В ХХ век город Мозырь вошел, как довольно-таки развитый промышленный и культурный центр. Удивительно и то, что становиться известным и то, как трактуется название города! С немецкого слова: Moser переводится как – луговой торф; из Библии = тот, кто хочет отдать землю Израиля врагу. При ВКЛ, а затем и при Речи Посполитой в городе жили в первую очередь немцы, поляки, евреи.
Начало ХХ века ознаменовалось и новыми событиями в городе Мозыре в области промышленности и политики.
Политические события в России в начале ХХ в. отражались и на жизни провинциального города Мозыря. Здесь действовала городская организация Полесского комитета РСДРП, которая была наиболее активна во время революции 1905–1907 гг. Мозырские события в октябре 1905 г. – это одно из крупнейших революционных выступлений на Беларуси, когда на общегородском митинге был избран революционный комитет и создана так называемая «Мозырская республика». Она просуществовала 9 дней. В это время была создана боевая рабочая дружина, сделана попытка освободить политических заключенных, захватить казначейство и оружие. В Мозырь направлены войска, в столкновениях было убито 4 и ранено 6 человек. Все члены революционного комитета арестованы и сосланы на поселение в Сибирь.
Мозырская республика.
Как результат – буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.
Революционные события в Мозыре достигли своей кульминационной точки в октябре 1905 года. 17 октября на общегородском митинге, организованном местными социал-демократами, был избран революционный комитет. 18 октября по призыву стачечного комитета рабочие мозырских предприятий – спичечной фабрики «Молния», фанерной фабрики «Прима» и др. – начали всеобщую забастовку.
В телеграмме министру юстиции прокурор Минского окружного суда Бибиков сообщал: «…в Мозыре толпа молодежи закрыла лавки, устроив всеобщую забастовку, у тюрьмы толпа манифестировала криками, устроила во дворе гимназии митинг. Губернатором двинуты войска. Полагаю, что, как и во всех городах губернии, забастовка пройдет без особого беспорядка». Но надежды господина прокурора не оправдались Демонстрации и митинги, проходившие уже в основном под политическими лозунгами, переросли в вооруженные столкновения боевой рабочей дружины с полицией и войсками. Рабочие пытались овладеть складами оружия, казначейством, освободить из тюрьмы политических заключенных. С обеих сторон имелись убитые и раненые.
20 октября минский губернатор телеграфировал в департамент полиции: «…в Мозырском уезде при подавлении беспорядков ранен тремя пулями помощник исправника Анисимов; толпа громит город, сделана попытка нападения на склады. Находящийся на митинге ротмистр Нартов с 10 конвойными отстаивает склады, казначейство, тюрьму; положение отчаянное. Мозырь отрезан от железнодорожного сообщения. Возможные меры передвижения войск приняты».
В течение 9 дней на улицах Мозыря не стихала перестрелка. Еще 18 октября на упомянутом в телеграмме прокурора Бибикова митинге была образована «республика», органом власти которой являлся революционный комитет, опиравшийся на вооруженную рабочую дружину. Этот первый в Мозыре росточек демократической власти был хрупким и недолговечным.
Уже 26 октября были арестованы все члены революционного комитета, и «республика» прекратила свое существование. По приговору выездной сессии Виленской судебной палаты от 10 марта 1908 года по делу о «Мозырской республике» 7 человек были приговорены к каторжным работам, из них Крутиков – к 6 годам, Бегун, Горелик, Перцовский, Дубровский, Меланич, Зингерман – к 4 годам каждый.
После октябрьских событий 1905 года в революционном движении на Мозырщине намечается спад. Это отнюдь не означало отказа от борьбы трудящихся за социальную справедливость, но в 1906-1907 гг. она уже не достигла прежнего размаха. В декабре 1905 года рабочие Мозырского отделения Полесской железной дороги провели забастовку в знак солидарности с пролетариатом Москвы. Продолжал свою деятельность и Мозырский комитет РСДРП, который не удалось разгромить жандармам. Впереди Мозырщину ждали бурные судьбоносные события. [1. Ж.П., 2013. -7.11.]
26 ноября 1912 года началась работа для открытия библиотеки – читальни служащим станции Мозырь Полесских железных дорог. 27 января 1913 года библиотека – читальня была открыта для посетителей и читателей. [2. 299-2-15317]
С февраля по декабрь 1918 года город был занят германскими войсками. С декабря 1918 года по март 1920 года город входил в состав Украинской народной республики, являясь губернским центром Полесского округа. С 5 марта по 29 июня 1920 года Мозырь был на короткое время занят польскими войсками.
