Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МОЗЫРСКО-ПРИПЯТСКОМ ПОЛЕСЬЕ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ


В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой в состав Российской империи вошла Минская губерния, которая с 1843 г. включала 9 уездов: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Новогрудский, Минский, Речицкий, Слуцкий, Мозырский. Среди этих уездов, согласно данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., Мозырский уезд был самым маленьким по количеству жителей: всего 181 161 человек, хотя по площади ему принадлежало первое место в губернии (14 196 верст) [1. с. В]. Что касается плотности населения в Мозырском уезде, то она тоже была самой небольшой в губернии: всего 12,2 человека на версту. В целом, вся губерния имела неравномерное распределение населения. Наиболее заселенными были северные, западные и северо-западные возвышенные территории губернии, юго-восточная же ее часть, куда входили Мозырский, Пинский и Речицкий уезды, на территории которых находилось множество озер и болот, была заселенно значительно слабее.


В отмеченный период удельный вес городского населения Минской губернии составлял 10,5% всего населения; городов насчитывалась только 11: один губернский, 8 уездных и 2 заштатных - Докшицы и Несвиж. Мозырь являлся центром Мозырского уезда и согласно переписи населения 1897 г. в нем проживало 8 067 человек. В конце XIX ст. это было довольно крупное городское поселение. Однако количество жителей в нем было значительно меньше, чем в г. Пинске (28 368 человек) и чуть меньшее, чем в г. Речице (9 280 человек) – самых крупных городах Полесских областей Минской губернии.

Несмотря на свою старинную историю, Мозырь к 1917 г. ничем не отличался от других местечек Беларуси, хотя и являлся уездным центром. Это был небольшой город со слаборазвитой промышленностью и незначительным количеством рабочих. Согласно данным "Списка фабрик и заводов Российской империи" (1903 г.) и Статистического справочника "Города России" (СПБ, 1906) в Мозыре работали три промышленных предприятия. В их числе были: спичечная фабрика "Молния", основанная в 1895 г., фанерная фабрика "Прима" и пивзавод. Помимо того, в Мозыре работало 16 предприятий кустарно-ремесленной промышленности, на которых было занято 230 человек. На территории Мозырского уезда находились такие крупные по тем временам промышленные предприятия, как фанерно-лесопильный завод братьев Каневичей (на железнодорожной станции Капцевичи) и фанерно- лесопильный завод Агаркава (станция Микашевичи) [2, с. 34-38].

Демографическая ситуация на Мозырщине в конце XIX ст. характеризовалась следующими основными особенностями.

Количество женщин уезда превышало количество мужчин в соотношении 50,3 % против 49,7 %, что было типичным для европейской части России империи. Перевес женского населения отмечался главным образом в молодых и средних возрастах; после 50 лет в уезде преобладало мужское население. Это, очевидно, было связано с нахождением в уезде вооруженных сил Российской империи и военнослужащих, что вышли в отставку.

Анализ возрастной структуры населения показал, что в ней была очень высока доля детей и молодежи до 20 лет. Они в совокупности составляли 52,9 % всех жителей уезда [1, с. 10 11]. На людей средних и старших возрастов (до 60 лет) приходилось 40,7 % всего населения, а на лиц старше 60 лет - 6,3 %. Таким образом, Мозырщина в этот период характеризовалась молодой возрастной структурой, обусловленной высоким уровнем рождаемости и небольшой продолжительностью жизни ее населения. Интересно отметить, что и в губернии, и в уезде в это время проживало немалое количество долгожителей - людей старше 90 и даже 100 лет. Перепись население 1897 г. на территории Минской губернии выявила 2744 таких долгожителей, а в Мозырском уезде их насчитывалось 276 человек.
Возрастная структура уездного города Мозыря имела свои особенности. В ней, в отличие от уезда, отмечалась меньшая доля детей и молодежи, что было связано с более низким уровнем детности в семьях горожан. Пониженный уровень рождаемости горожан формировался под влиянием более высокого образовательного и культурного уровня мозырян, особенностей этнического состава населения, относительно высокой промышленной основой города. Например, если в Мозырском уезде уровень грамотности населения составлял 12,1 %, то в г. Мозыре этот показатель был равным 40 % [2, с. 36]. Однако, доля средних возрастов в городе была более высокой (42,9 % против 40,7 %) и практически одинаковая доля стариков - те же 6,4 %, что тоже свидетельствует о молодости возрастной структуры уездного центра.

