Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Мозырянка Анна Михайловна Будовская 7 декабря отмечает 100-летний юбилей


Век прожить — не поле перейти!
7 декабря 100-летний юбилей отмечает врач-стоматолог Анна Михайловна Будовская. Говорят, что жизнь Господь Бог дарует всем, а вот прожить целый век — избранным.

Накануне  юбилея
Почтенная мозырянка — ровесница Октябрьской революции. По ее биографии потомки могут изучать историю. Судьба Анны Михайловны — яркий пример того, как можно, несмотря ни на какие испытания судьбы, посвятить себя одному делу. Ветеран Великой Отечественной войны — майор медицинской службы, основоположница стоматологической службы в Мозыре, участвующая в строительстве  первой отдельной поликлиники, медицине отдала более чем полвека своей жизни. В преддверии 100-летия со дня рождения именинница поделилась своими воспоминаниями.

— Какие чувства наполняют душу, когда позади целое столетие? — интересуюсь у ветерана медицины накануне юбилея.

— Какие? — лишь на несколько секунд задумывается Анна Михайловна и сразу же отвечает. — Добрые, счастливые. Рада, что дожила до такого солидного рубежа, хотя никогда не задумывалась об этом. Благодарна Господу, что позволил мне достичь в жизни многих высот и реализовать все мечты, быть полезной обществу, своему государству, прожить полвека в счастливом браке с любимым человеком, родить и вырастить сыновей…

Анна Михайловна не скрывала, что ждет с волнением этого дня с праздничным застольем в окружении дорогих и близких людей,  чтобы порадоваться за них, а память то и дело возвращала ее в прошлое, где несть числа километрам крутых дорог ее жизненного пути и ее судьбы…

Юность, перечеркнутая войной
Детство, отрочество и юность Анны прошли в зоне Олевского 19-го погранотряда (Житомирская область). В семье Фридман — 6 детей (все девочки). Отец, разнорабочий, трудился с утра до ночи на богатого хозяина. Мама, портниха, обшивала модниц всей округи, чтобы заработать и внести свой вклад в содержание семьи. Когда отца не стало в 1930 году, то матери пришлось еще труднее. Одной выпало поднимать и ставить на крыло всех детей. У Анны с детства была особая жажда к знаниям, поэтому в школу она пошла с 6 лет. В 13 — уже окончила 7 классов. А вот с дальнейшим образованием возникла проблема, так как его негде было продолжить. Упрямая девушка отправилась в Харьков и почти год работала там на стройке. Через некоторое время, когда появилась возможность продолжить образование (открыли вечернюю школу), вернулась домой.

— Денег на дорогу не было, — вспоминает Анна Михайловна. — Мама прислала сухих грибов, я продала их и смогла купить билет на поезд…  Днем работала, а вечером училась. Зато вскоре сбылась моя  мечта — получила аттестат о среднем образовании…

Следующей мечтой Анны Будовской стало покорение высоты под названием медицина. Ради этого она отправилась в Киев, чтобы поступить в стоматологический институт (позднее переименованный в медицинский). Годы учебы незаметно пролетели, и в 1939 году весь ее выпуск был направлен в Белоруссию, где в это время стояла острая потребность во врачах-стоматологах. Анна по распределению попала в Мозырь.

— Отдельной зубной поликлиники в городе тогда не было, — рассказывает Анна Михайловна, — и мы с заместителем горздравотдела поехали в Гомель, чтобы добиться отделения этой службы от поликлиники. Нам было отказано, но мы не успокоились и поехали в Министерство здравоохранения. В итоге, в скором будущем были выделены средства для строительства и обустройства первой поликлиники (по ул. Советской). Лично сама курировала многие вопросы строительства (инженерные коммуникации, паркет), наполнения кабинетов оборудованием. Было не просто, но сердце переполняла радость от реализованной мечты…

 Все шло своим чередом. Рабочие будни не прекословили  молодости, которая бегала на танцы, в театр… Вот в одном из таких культпоходов в театр Анна Михайловна познакомилась со своим будущем мужем. Вскоре Ефим Будовский (работник ГАИ) познакомил свою избранницу с семьей. Не успели забыться прекрасные вечера, которые подарила им труппа Свердловского музыкального театра, как в один из дней голос Левитана буквально разорвал в клочья тишину сообщением от советского информбюро о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз…

