Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

К биологии малярийного комара в Мозырском округе. (БЕЛАРУСКАЯ МЭДЫЧНАЯ ДУМКА №3, Снежань 1925 г.)



(Из Белорусского Пастеровского института. Директор проф. Б. Я. Эльберт).

Д-р Я. А. Раховский, зав. протозоол. отдел. Пастеровского института
и 3. Д. Сергеева-Булавко энтомолог Мозырской малярийной станции.

Наблюдения над жизнью малярийного комара производились еще летом 1924 года малярийными отрядами, работавшими в разных частях Мозырского округа - этого главного очага малярийных заболеваний Белоруссии. С организацией малярийной станции в нынешнем 1925 году в г. Мозыре появилась возможность подвергнуть более глубокому изучению биологию комаров в Мозырском округе. Наблюдения велись главным образом в г. Мозыре и в окрестностях, расположенных в 6 - 7 верстах от города (завод „Пролетарий", ст. Мозырь, дер Боровики, дер. Новики).


Единственными распространенными видами комаров были Anopheles maculepennis Mg. и Culex pipiens. Следует отметить, что число комаров Anopheles значительно превосходит число Culex, по крайней мере в закрытых помещениях. Так сборы, произведенные в скотных сараях на зав. „Пролетарий* 25/Ѵ, 18/VI, 23/VI, 27/ѴІ, 21/VII, 20/ѴШ, по Слуцкой ул. и Киевской набережной, в дер. Боровики и Новики, дали исключительно Anopheles, ни одного экземпляра Culex не было найдено. Точно также в домах в различных частях города Мозыря и зав. „Пролетарий" были найдены исключительно, комары Anopheles. Комаров Culex pipiens можно было наблюдать в большом количестве с начала июля около реки, в кустарниках за городским садом и в районе за городским стрельбищем.

Основной задачей, стоявшей перед малярийной станцией, было выяснение числа генераций малярийного комара.

Ввиду позднего открытия станции, а именно в конце мая месяца, вылет комаров наблюдать не удалось. В 1924 г. вылет Anopheles с зимовок наблюдался в конце апреля (приблизительно в 28 - 30 числах).

Если принять во внимание, что в нынешнем году, с одной стороны, была ранняя весна, а с другой стороны, что в 20-х числах мая водоемы были заселены личинками 4-го возраста, а местами и куколками, надо полагать, что вылет комаров АпорЬеІез из зимовок происходил в половине апреля.

Так как спариванием лабораторных условиях в неволе не представлялось возможным (см. ниже) и наблюдение над развитием комаров в лаборатории не могли дать суждения о числе поколений, поэтому мы прибегли к систематический сборам личинок в водоемах.



Систематические сборы производились нами в следующих водоемах:

1. в заливе реки Припяти около зав. „Пролетарий", служившей гаванью для сплавного леса, прибывавшего к заводу;
2. водоемы на противоположной от города берегу Припяти, по левую сторону от деревянного моста (три водоема);
3. водоемы на том же берегу по правую сторону моста (пять водоемов);
4. на правом берегу реки, на стороне города в речной гавани, в месте стоянки судов.

Водоемы все эти образованы р. Припятью во время прошлогоднего разлива реки. Размеры их оставались такими же, как в прошлом году, т. к. в этом году река почти не выходила из берегов.
27 и 28/V в водоемах налево за мостом и в заливе у зав. „Про- летарий" были находимы в огромном количестве личинки Anopheles 4-го и 1-го возраста.

2—5/VI налево за мостом личинки Anopheles всех возрастов, что, вероятно, зависело от непрерывной многократной кладки зимовавших самок.

Подобное предположение является по мнению В. В. Никольского мало доказанным, но исследования проф. Н. М. Кулагина в 1900 году, когда ему до начала июня удавалось находить только оплодотворенных самок, является веским доказательством в пользу этого предположения.

10/ѴІ налево за мостом большое количество куколок, 13/ѴІ там же ни одной куколки найти не удалось, плавали лишь шкурки.

23 24/ѴІ массовое появление куколок на зав. „Пролетарий".

Средняя температура воздуха между 10/ѴІ и 24/ѴІ от 21—28° С.

Мы полагаем, что к этому времени можно приурочить выход 1-го -поколения Anopheles из куколок.

15/ѴІІІ на зав. „Пролетарий" наблюдается массовое появление личинок младшего возраста.

30/ѴІІ личинки младшего возраста в значительном количестве появляются направо за мостом.

Массовое появление куколок наблюдалось направо за мостом 15—18/VIII.

В заливе у зав. „Пролетарий" оно наблюдалось 20/VIII.

Температура воздуха данного времени 20—24° С.

Надо полагать, что это знаменовало собою выход из куколок; ІІ-го поколения комаров.
Является вопрос можно ли допустить развитие ІІІ-го поколения.