Естественное движение населения Минской губернии в разрезе уездов в ХIХ ст. возможно было проанализировать только за период 1847-1860 гг.[3]. Наибольший интерес при этом представили относительные показатели, в то время рассчитанные на 100 человек. В течение отмеченных 14 лет в населении православного и римско-католического вероисповедания в среднем по губернии и в самом Мозырском уезде рождалось 57 детей на 100 человек [3, с. 489].
Одинаковый уровень рождаемости в губернии и уезде трудно объясним. Многие факторы, в том числе, более молодая возрастная структура населения, более низкая доля грамотности населения (в губернии 29,0 % всего населения [1, с. 1]), более низкий уровень урбанизации (10,5 % в губернии, 4,4 % в уезде), должны были бы действовать в сторону более высокой рождаемости в Мозырском уезде по сравнению с губернией в целом. Не выявили мы и корреляции рождаемости населения с его конфессиональным составом. Преобладание католического населения (где теоретически должна быть более высокая детность семей) в некоторых уездах не обусловила у них повышенного уровня рождаемости.

Уровень смертности население в целом по Минской губернии в период 1847-1860 гг. составлял 42 человека на 100 жителей. В Мозырском уезде он был несколько выше - 47 человек на каждую сотню жителей. Высокая смертность населения наблюдалась и в других юго-восточных уездах Минской губернии, т.е. именно у тех, которые размещались в Полесской низменности. Например, в Речицком уезде коэффициент смертности составлял вообще 52 человека на 100 жителей. Высокой смертность была и в Пинском, и в Бобруйском уездах. Анализируя дифференциацию уровня смертности по уездам, И. Зеленский отмечал, что: "Низменное положение и огромные просторы болот, что покрывали Речицкий, Мозырский, Пинский и Бобруйский уезды, являются, конечно, самой главной причиной относительно большой в них смертности" [3, с. 494].

Можно предположить, что помимо природно-климатических факторов, на повышение смертности население в этих уездах (на Полесье умирало почти на 30 % больше населения, чем в других уездах губернии [3, с. 494]) оказывали влияние и более низкое по качеству медико-санитарное обслуживание населения и более низкий уровень социально-экономичного развития этих «глубинных» территорий Минской губернии.

Материалы по движению населения России во второй половине XIX ст. позволяют сделать выводы о половозрастных различиях и смертности. Статистические данные свидетельствуют, что в период 1847-1860 гг. ежегодно мужская смертность была несколько выше [3, с. 495]. Повышенная мужская смертность объяснялась тяготами военной службы и тяжелым физическим трудом мужской части населения региона, их вредными привычками. В этот период отмечалась и очень высокая детская смертность (среди детей до 5 лет), которая составляла 37 детей на 100 рожденных, что, конечно же, связано, в первую очередь, с плохим медицинским обслуживанием и уходом за новорожденными, детскими болезнями, которые не поддавались лечению, другими причинами. Только 52 человека из 100 новорожденных в этот период переживали 15-летний возраст. Максимальная смертность, безусловно, отмечалась в возрастных группах старше 60 лет, причем, в мужчин выше, чем у женщин, что отражает естественные особенности половозрастных тенденций смертности населения.
Средняя продолжительность предстоящей жизни по Минской губернии, рассчитанная И. Зеленским по методике того периода, была небольшой, и для тех, кто переживал 15-летний возраст, она составляла 49 лет [3, с. 498]. Такая небольшая продолжительность жизни населения определялась многими причинами: низким уровнем жизни населения, слабым развитием медицины и медицинского обслуживания, эпидемиями, которые подчас уносили жизни целых деревень, тяжелой военной службой и другими причинами.

