом. Сложный рисунок дна оврагов положил начало и сложной “ветвистой” планировке города. До конца XVIII в. застройка располагалась исключительно по дну оврагов и вдоль реки. Центральный овраг имел самую широкую долину, в ней сложилась одна из главных улиц – Свиридовская (ныне Ленинская). Многочисленные попытки привести к регулярному плану ландшафтно-ветвистую систему улиц не увенчались успехом.

Сравнив планы города в разные исторические периоды, в том числе и современный, можно с уверенностью сказать, что древняя планировка сохранилась.


 Планировочная структура с Замковой горой в центре, формировавшаяся на протяжении 8 веков и сохранившая свои основные компоненты до настоящего времени, является уникальным памятником истории градостроительства.

Для обеспечения сохранности исторического центра и его окружения, целесообразного использования и благоприятного зрительного восприятия устанавливаются следующие зоны его охраны:

– зона охраны исторического центра;

– охранная зона исторической застройки и планировочной структуры в границах исторического центра;

– зона археологического памятника “Городище древнего Мозыря”.


Современное состояние района регенерации исторического центра


Исторический центр является элементом структуры общегородского центра. Это уникальное звено, которое было ядром города на всех этапах развития и несет отпечаток каждого из них. Это основная материальная и культурная ценность города.

Проект регенерации охватывает наиболее важную часть исторического центра. Он разработан на территорию 116 га, ограниченную р. Припять, ул. Ленинской, ул. Рыжкова, ул. Фрунзе, ул. Горького. Это самый старый район города с сохранившейся планировочной структурой, где сосредоточены наиболее ценные историко-архитектурные памятники, зона наиболее активного внедрения в историческую среду, имеющего определенные охранные ограничения.


Главной особенностью исторического центра Мозыря является сохранившаяся планировочная структура XII в. с уникальным ландшафтом, который подчеркивает холм “Городища древнего Мозыря” – место зарождения города. Это археологический заказник, исторический памятник 3-й категории ценности, который охраняется государством и накладывает на территорию определенные ограничения по ведению градостроительной деятельности. Кроме городища в границах исторического центра находятся два памятника 3-й категории ценности – здание бывшей мужской гимназии и ныне действующий Свято-Михайловский собор. В настоящее время сеть маленьких узких улочек исторического центра, подчиненных овражистому ландшафту, застроены двух-, трехэтажными или усадебными домами.

В целом исторический центр Мозыря – здания и постройки, планировочная структура, ландшафт и культурный слой (XII–XX вв.) – является историко-архитектурным памятником 2-й категории ценности. Территория его ограничена с севера р. Припять, с запада – пл. Ленина и ул. Ленинской, с юга – оврагом и пер. Фрунзе, с востока – ул. Калинина.

Настоящим проектом регенерации предлагается расширить границы исторического центра за счет ул. Ленинской от существующей границы до кинотеатра “Мир”.


Являясь частью общегородского центра, исторический центр не может быть “мертвым” памятником времени. Он должен продолжать функционировать, быть комфортным и современно оборудованным, приспособленным к нынешним условиям проживания горожан. Он требует своего социально-функционального оживления и включения в развивающуюся структуру современного Мозыря.

Генеральным планом города и, как продолжение, детальным планом совершенствование планировки центральной части предполагается осуществить таким образом, чтобы полностью сохранить структуру исторического центра, подкрепляя ее только периферийными зонами.

Типологические зоны территории
регенерации


Анализ рассматриваемой части исторического центра позволяет выделить четыре зоны, отличающиеся по своим средовым характеристикам:

I зона – район горы Коммунаров – крепостной холм, с которого начиналось строительство города Мозыря.

II зона – район пл. Ленина, где застройка в традициях 1950-х гг. соседствует с постройками более позднего периода, вследствие чего не имеет единого архитектурного стиля и законченного ансамбля. Площадь “неуютная” из-за слишком широкого провала в сторону реки.

III зона – ул. Ленинская. Зона характеризуется целостностью сохранившейся среды XIX – начала XX в. Ряд зданий того периода достойны постановки на учет если не как памятники архитектуры, то хотя бы как элементы среды.

IV зона – ландшафтный комплекс. Он включает в себя парковую зону и крутые склоны оврага, окаймляющие исторический центр. Парк представляет собой узкую полосу между р. Припять и ул. Советской. Это рекреационная территория, благоустроенная и насыщенная парковым оборудованием с открытыми пространствами и обширными видовыми зонами.


 При принятии решений по регенерации исторического центра непременным условием было сохранение этого типологического зонирования, что предусматривает реконструкцию фасадов со стилизацией под соответствующий период времени тех зданий, архитектура которых наиболее диссонирует с окружающей средой.

