Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Из записок и рисунков Струкова Дмитрия Михайловича о Мозыре, Мозырском и Слуцком уездах 1864-1867 гг


Струков, Дмитрий Михайлович (1828—1899) — русский художник-реставратор и археолог.

Родился в Москве в семье Михаила Даниловича Струкова, с двенадцати лет, обучавшегося у одного из лучших портных — Гусева. В 1830 году, во время холеры, семья переехала в Нижний Новгород, а через пять лет — в Верхотурье, затем — в Нижний Тагил. По возвращении в Москву, в 1840 году Дмитрий Струков поступил в рисовальную школу (впоследствии — известное Строгановское училище). В четвёртом классе школы, по приглашению старосты села Люберцы, он написал образа в иконостасе местной церкви и карандашный портрет самого старосты; много рисовал с натуры.



В 1864 году Виленский генерал-губернатор граф М. Н. Муравьёв пригласил Струкова для участия в художественной экспедиции по Северо-Западному краю. Основной задачей экспедиции было «разыскание в крае древнерусских памятников или, по крайней мере, следов тех из них, которые в слепой ненависти к православию и русской народности были уничтожены». В ходе экспедиции художник зарисовывал цветной акварелью сохранившиеся памятники культуры и архитектуры; внешний вид многих памятников архитектуры ныне известен только по работам Д. М. Струкова.

Из записок и рисунков Струкова Дмитрия Михайловича о Мозыре, 
Мозырском и Слуцком уездах 1864-1867 гг

Город, расположенный на горах крутого берега реки Припять. Рассказывали, что город существует де 1000 лет, и во многих местах бывали провалы в склепы и подземные ходы. Указывали места, но я исследовать не мог. Из древностей почти ничего не уцелело, исключая некоторых вещей в соборном иконостасе: царские двери разные 17 века, образ Страсные Пресвятой Богородицы хорошего иконного письма 16 или 17 века. Кадило в форме греческой кацеи, антиминс за подписью Сильвестра, митрополита Киевского AWAY (1759). Апр.8. И на храме древний крест железный (рисунок 144).


На костеле образа в ризах и два образа иконного письма, довольно хорошей работы.

Церковь на горе при кладбище, где есть древние круглые памятники. С едва видными буквами и цифрами, но прочесть ничего нельзя.

Церковь Пятницкая, очень красивой архитектуры 18 столетия, иконостас довольно изящного стиля того же время, особенно хороши царские двери. Из числа книг богослужебных есть рукописные 17 века. Из вещей уцелело древнее било, железное (рисунок 145), употреблявшееся вместо колокола. 


Местечко Скородное, Мозырского уезда, близ границы Волыни, предание говорит, что тут на границе Волони и Белоруссии была “скарбня”, т.е. вроде таможни, осматривали скарб. 




В настоящее время есть церковь (рисунок 146) с замечательным иконостасом 17 столетия (рисунок 147), на храме древний крест (рисунок 148). От этого храма начинается и продолжается иной характер православия, где уже почти не встречается образов в сути латинства. 


Село Лучиничи, в храме хотя ничего замечательного нет, но для характеристики архитектуры церквей прилагаю рисунок 149.


Местечко Копоткевичи, говорят прежде называлось Копоть, был город имевший пять церквей, в настоящее время (…) два образа православного стиля 16 столетия и православный храм очень красивой архитектуры с резным иконостасом 18 столетия, и храм увенчан очень красивыми крестами, один из них рисунок 150.


Село Поречье невдалеке от селения, ищут клады, и придание сохранило имя какого-то пана или князя Ростислава, приезжавшего на охоту в окрестности. Старый храм перестройки 1830-х годов весьма некрасивой формы и внутри ничего значительного не имеет, рисунок же нового храма (рисунок 151).


В 14 верстах от Поречья приписная церковь Св. апостолов Петра и Павла в селе бубновка, хотя очень бедна, но сохранилось Евангелие малого размера рукописное на бумаге 15 столетия. Из замечательного это Евангелие единственное для двух церквей и до сего время находится по необходимости в употреблении. Недалеко от Бубновки село Косачи, близ села ищут клады. Церковь построена в 17 столетии (рисунок 153), иконостас резной 18 столетия, образ такого же времени и замечательные (…).