Колебания уровней рождаемости и смертности населения определяли величину естественного прироста в регионе. В целом по губернии за указанные 14 лет в среднем он составлял 15 человек на 100 жителей. Такой невысокий естественный прирост населения, конечно же, был обусловлен высоким уровнем смертности среди жителей губернии. В окончательном итоге низкий естественный прирост обеспечивал всего 1% ежегодного общего прироста населения губернии и небольшой прирост населения Полесских уездов [3, с. 508]. Например, течение 1847-1860 гг. население этих уездов в целом выросло только на 8%, в то время как в остальных уездах губернии население увеличилось на 18 % [3, с. 509]. Это означает, что во второй половине XIX ст. население Мозырского уезда, как и других Полесских областей росло более медленными темпами, чем в других районах Минской губернии.

Брачное состояние населения, которое оказывает непосредственное влияние на уровень рождаемости, является неотъемлемой частью демографических процессов любой территории. Распределение населения по брачному состоянию по Минской губернии, Мозырскому уезду и г. Мозырю отражено в табл. 1.

Таблица 1 – Брачно-семейное состояние населения Минской губернии, Мозырского уезда, г. Мозыря, 1897 г., %


Изучение брачно-семейного состояния населения региона показало, что браки в конце ХIХ ст. заключались уже в возрасте 15-16 лет, хотя, конечно же, главным образом среди девушек. Максимально высокое количество лиц, которые находились в браке, отмечалось в возрастной группе 30-39 лет (в Мозырском уезде 29 % всех, кто находился в браке). С возрастом количество тех, кто был в браке, несколько уменьшается, зато увеличивается количество вдовых лиц, достигающих своего максимума в группах старше 60 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Объяснить данное явление можно было более высокой смертностью мужчин как по природно-биологическим причинам, так и военной службой, их тяжелой физической работой, а также более частым вступлением в повторный брак именно мужской части населения.

В конце XIX ст. разводы - не очень распространенное явление среди населения. На весь уезд отмечено только 68 случаев, причем самое значительное количество разводов (41 случай) отмечается в возрасте 20-29 лет, и у женщин чаще, чем у мужчин. Можно предположить, что разводились в этот период наиболее грамотные, образованные и не бедные граждане, потому что развод был довольно дорогим и процессуально сложным процессом. В городе Мозыре в сравнении с Мозырским уездом и Минской губернией отмечается самое значительное количество разведенных лиц - 0,3 %. Отличительными чертами брачно-семейной ситуации г. Мозыря является и повышенная по сравнению с уездом доля холостяков и вдовых. Такая картина в принципе типична для брачного поведения горожан. Специфика городской жизни, где выше социально-культурный и профессиональный статус населения, и нет острой необходимости в мужских руках в хозяйстве, обуславливают в городских поселениях более высокую долю холостяков и разведенных.

На демографические процессы Мозырщины, как и губернии в целом, несомненное влияние оказывала и миграционная подвижность населения. Рост промышленного производства, характерный для Российской империи второй половины XIX ст., урабанизационные процессы, пограничное положение губернии с другими Европейскими государствами притягивали в Мозырский уезд и г. Мозырь пришлое население. Перепись населения 1897 г. отмечает, что в уезде 13015 человек (или 7,2% населения) родились не на Мозырщине. Из них 7874 человека переехали из других уездов Минской губернии, 4 707 - из других губерний и 434 человека прибыли в уезд из других государств.

В Мозыре доля пришлого населения была еще выше - 23 % всех жителей города в 1897 г. Исходя из данных, собранных И. Зеленским [3], в губернию и уезд в первую очередь прибывало население, связанное с военной службой (отставные солдаты и их жены), а в уездный центр население мигрировало и в поисках работы на промышленных предприятиях города.

Этнический состав населения Мозырщины в концы XIX ст. сформировался в результате длительного исторического развития. Помимо белорусского населения, на Полесских территориях издавна проживали люди разных национальностей и вероисповеданий, но все же основными по количеству населения, согласно данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., были белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары, немцы. Правда, основой для отнесения человека к той или другой национальности послужил родной язык, что дает несколько приблизительную картину национального состава населения территории.