Дальнейшие наблюдения, произведенные в сентябре м-це, обнаружили между 15 и 20 сентября снова появление личинок I и II возраста в подавляющей числе.

Если принять во внимание таблицу данную Martini (см. таблицу)1) для срока выплаживания комаров и его утверждение о том, что кладка яиц обычно начинается через 20—25 дней после вылета из куколки, то можно предположить вероятность развития третьего поколения в Мозырском округе.


Приведем здесь некоторые данные о числе поколений в различных местах нашего союза: по наблюдениям С. В. Рыбинского в г. Киеве 4—5 поколений в 1923—25 году, считая и то поколение, которое по мнению автора зимовало в личиночной стадии. По наблюдениям И В. Васильева в 1924 году 5 поколений. Он указывает следующие числа, когда наблюдалось большое количество личинок и куколок: 25 мая, 15 июня, 20—25 июля, 20—30 августа и 25 сентября.

В. В. Никольский считает, что в 1923 году под Москвой было 3—4 поколения. Fermi полагает, что в Италии имеется 6—7 поколений. В Германии 3—4 поколения в южной, в северной 2—3 поколения. В Австрии 4 поколения.

Наши наблюдения, произведенные в течение одного года, не позволяют точно указать число поколений для Мозырского округа, но при сравнении записей нашего дневника с данными Martini о продолжительности развитая личинок надо допустить, что они близки к истине.
При сборах личинок чрезвычайно часто попадались личинки с белыми ромбами на спине. Galli-Valerio и Rochaz de-longh полагали, что это характерно для личинок An. bifurcatus С. В Рыбинский указывает, что по контрольному определению проф. Б. И. Павловского личинки с подобными пятнами оказались An. claviger.

Нами воспитывались такие личинки в лаборатории, при чем из них выходили комары, обладающие всеми характерными признаками Anopheles maculepennis.
Нужно отметать, что Личинок комаров Anopheles мы находили почти всегда лишь в водоемах, обладающих богатой растительностью; лишь в конце лета, когда водоемы, в которых выплаживались комары, высыхают и в них начинается разложение остатков животных и растений, тогда заселяются водоемы с более свежей водой, в которых растительность почти отсутствует. Так залив направо за мостом с довольно сильным течением воды был заселен во вторую половину лета.


Наиболее часто и в большой количестве встречаются в водоемах заселенные личинками нитчатые водоросли (т. н. водяная вата- Spirogyra, Nitella, Cladophora, Hydrodyction). Вредное влияние ряски (Lemna) на личинок и куколок Anopheles, которое отмечает Galli-Valerio ) нами не наблюдалось. Так речная гавань у города почти в продолжение всего лета была покрыта слоем ряски толщиной до 1/2 вершка и это нисколько не влияло на развитие личинок.
Водоемы заросшие кувшинками также являются всегда заселенными большим количеством личинок.

Что же касается животных, населяющих водоемы наряду с личинками комаров, то здесь мы встречаем обычную пресноводную фауну, а именно: личинки плавунцов, веснянок, ручейников, поденок, стрекоз, взрослых плавунцов и др. водяных жуков, водяных клопов, осликов (Asselus aquaticus), Gamarus, циклопов, дафний, циприсов и др. мелких ракообразных, червей и моллюск—Limneus и Planorbis.

Несмотря на то, что большинство из указанных животных хищники—уменьшения личинок комаров в данных водоемах не наблюдалось.

В сильно заросших водоемах личинки Anopheles maculepennis IV возраста были часто покрыты водорослями. При помещении их в чистую воду в аквариум они быстро освобождались от них при помощи гребенки, имеющейся у них на конце брюшка.
При обследовании местности, расположенной на левом берегу по направлению к дер. Боровики, находящейся в 3-х верстах от города, все водоемы оказались незаселенными личинками комаров.

Между тем жилые помещения и скотные сараи изобиловали комарами. По видимому комары попадали сюда от самого берега Припяти и совершали перелет в 2—3 версты.
Такое же явление встречалось на ст. Мозырь, где, повидимому, комары перелетали с другого берега на расстоянии ½-2 верст. В г. Мозырь также комары перелетают большей частью с противоположной стороны реки.

С целью изучения вопроса о числе генераций Anopheles maculepennis нами были предприняты многократные попытки как спаривания комаров, так и кормления их кровью. Ни та, ни другая попытка не удалась.

Употреблялся для этого нами садок. в 1 куб. метр с одной застекленной стенкой, с под‘емной дверкой затянутой металлической сеткой, Двумя другими сторонами и крышкой, затянутой марлей. В садок ставилась Коховская чашка с водой и клалась свежая черешня, клубника, смородина и сахарный сироп. Комары охотно ели черешню, клубнику, и сахарный сироп, но не ели смородины.

Комары, пойманные на свободе и посаженные в садки, также очень неохотно кололи людей. В течение лета нам удалось заставить их колоть раз пять.

