Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Калинковичско-Мозырская операция.

Партизанская конница переходит реку Случь

8 февраля 1944 года закончилась Калинковичско-Мозырская наступательная операция. В результате войска Белорусского фронта продвинулись на 60 километров на запад, отбросили противника к реке Птичь и вышли к Петриковскому району, нанесли значительные потери 9‑й, 4‑й, 2‑й немецким армиям.

Военный совет Белорусского фронта, подводя итоги Калинковичско-Мозырской операции, отмечал не только положительный опыт в действиях войск, но вскрывал и недостатки. В частности, в директиве военного совета указывалось на серьезные недочеты в области применения артиллерии, низкую эффективность боевых действий артиллерийских и минометных частей и соединений.

Военный совет фронта потребовал от командиров и штабов более тщательно готовить к боевым действиям артиллерию, добиваться тесного взаимодействия между наступающими войсками и артиллерийскими средствами на поле боя в ходе артиллерийской поддержки и огневого сопровождения пехоты и танков.

Большую помощь в успешном проведении Калинковичско-Мозырской операции войскам Белорусского фронта оказали полесские партизаны и подпольщики.

Член военного совета 61‑й армии Д. Дубровский вспоминал, что командование армии поддерживало непрерывную связь с подпольными райкомами партии, партизанскими отрядами и бригадами. Поэтому военный совет и штаб армии располагали довольно точной информацией о положении дел в тылу врага.

В период наступления 61‑й армии стало известно, что Мозырь обороняют крупные силы фашистских войск. Было принято решение организовать тесное взаимодействие с партизанами, уточнить с их помощью группировку врага. В этих целях вызвали из вражеского тыла комиссара Мозырской партизанской бригады М. К. Ильинковского. Он доложил о дислокации вражеских войск, о том, что сплошной обороны противник не имеет, что его оборона носит объектовый характер. Эти сведения значительно расширили представление командования армии о вражеской обороне, дислокации войск врага.

Тесно взаимодействовало с партизанами в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции и командование 65‑й армии.

Информация партизан об оперативной обстановке в полосе наступления армии, составе и дислокации гитлеровцев на этом участке фронта, состоянии дорог способствовала более точной оценке противника и помогла успешному наступлению 65‑й армии.

Для боевых действий партизан в тылу фашистской обороны из резерва армии было выделено большое количество винтовок, автоматов, пулеметов, противотанковых ружей, мин и боеприпасов.

В свою очередь, из партизанского резерва для укомплектования частей армии поступало пополнение.

В ходе Калинковичско-Мозырской операции войска Белорусского фронта обогатили свой опыт ведения боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности белорусского Полесья, который они использовали в дальнейших операциях по полному освобождению Белоруссии.

Сверку с документальными первоисточниками выполнила научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

События по дням

Из оперативных сводок

Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

1 ФЕВРАЛЯ

Пулеметчик 889‑го стрелкового полка 197‑й стрелковой дивизии младший сержант Серго Чигладзе в составе группы разведчиков был направлен 1 февраля в тыл противника. У деревни Дуброва Паричского района Полесской области фашисты обнаружили разведчиков. Завязался неравный бой. Младший сержант Чигладзе, прикрывая отходивших бойцов, открыл огонь. Когда закончились патроны, герой-пулеметчик воспользовался немецким пулеметом. Дважды раненный, Чигладзе продолжал бой, прикрывая своих товарищей. Подавил две пулеметные точки врага, уничтожил около 120 гитлеровцев. Прямое попадание снаряда оборвало жизнь героя. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, младший сержант Серго Гедеванович Чигладзе посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В ночь на 1 февраля партизанские бригады Витебской области под командованием Д. В. Тябута, В. В. Мельникова, партизанский полк И. Ф. Садчикова совершили налет на железнодорожный участок Полоцк — Крулевщизна. За ночь партизаны подорвали 2.500 рельсов, 7 мостов, уничтожили несколько километров телефонно-телеграфной связи.
Диверсионной группой 1‑го батальона 152‑го партизанского полка Могилевской области на железной дороге Могилев — Жлобин пущен под откос вражеский эшелон с танками, автомашинами и запасными частями.
В результате крушения разбит паровоз, 3 платформы с танками, 5 платформ с автомашинами и 2 вагона с обслуживающим персоналом.