Этническая структура населения Мозырского уезда была близка к этноструктуре Минской губернии. На первом месте находились белорусы (более 79 % население), на втором - евреи (около 16, 2 %), на третьем месте – поляки (2 %), на четвертом – русские (1,5 %) (рис. 1). Доля остальных этнических групп была совсем незначительной. Специалисты, которые работали с Первой Всеобщей переписью населения, отмечают, что еврейское население появилось в губернии уже в XI ст., приток которых с 1804 г., когда в "черту еврейской оседлости" были включены Минск и Минская губерния, только усилился. Поскольку Мозырщина была своеобразной этноконтактной зоной с русскими и украинскими землями, то тут издавна проживали и русские, и украинцы. В XIX ст. на ее территории появились и немецкие колонисты. Что касается поляков, то в большинстве своем это были белорусы, потерявшие в период зависимости от Польши белорусский язык и православное вероисповедание [1,с.VIII].


Особенностью этнической структуры Мозырского уезда по сравнению с Минской губернией в целом являлась большая доля белорусов (79,5 % против 76,4 %). Это можно объяснить глубинным размещением территории и ее исконной закрепленностью за белорусскими землями, не совсем комфортными природными условиями проживания в уезде, что ограничивало приток в уезд мигрантов других национальных групп.

Что касаться этнической структуры г. Мозыря, то она резко отличалась от таковой в уезде (рис. 2). В уездном городе абсолютное большинство составляли евреи - 69,3 % всего населения. Такая картина была типичной для городских поселений и местечек белорусских земель в составе Российской империи, где преобладало именно еврейское население, занятое главным образом в мелкой ремесленной промышленности и торговле. На втором месте в этнической структуре города находились представители славянских народов: белорусы, русские и украинцы, количество и удельный вес которых составлял 2197 человек, или 27,3 % всего населения (по г. Мозырю нет отдельных данных по количеству этих групп). В городе, по сравнению с уездом, отмечалась и несколько повышенная доля поляков, хотя, возможно, сюда были причислены и окатоличенные белорусы, о которых уже говорилась выше.

Таким образом, в концы XIX ст. демографическое развитие Мозырщины имело как общие, да и отличительные черты по сравнению с другими территориями Минской губернии. Эта специфика оказала влияние на дальнейшее этнодемографическое развитие территории.


В начале ХХ в. белорусские земли потрясали значительные социально-политические катаклизмы. Это и первая мировая война, и Октябрьская революция, гражданская война, германская и польская оккупация, сопровождающиеся хозяйственной разрухой, вынужденной миграцией большой массы населения. Непростой путь формирования нового типа государства, курс на социальные преобразования в жизни населения Советского государства имели и множество позитивных моментов. Действие этих противоречивых обстоятельств не могли не сказаться на демографическом развитии населения белорусских территорий. Результаты демографических изменений получили отражение в двух уже Всесоюзных переписях населения – 1926 и 1939 гг.

Административная реформа в образованной Белорусской Советской Социалистической Республике изменила статус и границы бывшего Мозырского уезда. После ликвидации в 20-е годы ХХ ст. уездов и волостей, на территории республики образуются первоначально 12 округов, а в 1927 г. – 8: Оршанский, Бобруйский, Витебский, Гомельский, Могилевский, Мозырский, Минский и Полоцкий. Такое административное деление БССР просуществовало до 1938 г. 15 января 1938 г. Мозырский округ, значительно расширив свою территории, был преобразован в Полесскую область. Областным центром при этом остался г. Мозырь. Область была образована в результате новой административной реформы БССР, при которой ликвидировались округа и выделялись 5 новых укрупненных областей. Одновременно с Полесской были образованы такие области как Витебская, Гомельская, Минская и Могилевская.

Согласно данным материалов Всесоюзной переписи населения 1926 г., которые содержат сведения по 12 первоначальным округам, Мозырский округ не выделялся своей численностью и занимал 4-е предпоследнее место. В нем в этот период проживало 330 024 человека. Площадь округа при этом выросла до 16, тыс. км², при плотности населения 20, 6 человек на км². Административным центром в округе по прежнему оставался г. Мозырь, людность которого составляла 9620 человек.

