Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Обратный отсчет. Корона царя Сайтаферна, или Привет Лувру из Мозыря



«Зона заграждения. У опасной черты»

2 ноября 1939 года в Москве начала работу Внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На повестке дня – просьба Народного собрания Западной Беларуси «принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики и положить тем самым конец разобщению белорусского народа».


Просьбу народа Западной Беларуси удовлетворили.Тогда, в ноябре 1939 года, белорусам и на востоке, и на западе казалось, что их республика, наконец, стала единой, а белорусский народ больше не будут разделять границы. Увы, это оказалось не так.

Мало кто знает, что после воссоединения, в 1939 году, граница продолжала существовать. Приказ оставить свои посты пограничники так и не получили. Они продолжали охранять участок бывшей государственной границы по линии Радошковичи-Заславль-Негорелое-Красная Слобода, общей протяжённостью 260 км. Теперь эта граница отделяла Беларусь от… Беларуси – Западную от Восточной. Случай беспрецедентный. Государственный рубеж с заставами, пограничными вышками и постами… И все это внутри одной страны!

Фактически граница просуществовала до начала Великой Отечественной войны. И даже тот, кто имел своих родственников на территории Западной Беларуси, из Восточной мог попасть к ним только по специальным пропускам, выдаваемым милицией. Причем проход через границу был только через контрольно-пропускные пункты.

Зачем нужно было сохранять позорную «рижскую межу»? Чем руководствовались в кремлёвских кабинетах, когда принимали решение охранять Беларусь от Беларуси? Может быть, о старой границе просто забыли?