2 ФЕВРАЛЯ
На территории Белоруссии наши войска вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку.
Группой партизан отряда «За Родину» бригады имени М. В. Фрунзе Вилейской области в составе 5 человек под командованием А. А. Юрцевича на участке железной дороги Минск — Острошицкий Городок подорвана грузовая машина противника. В результате взрыва убито 5 и ранено 6 немецких солдат.

3 ФЕВРАЛЯ
Партизанами 5‑го отряда бригады «Железняк» Минской области из засады у деревни Сивцы убито 5 и ранено 7 солдат противника.

4 ФЕВРАЛЯ
Группой партизан отряда «За Родину» бригады имени Фрунзе Вилейской области на участке Вилейка — Молодечно пущен под откос воинский эшелон противника. В результате взрыва уничтожено 1 паровоз, 2 вагона с живой силой, 6 платформ с военной техникой и 12 платформ повреждено.

5 ФЕВРАЛЯ
Комсомольско-молодежная группа отряда «Звезда» партизанской бригады имени Калиновского Белостокской области совершила диверсию на железнодорожной линии Лида — Барановичи. В результате поврежден паровоз и 2 вагона противника. Движение на железной дороге задержано на 6 часов.

6 ФЕВРАЛЯ
В ходе наступления 69‑й стрелковой дивизии 65‑й армии во время боя по освобождению деревни Дуброва Паричского района Полесской области 6 февраля 1944 года сержант К. П. Гузов под ураганным огнем противника вынес тяжело раненного товарища Д. И. Терещенко, оказал ему первую помощь и доставил его в медсанбат. В этом бою и сам К. П. Гузов был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. После излечения он вернулся на фронт, участвовал в дальнейшем освобождении Белоруссии. Войну закончил в Берлине. Награжден орденом Славы III степени.
В результате засады советских партизан на дороге Докшицы — Лепель убито 18, ранено 5 солдат и офицеров противника.

7 ФЕВРАЛЯ
На оршанском направлении стрелковый полк 50‑й армии при поддержке 144‑го артиллерийского полка захватил плацдарм на западном берегу реки Днепр. При попытке полка углубиться в оборону противника фашистам удалось перебросить резервы и соединить фланги, прижав полк к реке. Попытки оказать помощь полку успеха не имели. Противник непрерывно обстреливал полк артиллерийским и минометным огнем. Воины отбили 6 атак противника. Более суток продолжался неравный бой. Ночью командир полка принял решение с оставшимися воинами пробираться к своим. Более 5 часов воины преодолевали лес и замерзшую реку. До своих добрались благополучно.
Партизанская бригада имени Пономаренко Витебской области разгромила гарнизон противника в деревне Сукневщина Лепельского района. Уничтожена живая сила и боевая техника противника, захвачены трофеи.

8 ФЕВРАЛЯ
Войска Белорусского фронта завершили Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию, в ходе которой они продвинулись на 60 километров на запад.
Партизанкой Л. Корсак установлена мина в городе Минске на улице Советской. В результате взрыва уничтожена грузовая машина, убито 7 и ранено 6 солдат противника.

9 ФЕВРАЛЯ
На подступах к городу Рогачеву 556‑й стрелковый полк 169‑й стрелковой дивизии после стремительного наступления с рассвета 8 февраля прорвал оборону противника и захватил более 2 километров его траншей и укреплений. Подтянув резервы из Рогачева, фашисты 8 и 9 февраля предприняли свыше 30 ожесточенных контратак. Но все они были отбиты личным составом полка.


10 ФЕВРАЛЯ
10 февраля 1944 года в конц-лагере Малый Тростенец погиб один из участников Минского антифашистского подполья, известный врач, профессор медицины Евгений Владимирович Клумов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Е. В. Клумов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.