К 1926 г. несколько увеличилась доля городского населения округа, которая уже составляла 11,4 %. Однако из-за значительных естественных потерь населения Мозырщины, вызванных разрухой военного лихолетья, рост уровня урбанизированности региона в первую очередь был вызван ростом численности населения самого окружного центра и переходом некоторых местечек в категорию городских поселений (Житковичи, Копаткевичи, Наровля, Туров).
Взятый уже в первые годы советской власти курс на всеобщую грамотность населения, восстановление и открытие новых учебных заведений значительно повысили уровень грамотности населения, которая к 1926 г. составила уже 30,4 %. Конечно, грамотность городского населения была значительно выше, чем у сельчан (59,2 % против 26,7 %), и у мужчин выше чем у женщин, что было особенно заметно в сельской местности.

Общий прирост населения Мозырского округа по сравнению с уездом, вызванный главным образом административно-территориальными преобразованиями, вырос более чем на 80 % (с 181 161 чел. до 330 024 чел.).

Прямые военные потери, военная мобилизация изменили соотношение полов в Мозырском округе. В половой структуре стали постепенно преобладать женщины. Их доля уже выросла до 50,9 %.

Главной подвижкой в возрастной структуре населения Мозырщины явилось уменьшение доли отдельных возрастных групп. В первую очередь снизилась доля детских возрастов (до 9 лет), на что оказали влияние как неблагоприятные воздействия войны и разрухи, так и закономерные тенденции снижения детности семей, вызванные формированием нового уклада жизни в новом типе государства. Значительно снизилась доля и таких возрастных групп, как 30 – 39 и 50 – 59 лет (особенно у мужчин). Сокращение численности лиц данных возрастов связано с прямыми военными потерями населения этих возрастов, которые в период военных событий находились в самом призывном возрасте. Что же касается уменьшения доли женщин средних возрастов, то можно предположить, что и их не могли не затронуть тяготы военного лихолетья.

Несмотря на сокращение доли некоторых возрастных групп, в этот период пока еще не работали факторы, способствующие росту старения населения, и население Мозырского округа продолжает сохранять статус молодого населения. В нем доля лиц старше 60 лет составляла всего 6,6 %.

В следующее предвоенное десятилетие возрастная структура Мозырщины продолжает развивать основные эволюционные тенденции, характерные для населения всего европейского региона. В ней постепенно продолжает сокращаться доля детей и молодежи и начинает отмечаться небольшой рост лиц старших возрастов.

Половозрастные трансформации населения не только испытали на себе прямые социально-политические потрясения, но и явились результатом изменений тенденций в развитии процессов воспроизводства населения, которые стали отчетливо проявляться в начале ХХ ст.
По сравнению с дореволюционным периодом к середине 20 - х гг. значительно снизился уровень рождаемости, который в 1926 г. составлял 42,9 человека на 1000 человек населения. Помимо внешних причин здесь сыграли роль и новые материально-социальные ценности, привлечение женщин к общественному производству, повышение образовательного уровня населения, смена семейного уклада жизни. Однако необходимо отметить, что по сравнению с другими округами БССР, Мозырщина отличалась самым высоким уровнем рождаемости населения. Как и следовало ожидать, в самом г. Мозыре, как крупнейшем городском и культурном центре региона, население имело меньшую детность семей (коэффициент рождаемости составлял 37,7 %).

Изменения в семейных ценностях на рубеже столетий неблагоприятно повлияли на брачную ситуацию в регионе, где стали отмечаться снижение уровня брачности населения и повышение уровня разводимости. Причем именно на Мозырщине эти процессы проявлялись наиболее неблагоприятно.

Культурно-просветительская работа, а также работа по борьбе со многими заболеваниями позволили к 20-м годам ХХ ст. значительно снизить уровень смертности среди мозырян. И хотя коэффициент смертности на Мозырщине и был выше, чем во многих других округах БССР, и выше среднего по республике, но по сравнению с дореволюционным периодом, он уменьшился до 15,2 %. Еще более низким он был в городских поселениях округа, где жители имели возможность пользоваться помощью медицинского персонала, а повышенный образовательный уровень населения позволял соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы жизни.

Среди причин смертей в этот период наиболее часто приводили к летальному исходу заболевания органов дыхания, туберкулез, заболевания сердца и нервной системы, кишечные инфекции и т.д.

