Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Полесье


Полесье … Огромная и загадочная земля в центре Европы, где на сотни километров тянутся глухие леса и топкие болота. Неспроста этот край всегда был окутан легендами, тайнами, поверьями и преданиями. В полесских деревнях и местечках еще и сейчас сохранились древние языческие обычаи и традиционные славянские народные промыслы, живы особенности языка, культуры и быта полешуков.





Недоступность обширных полесских болот, разливающиеся во время половодья на десятки километров реки – всё это рождало легенды о море, будто бы здесь существовавшем. О нем писал древнегреческий историк Геродот (около 485 – 425 до ров н.э.), это Полесское («Геродотово») море даже можно найти на средневековых картах. В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. тогда Полесье - территория по лесу, то есть граничащая с лесом. Существует и альтернативная точка зрения, по которой топоним происходит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность. По мнению Фёдора Климчука,














Полесьем могли называть местность, где лесные участки чередуются с открытыми болотными массивами. В дополнение к гипотезе о том, что Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом, можно вспомнить, что слово "полесье" в прямом переводе на литовский язык звучит "pagiriai" (пагиряй) (по литовски "лес" или "пуща" - giria (гиря), префикс pa- ("па-") означает "рядом", "около"), в Литве множество местностей и деревень до сих пор называются именем Pagiriai.


Впервые топоним Полесье упоминается под 1274 годом в Галицко-Волынской летописи. В 1560 году в Данциге была издана первая известная карта Полесья. В исторических трудах Яна Длугоша, Мартина Кромира и Матея Стрыйковского топоним Полесье встречается неоднократно. Границы региона обозначались по-разному, однако в целом Полесье вписывалось в бассейн реки Припять. Кромер локализовал Полесье как землю, лежащую между Русью, Литвой, Пруссией, Волынью и Мазовией.


В 1613 году Г. Гарритсом была издана карта Восточной Европы на которой Полесье простиралось от Бреста до Мозыря и от Пинска до Дубровицы и Волыни. Белорусское Полесье на сегодняшний день занимает большую часть Брестской и Гомельской областей, захватывает юг Минской области и крайний юго-запад Могилёвщины. Оно протянулось с запада на восток больше чем на 500 километров, с севера на юг – почти на 200 километров. Площадь Белорусского Полесья составляет 60 000 кв. километров – огромная территория, почти равная таким странам, как Литва и Латвия, и в два раза превышающая площадь Бельгии.




Главная водная артерия Белорусского Полесья - Припять – одна из крупнейших в Беларуси рек. Тихо и плавно несет она свои воды, петляя среди лесов, Лугов и болот. Припять сопровождает путешественника практически на всем протяжении увлекательного странствия по древним городам Беларуси: Турову, Мозырю и Пинску – трем столицам Полесья. Полешане - это народ гетов или пруссов, племя жесточайшее, отличающееся звериной свирепостью, населяет обширную пустыню. Дорога к ним недоступна вследствие очень густых лесов и смоляных болот.»Чаще всего жителей Полесья называют полещуками или полищуками (полес.полешуки). Термин «полещук» является экзоэтнонимом и как самоназвание жителями Полесья почти не употребляется.В этническом плане наибольший интерес представляют западные полещуки — восточнославянская этническая общность, обладающая некоторыми признаками самобытного, но несформировавшегося этноса. Ещё в XIX веке ряд исследователей фиксировали наличие у западных полещуков заметных особенностей в физическом облике.





На основе антропологических черт выделяют полещуков в самостоятельную группу, отличную от белорусов и украинцев. Полесский тип близок к альпинидам и характеризуется невысоким ростом, широким лицом и темными волосами.