В чем же лежит разгадка наших неудач. Обратимся к соответствующей литературе.
Mac Gregor‘y удалось получить несколько генераций комаров в неволе на Mauritius. В АНГЛИИ же по его словам спаривание в неволе не удавалось. Автор полагает, что существует одно мелкое, ничтожное обстоятельство, которого мы не знаем и которое вызывает затруднение в выращивании комаров в искусственных условиях. Вряд ли можно согласиться, говорит автор, с мнением о том, что для лета самцов перед оплодотворением необходимо большое помещение.

В 1922 г. д-ру Рихтерсу удалось вырастить несколько поколений комаров в садке, сконструированной из хирургического инструментального шкафа.

В 1924 г. Martini удалось в специально построенном им садке получить из перезимовавших самок Anopheles maculepennis несколько поколений вплоть до поздней осени. В 1922 и 1923 г. спаривание в других садках Martini не удавалось. В садке последнего типа Martini добился максимального насыщения воздуха влагой в садках.

Садок был весь застеклен для удержания влаги и только задняя сторона была наполовину затянута марлей и наполовину металлической сеткой. В землю насыпанную на дно была посеяна трава. На дно были поставлены чашки с водой, в которые помещались ряска и водоросли. К садку было пристроено особое т. н. спальное помещение „Schlafen-Stube“. На крыше этой спальни для ограждения от солнечного нагрева были помещены комнатные растения. Влажность в садке достигала ночью 90%, в солнечные дни 50%.

Еженедельно в садок помещались крыса и морская свинка на ночь. Самки охотно кусали животных и другое утро были полны кровью. В садки клалась вата, смоченная сахарной водой.
Martini полагает, что главные условия для спаривания комаров заключаются в достаточной влажности помещения и что это есть то неизвестное нам обстоятельство, о котором говорил Mac Gregor. Условия нашей лаборатории в смысле влажности представляет полную противоположность указаниям Martini. Помещение, отведенное нам для малярийной станции, было очень невелико по своему размеру и целиком обращено на солнечную сторону.
Солнце настолько нагревало и высушивало воздух в лаборатории, что вода в чашках испарялась почти в течении одних суток. Отсутствие необходимой влажности по нашему мнению является причиной, препятствовавшей спариванию комаров и по которой комары упорно отказывались пить кровь.

Martini создал по вопросу о влиянии влажности на развитие комаров следующую теорию.
При высоком атмосферной давлении и сухом воздухе яйца комара и выведенные из них личинки могут легко погибнуть. В связи с этим при таких условиях кладка яиц не происходит, окрыленные комары удаляются в не слишком сухие углы и там остаются в покое. Питание кровью затруднено. Наоборот, при низком атмосферной давлении и влажной воздухе, когда можно ожидать осадков и, следовательно, хороших условий для развитая личинок, комары охотно пьют кровь и оплодотворяются.

Некоторым подтверждением этой теории могут явиться наши наблюдения в деревнях Мозырского округа, когда в сырых, низких крестьянских домиках с гнилыми стенами чаще можно было встретить комара Anopheles и чаще видеть больных малярией обитателей.
Несколько слов относительно т. н. зоофильной или мизантропной расы комаров. Как известно, Рубо и Везенберг считали, что комары живущие в скотных сараях приспосабливаются к крови животных настолько, что потом отказываются пить человеческую кровь. В литературе уже имеется достаточно данных, опровергающих эту теорию. Наши наблюдения над комарами взятыми из сараев с завода „Пролетарий“ показали, что при вышеназванных неблагоприятных условиях они кололи и питались кровью человека; вряд ли можно допустить существование особой зоофильной расы и влияние соседства домашних животных на инстинкты комара. Недаром Galli-Valerio пишет: „комары живут в скотных сараях, потому что там очень благоприятные условия для них - влажность, темнота. Они колют скот потому, что он близко стоит, но все же значительная часть отправляется в жилые дома, чтобы там напиться крови человека".

Литература:
1) Galli Valeria. Малярия и борьба с ней.
2) Jdem. Beobachtungen fiber Culiciden nebst bemerkungen fiber Tabaniden, Simuliden nnd Chironomiden. Centralblatt fur: Bacteriologie etc. Bd. 94 Heft 5.
3) C.В. Рыбинский, К биологии малярийных комаров в Киеве. Профилактическая медицина N9 8, 1925 г.
4) Н.М. Кулагин. Вредные насекомые и меры борьбы с ними.
5) B.В. Никольский. Из наблюдений над биологией малярийного комара Anopheles maculipennis Мд. Русский журнал тропической медицины Мг 2, 1924 r.
6) Martini E. Ueber Anopheles—Zucht (mit einigen AnophelesfiBeo-bachmngen) Mit 3 Abbild im Text, S. 452.
7) И. Васильев. К биологии и экологии обыкновенного малярийного комара. Профилактическая медицина М 2, 1925 г.