Трансформация уровней рождаемости и смертности обусловили и величину естественного прироста населения, который в 1926 г. составил в округе 27,7 %о. Это был один из самых высоких показателей среди других округов БССР и его величина была обусловлена высоким уровнем рождаемости.

Социальные потрясения, вызванные Первой мировой войной, гражданская война, оккупация, получение государственной независимости Беларуси вызвали массовые миграции населения. Восточные районы белорусских земель очутились в прифронтовой полосе, и сюда хлынул поток беженцев из Польши, Литвы, Западной Белоруссии. В дальнейшем большая часть мигрантов отправлялась в центральные районы России, где, далеко по неполным данным очутилось более 1,3 беженцев из Белоруссии. Наиболее привлекательными для переселения переселенцев были новостройки Урала, Сибири, Дальнего востока, Европейского Севера, где люди пытались найти средства к существованию и старались селиться в местах, схожих с родными. Часть населения эмигрировала и за пределы БССР, в такие далекие страны, как Канада, США, страны Южной Америки. Массовые и разнонаправленные миграции населения на рубеже столетий способствовали притоку людей из самых разных регионов, увеличивая долю «пришлого» населения в городах и селах Белоруссии. По данным переписи населения 1926 г. в городских поселениях Мозырского округа 32,4 % населения были отмечены как неместные уроженцы. Причем более 60 % из них прибыли и осели в округе именно после 1917 г. Менее комфортные условия проживания в сельской местности обусловили в ней несколько меньшую долю переселенцев – 21,8 %, но и из них тоже более половины переселились в округ после 1917 г. Сам город Мозырь к этому времени, как наиболее обеспеченный рабочими местами, отличающийся более крепко установившейся новой властью, отличался наиболее крупными объемами миграционного оборота (4 – 5 тыс. чел. в год). Восстановление разрушенного хозяйства, создание новых промышленных и социальнокультурных объектов в самой республике требовало множество новых рабочих рук и внутри самой республики. Все это усилило приток сельского населения в города Белоруссии, тем самым способствовало развитие урбанизационных процессов в регионе. Например, Мозырь, как крупнейший городской центр сначала округа, а потом (с 1938 г.) Полесской области под влиянием сравнительно высокого экономического и культурного развития восточных областей БССР, значительно расширил свою промышленную основу. Вместо небольших предприятий полукустарного типа в городе построены несколько крупных объектов деревообрабатывающей и энергетической промышленности, увеличилась сеть медицинских и культурно-образовательных учреждений. Город украсился зеленым нарядом парков и скверов. Безусловный экономический и культурный рост города притягивал молодое сельское население региона, что обеспечивало ему высокие воспроизводственные показатели и существенные темпы общего прироста населения. Так, накануне Отечественной войны численность населения г. Мозыря выросла уже до 17, 5 тыс. человек. Крупные общественные события на рубеже столетий не смогли не отразиться на национальном составе населения Мозырщины. Трансформация этнической структуры Мозырского региона отображена на рис. 3 и 4.

Социально-политические преобразования и отмена «черты еврейской оседлости» существенно изменили этническую структуру населения как Мозырского округа, так и самого г. Мозыря. Значительное количество еврейского населения мигрировало в различные регионы Советского государства, выехало в страны далекого зарубежья, что существенно сократило его численность и удельный вес в белорусских поселениях. Если в 1897 г. в Мозырском уезде доля евреев составляла 16,5 % населения, и они занимали 2-е место в этноструктуре региона, то в 1926 г. на них приходилось уже 8,2 % населения Мозырского округа. К 1939 г. в Полесской области их доля упала лишь до 4,9 %. На сокращение численности еврейского населения несомненное влияние оказали, конечно же, и ассимиляционные процессы, специфика демографического поведения, рост численности других этнических групп в области. Определенную роль в сокращении доли еврейского этноса сыграл и идеологический фактор, курс на форсированное сближение наций и народностей в Советском Союзе.