Испытаний выпало через край
Известно, что медики в случае войны являются военнообязанными. Следовательно, и Анна Будовская как старший лейтенант медицинской службы не имела права уехать в эвакуацию с семьей мужа. Их с Ефимом высадили на первой станции, а на следующий же день в военкомате вручили повестки: ему — в направлении  Орла, ей — на Западный фронт, которому после сражений в Финляндии требовалось подкрепление. Таким образом, Анна Будовская 7 июля 1941 года уже оказалась в числе личного состава 21-й армии под командованием генерала Павлова. Внезапное нападение фашистов стало тяжелейшим испытанием для страны и всего народа. Историки долго не могли проанализировать и понять, почему так случилось, что под городом Лубны 21-ю армию буквально в начале войны постиг полный крах… Согласно историческим сведениям за первые дни войны Западный фронт потерял 625 тыс. личного состава, в том числе 338,5 тыс. пленными, 3188 танков, 1830 орудий и 521 тыс. единиц стрелкового оружия. В окружении побывали 32 из 44 дивизий, откуда вышли согласно записи в «Журнале боевых действий Западного фронта», только «небольшие группы и отдельные лица»…

«Если повезет спастись, буду жить долго…»
В числе тех, кого тогда постигла суровая участь фашистского плена, оказалась и Анна Будовская. Пленных фашисты гнали по этапу. Первым таким пунктом стал Хорол. Удивительно, но этот маленький городок Полтавской области согласно истории в свое время был свидетелем кровавых столкновений славян с кочевниками, был практически разрушен во времена монголо-татарского нашествия, а в сентябре 1941 года фашисты создали в нем лагерь военнопленных, который впоследствии получит название «Хорольская яма». На территории кирпичного завода были созданы для военнопленных тяжелейшие условия.  По примерным данным с сентября 1941 года по 1 мая 1942 года там погибло 37,5 тыс. человек, хотя по достоверным источникам эта цифра увеличивается в 2,5 раза.

— Условия содержания были жуткими, — рассказывает Анна Михайловна, — женщины спали на соломе, измельченной мышами, а мужчины в цехе, где формовался кирпич. Еда — гречишная шелуха вперемешку с гнилым картофелем. Варево наливалось в жестяной желоб, откуда пленные черпали его руками. Эту картину фашисты фотографировали и посылали в Германию, называя славянский  народ  свиньями…

Через некоторое время пленных погнали по этапу в направлении Кременчуга, а дальнейший путь лежал в сторону Освенцима. Полуголодные, изможденные и обессилевшие люди тянулись вереницей, растянутой на километры. Благодаря одежде, несвойственной заключенным, и белому платку на голове, Анне чудом удалось затеряться в толпе при пересечении торговой площади. И теперь она помнит, как губы неистово шептали слова молитвы к Господу: «…Если выживу в этом аду, то жить буду долго…».  Колонна, окруженная конвоирами и собаками, отдалялась, а отставшую девушку заметила местная женщина и забрала к себе.

— Искушение едой, — рассказывает Анна Михайловна, — было подобно смерти. Женщина накормила меня, но я встала ночью, чтобы доесть остатки. Этот поступок едва ли не стоил мне жизни…

Немного оклемавшись, девушка стала продвигаться в направлении Киева. На территории, все еще оккупированной немцами, она могла наступить на те же грабли. Выручили ребята, с которыми ей выпало заночевать в одном деревенском доме. Поинтересовавшись насчет пропуска, они поделились чистым бланком «аусвайса», который она собственноручно заполнила на имя Шкляренко Анны. С этим документом удалось продержаться почти до конца войны. Пришлось заниматься врачеванием в селе Иванковцы, что в 6 верстах от города Проскурова (Винницкая область). На протяжении 2 лет она как фельдшер оказывала медицинскую помощь нуждающимся людям.

— Там, где помогала, там и ночевала, — говорит Анна Михайловна. — Добрые люди кормили и ночлег давали. А когда услышала, что советские войска освободили Мозырь, то написала письмо подруге. Из ответа узнала, что муж вернулся с фронта. Не терпелось быстрее вернуться в Белоруссию. Но это сделать было не так-то просто. День Победы встретила в Белой Церкви.

