Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Фильм "Уроки Чернобыля"


Тяжело прощались люди с родными местами. Когда женщины садились в автобусы, плач стоял на всю деревню. Мужчины старались сдерживать себя, хотя многие тоже плакали. И вот, автобусы заводят моторы, прощальный звук сирен и   люди уехали со своей малой родины навсегда. Что было потом? Об этом идет речь в фильме «Уроки Чернобыля», снятом Белорусским видеоцентром по заказу Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Премьера ленты состоялась 15 апреля в Национальном историческом музее Беларуси во время открытия выставки «Беларусь: 25 лет после Чернобыля». Фильм рассказывает не только о том, что происходило в первые дни, месяцы после аварии на ЧАЭС, но и подводит итог четвертьвекового пути Беларуси по преодолению последствий крупнейшей техногенной катастрофы, которая разделила время на ДО и ПОСЛЕ Чернобыля.

Своими воспоминаниями о первых днях после трагедии со зрителями делится Дмитрий Демичев, в 1986 г. – первый секретарь Хойникского РК КПБ, а ныне заведующий кафедрой теории и истории права БГЭУ, доктор юридических наук, профессор. Под его руководством с загрязненной территории были эвакуированы и отселены тысячи людей. Многие не понимали, что происходит, особенно старики. «Я войну видела. Немцы стреляли. А тут ничего нету. Солнышко такое», - цитирует в ленте местную жительницу Валентин Баранов, в 1986 г. – заведующий отделом организационной работы Хойникского РК КПБ.

Владимир Цалко, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в то время – первый секретарь Мозырского РК КПБ,  рассказывает, что у людей оставалась надежда на возвращение домой. Но осенью 1986 года стало ясно – обратного пути нет.

Минуло четверть века, не стало государства, в котором это случилось, на геополитической карте мира появилась молодая и самостоятельная Республика Беларусь, изменилось общество и взгляды на трагедию, жизнь после катастрофы изменилась, но она продолжается.

В фильме «Уроки Чернобыля» хорошо прослеживается формирование эффективной системы мер по ликвидации последствий аварии, начало которой было положено принятием в 1990 году первой национальной Государственной программы и созданием Государственного комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС (Госкомчернобыля), который в 2006 году преобразован в Департамент МЧС.

Руководство и специалисты Департамента, а также подведомственных ему организаций, ученые, медики, труженики села рассказывают, что им удалось сделать за 25 лет, за время реализации четырех госпрограмм по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. А удалось многое, ведь родная земля возрождается. И пятая Госпрограмма на 2011-2015 годы и на период до 2020 года ставит перед собой цель вывести пострадавшие районы на уровень устойчивого социально-экономического развития.

Символом веры в возрождение  в фильме «Уроки Чернобыля» показан многовековой дуб в Быховском районе. Ежегодно к нему на поклон приходят тысячи людей. По преданию, если обнять вековое дерево, оно поделится с человеком своей силой и мощью. Несомненно, что пострадавшая земля  когда-нибудь с благодарностью  воздаст людям за их самоотверженность и добрые деяния. Для этого необходимо разрушить самый главный чернобыльский миф – миф о том, что мы не можем противостоять радиационной катастрофе и  обеспечить безопасные условия жизни на пострадавших территориях. Реальность подтверждает то, что наш народ в состоянии справиться с любыми сложностями сегодняшней жизни.

За дополнительной информацией обращаться
к ведущему корреспонденту сектора информационной работы БО РБИЦ
Ольге Петровне Шишло по тел: (017) 291-02-84