Вместе с тем получение белорусами в 1919 г. национальной государственности укрепило национальное самосознание части белорусского населения, способствовало развитию этноконсалидационных процессов. В совокупности с притоком белорусской молодежи в городские поселения, вызванным интенсивным социалистическим строительством, данное обстоятельство увеличило численность и удельный вес белорусов в национальной структуре Мозырщины. К 1926 г. в округе уже насчитывалось 84 % белорусов, а к 1939 г. в Полесской области их доля выросла до 85,2 %. Определенную роль в росте численности белорусского населения оказали, конечно же, и их более высокие, по сравнению с другими национальностями, демовоспроизводственные показатели.

Промышленное и культурное строительство на территории нашей республики в предвоенные годы требовали квалифицированного инженерно-технического персонала, который в основном в Белоруссию пребывал из РСФСР и Украины, что значительно увеличило как численность, так и удельный вес русского и украинского населения на Мозырщине. Например, в 1939 г. в Полесской области доля представителей русского этноса выросла до 3,9 %, а украинского - до 3,1 % всего населения. Росту в национальном составе региона украинского и русского населения способствовало и пограничное с Украиной и Россией географическое положение Полесья, отсутствие между ними реальных границ, что давало людям возможность беспрепятственно перемещаться в поисках лучшего места проживания.

Западные, пограничные, регионы Российской империи, а затем СССР, всегда были многонациональными, и миграционные потоки, вызванные военными и революционными событиями, только усилили их полихромность. Перепись 1926 г. отмечала в Мозырском округе и поляков, и немцев, и чехов, и словаков, и цыган, и латышей и литовцев и много других представителей самых разных народов.

Похожие тенденции происходили и в изменении национального состава населения г. Мозыря. Однако, в отличие от округа, в 20- е г. ХХ ст. город по прежнему оставался преимущественно еврейским (рис. 5). В нем на долю еврейского населения приходилось 61,3 % населения. Вместе с тем общие тенденции демографического и социально-экономического развития Полесского региона обусловили в городе рост численности и удельного веса белорусов, сокращение численности поляков и немцев. Но и город, и округ остаются многонациональными территориями, где широко идут различные виды этнических процессов.
Таким образом, уже в предвоенные десятилетия основными элементами изменения национального состава Мозырско-Припятского Полесья являются процессы сокращения доли и численности еврейского населения и рост численности титульного этноса, увеличение полихромности региона.



Н.Г. Белковская (Белорусский педагогический университет им. М. Танка, факультет естествознания, ул. Советская, 18, Минск, Беларусь, 220050, Garik-Mc@yandex.by)

Литература
1. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. - Т. XXII. Минская губерния, 1904.

2. Никитин А.С., Зальцман Е.Е. Мозырь Историко-экономический очерк. - Мн.: Беларусь, 1973.

3. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального
штаба. Минская губерния / Составитель Н.Зеленский. - Ч. 1. –СПБ, 1864.- С. 65.

Аннотация
УДК 911.3:314.9 (476) Белковская Н.Г. Этнодемографические процессы в Мозырско-Припятском Полесье на рубеже столетий // Региональная физическая география в новом столетии, вып. 9. Мн.: БГУ. 20017. С. - Депонирована в БелИСА 00.00.2017, № Д. В статье рассматриваются особенности демографических процессов и этнической структуры населения Мозырского региона в дореволюционный и предвоенный периоды. 

Анатацыя 
УДК 911.3:314.9 (476) Бялкоўская Н.Г. Этнадэмаграфічныя працэсы ў Мозырска-Прыпяцкім Палессі на мяжы стагоддзяў // Рэгіянальная фізічная геаграфія ў новым стагоддзі, вып. 9. Мн.: БДУ. 20017. С. - Ашчаджалі ў Беліса 00.00.2017, № Д. У артыкуле разглядаюцца асаблівасці дэмаграфічных працэсаў і этнічнага складу насельніцтва Мазырскага рэгіѐна ў дарэвалюцыйны і перадваенны перыяды. 

Summary 
UDC 911.3:314.9 (476) Bilkivs'ka N. G. Ethnodemographic processes in the Mozyr-Pripyat Polessye at the turn of the century // Regional physical geography in new century, vol. 9. Mn.: BSU. 20017 .S. - Depositedin BelISA 00.00.2017, №. D. The article discusses the peculiarities of the demographic processes and ethnic structure of the population of Mozyr region in the pre-revolutionary and pre-war periods.