Проектные предложения по реконструкции исторического центра


Основываясь на результатах историко-градостроительных исследований, анализа современного состояния застройки и прогноза развития общегородского центра, проектные предложения охватывают три основных аспекта формирования исторического района: композиционный, функциональный и коммуникационный.

Преобразование и развитие функций исторического центра определяется стремлением максимально использовать историко-культурный потенциал архитектурно-планировочного наследия города с учетом необходимости его охраны и повышения общественной значимости.

Проектом определен характер дальнейшего градостроительного развития исторического центра по всем средовым зонам.

I зона

Композиционным центром исторической зоны города Мозыря, его главным планировочным ядром был и остается археологический заказник “Городище древнего Мозыря” на горе Коммунаров, памятник эпохи раннего феодализма XII–XIII вв. Декорация деревянной старинной крепости, выстроенная на верхнем плато холма к 850-летию города, имитирует утраченное сооружение, обозначая место образования Мозыря. Постройки, расположенные на горе, датируются концом XIX в. Проектом реконструкции часть из них предлагается к постановке на учет. В целом эту часть исторического центра можно превратить в настоящий историко-этнографический комплекс.

Также предусматривается продолжить формирование территории комплекса, дополнив “крепостные” сооружения “площадью ремесленников” с постоянно действующими объектами. Это деревянные дома, каждый из которых представляет мастерскую какого-либо народного промысла (плетение корзинок и изделий из соломки, плетение кружев, ткачество, резьба по дереву, изготовление изделий из глины и кожи и т.д.). При этом нужно организовать дело так, чтобы туристы и все желающие могли сами попробовать сделать что-либо своими руками. Проектом регенерации предлагается либо перенести в эту зону деревянные памятники с Мозырского района, либо построить заново в “старинном стиле”. На этом же плато, не нарушая общий стиль, предлагается построить Дом приемов губернатора или Дом бракосочетаний. Рядом с ним необходимо восстановить здание бывшей городской казны и разместить антикварный или ювелирный магазин, кафе или свадебный салон.

Ул. Дзержинского, ведущую к комплексу, предусматривается сделать пешеходной (пропуск только обслуживающего транспорта) с восстановлением малоэтажной застройки.

Все предложенные мероприятия помогут значительно оживить эту историческую часть центра, сделав ее более привлекательной как для жителей города, так и для гостей.

II зона –

район пл. Ленина. Застройка, формирующая площадь, относится к разным периодам. У подножия горы Коммунаров со стороны площади застройка конца XIX – начала XX в., которая участвовала в пространственном ограничении площади, утрачена. Газон, посеянный на этом месте, переходящий в зелень откоса холма, зрительно не удерживает границы площади, а широкий разрыв застройки в сторону реки усиливает впечатление “развала”.

Проектом регенерации сохраняется возможность восстановления утраченной застройки. Архитектурно оформленный вход на территорию парка между зданиями Дома культуры и ресторана поможет обрести законченные зрительные границы площади.

Здания, формирующие площадь, с помощью элементов декора рекомендуется приблизить к единому стилю для создания ансамбля.

III зона

Ул. Ленинская – единственная в городе, застройка которой сохраняет стиль, характерный для периода конца XIX – начала XX в. Это двух-, трехэтажные дома с архитектурными элементами и приемами, соответствующими тому времени. Постройки более позднего периода вписываются в среду, не нарушая масштаб улицы в целом. На ней расположены два объекта, отнесенные к 3-й категории историко-архитектурной ценности, – здание Мозырского драматического театра и корпус детской школы-интерната (ранее мужская гимназия). Кроме того, ряду домов проектом регенерации предлагается придать статус историко-культурной ценности (пл. Ленина, № 12, 15 и ул. Ленин-
ская, № 7, 19, 26, 28, 40 и здание бывшей больницы). Здания почтамта и трех жилых домов (№ 20, 22, 25) требуют реконструкции фасадов. Особое внимание необходимо уделить зданию бывшей больницы, замыкающей историческую часть ул. Ленинской. Не используемое в настоящее время, оно быстро разрушается, а необыкновенно выразительная архитектура периода конца XIX – начала XX в. делает его украшением центра города и требует мероприятий по его сохранению.

Предложения, заложенные проектом регенерации, ставят целью сохранение ул. Ленинской как образчика застройки дореволюционной эпохи Мозыря.

IV зона

Ландшафтный комплекс не претерпевает планировочных изменений. Единственными предлагаемыми мероприятиями являются санитарная чистка насаждений на откосах оврагов для раскрытия вида на опорные объекты исторического центра, замена породного состава насаждений на сорта, способствующие укреплению склонов и улучшению эстетического восприятия природного комплекса.

Синицина Жаннета Леонидовна
от 18.09.2008

источник www.ais.by