— Люди вокруг радовались и плакали. Кто-то кричал: «Ура! Конец войне!» Плакала и я от горя и от радости, что осталась жива, — говорит Анна Михайловна, вытирая набежавшую слезу…

Годы созидательного труда
Послевоенные годы для А.М.Будовской не сразу стали спокойными и радужными, поскольку на протяжении нескольких лет она жила с клеймом от фашистского плена, которое заставляло скукоживаться ее сердцу при неоднократных вызовах в особый отдел.  Постоянно звучал один и тот же вопрос:  «Как выжила?», на который она давала одинаковый ответ: «Ценой испытаний и по воле Божьей…». Окончательно все прекратилось только в 50-х годах, когда Военная коллегия Верховного суда СССР отменила все приговоры в отношении командования Западного фронта и оставшегося в живых личного состава за отсутствием состава преступления. Они были посмертно восстановлены в званиях и наградах. Старший лейтенант медицинской службы Анна Будовская также была удостоена ордена Великой Отечественной войны второй степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и «За оборону Киева». Между тем жизнь после войны набирала свои обороты и А.М. Будовская старалась идти своей дорогой в ногу со временем. Первое, что они сделали с мужем после войны, — это вновь зарегистрировали брак, так как первые документы были утрачены. А второе — она стала совершенствовать на Мозырщине начатое до войны дело по становлению стоматологической службы. В конечном счете благодаря ее усилиям в 1960 году была открыта Мозырская городская стоматологическая поликлиника, и представляла она собой учреждение, состоящее из лечебно-хирургического и ортопедического отделений с зуботехнической лабораторией. К Анне Михайловне, как врачу, всегда направлялись пациенты особой сложности. Не одному поколению молодежи передала она свой богатый опыт. В должности главного врача  работала до 1968 года.

В счастливом браке с Ефимом Яковлевичем они прожили полвека, родили и воспитали сыновей Анатолия и Михаила. Дождались внуков…


— Жаль, что до моего векового юбилея не дожили любимый муж, сын Миша и внук Алексей, — говорит Анна Михайловна. — Нет ничего тяжелее для матери, чем терять преждевременно своих детей, не говоря уже о внуках… К 100-летнему юбилею я пришла благодаря правильной политике Президента Беларуси, социальной службе, которая есть в стране и проявляет достойную заботу о ветеранах, своему социальному работнику Ольге Анатольевне Ковалевой, а также Екатерине Владимировне Литвинчук, которая ухаживает за моей невесткой Валентиной Васильевной, перенесшей операцию и инсульт, и непосредственно — Ирине Максимовне Гаврилович — директору еврейского благотворительного общественного объединения «Хэсэд-Эммануил». Не забывают обо мне молодежь и ветеранская организация. Ведь искреннее слово — дороже любого подарка…

— А в чем же заключается секрет вашего долголетия? — интересуюсь напоследок у Анны Михайловны.

— Секрета никакого нет. Нужно просто честно жить, работать, желать людям добра и обязательно любить свое дело. Молодежи желаю, чтобы думала не только о пище, как о еде, а и о духовной, заботилась, придерживалась здорового образа жизни, в которой бы было отведено место культуре, чтению, спорту. Чтобы обязательно была мечта и желание ее реализовать. Больше уделялось внимания заботе о родителях, воспитанию детей. Ибо все лучшее начинается в семье. Не зря же говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Так же и в воспитании. Больше нужно доказывать личным примером. Вот я, несмотря на преклонный возраст, регулярно выхожу на прогулку, интересуюсь достижениями науки и, особенно, в медицине, смотрю интеллектуальные телепередачи («Место встречи», «Время покажет», «Пусть говорят», «Поле чудес»), которые позволяют думать, анализировать или обогащают душу позитивом, живым общением, музыкой, песней. Не люблю «мыльные сериалы» с пустыми сюжетами. Зато не пропускаю выпуски новостей и весьма переживаю, когда где-то в мире в результате терактов гибнут люди. Больше всего желаю всем мирного неба над головой. Ведь война — это самое страшное зло для человечества. Очень хочу, чтоб люди не допускали его. Зло возвращается бумерангом.

Я научилась мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу, и долго вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу… Все равно все будет так, как предначертано судьбой!

Анна Михайловна Будовская (в центре) с коллективом.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора и из архива