Мозырский округ (3.03.1924 – 15.01. 1938 г. г.)
Мозырский округ – единица административного деления Белорусской ССР, существовавшая с июля 1924 года по июль 1930 года и с июня 1935 года по февраль 1938 года с центром в Мозыре.
Площадь округа составляла 16,3 тыс. кв. км, а на 1926 год население округа составляло 330,0 тыс. человек.
К округу относилось 10 районов: Житковичский, Калинковичский, Каролинский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Озаричский, Петриковский, Туровский.
Границы проходили со стороны Польши через Ленино (по реке Случь), Бересницу, Ричев (позже Кричев), Тонеж, Бунчу.
Со стороны Украины, пограничными Мозырского округа оказались поселения: Глушковичи, Милошевичи, Рудня, Засинцы, Скородное, Корма, Бузыничи, Красновка, Н. Углы, Белосорки, Довляды, Дерновичи, Вербовичи, Наровля, Барбаров, Юровичи, Бибики, Мозырь, Б. Овтюки, М. Овтюки, Горочичи, Липов, Кукуевичи, Еланы, Давыдовка, Кабыльщина (теперь Смоленская область РФ), Волосовичи, Грабы, Кашевичи, Комаровичи, Городищи, Вотчин, Рудня, Ляховичи.
Границы проходили со стороны Польши через Ленино (по реке Случь), Бересницу, Ричев (позже Кричев), Тонеж, Бунчу.
Речица и район в эти годы относились к Украине.
В городе в это время была хорошо развивалась телефонно- телеграфная связь, восстанавливалась промышленность, действовала Полесская 7-я железная дорога, женское училище, училище фельдъегерской службы (с 1932 года на ст. Мозырь), еврейское училище (одногодичное), гимназия мужская, 5 общеобразовательных школ, 2 еврейских школы, учительское объединение в 1932 году на станции Мозырь, 5русских школ, музыкальная школа (1930г.)… В Мозырском округе в 1927 году была сформирована 75-я Мозырская стрелковая дивизия, которая в 1941 году была расформирована. В том же 1927 году создается артель по вязанию носков и варежек из 19 человек, которая позже была преобразована в Мозырскую трикотажную фабрику им. Н.К. Крупской. Тогда же фанерная фабрика стала деревообрабатывающим комбинатом. Восстановлен пивоваренный завод, открывается мебельная фабрика….
Полесская область (15.01.1938 – 26.04.1954 г.г.)
Область была образована на территории Восточного Полесья 15 января 1938 года на основании Закона СССР от 15.01.1938 об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР с площадью в 26 тыс. кв. км.
К области в 1938 году сразу относилось 15 районов: Брагинский, Василевичский, Глусский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Комаринский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Туровский, Хойникский. В 1939 году образованы Октябрьский и Калинковичский районы.
Очень много событий произошло в 1932 году. На станции Мозырь при 7-й железной дороге было открыто училище фельдъегерской службы, на улице Ленинской открыт драматический театр с двумя залами, построен спортивный стадион…
В 1936 -1937г.г. было построено здание Мозырского округа (ул. Пушкина,14), позже Полесского облисполкома и здание Мозырского горисполкома (ул. Ленинская: трёхэтажный жилой дом).
На 1939год население в Полесской области насчитывало 672,4 тыс. человек: 85% белорусов с поляками, 5% евреев, 4% русских, 3% украинцев.
В Мозыре была расквартирована 75-я Мозырская стрелковая дивизия, которая была расформирована в 1941 году.
Город был оккупирован немцами 26 августа 1941 года.
Во время немецкой оккупации в 1941—1944 годах большая часть Полесской области по линии 20 км севернее железной дороги Кобрин-Гомель была включена в состав рейхскомиссариата Украины.
Другая часть Полесской области была включена в состав рейхскомиссариата Остланд.
В городе и окрестностях расположились 13 складов для стотысячной немецкой армии.
8 – 14 января 1944 года войсками Красной армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского город Мозырь был освобожден.
В 1944 – 1946 г.г еще дома жилые в городе стояли пустыми. Жители не вернулись в дома. Но всё равно уже начиналась мирная жизнь Полесской области!
Началось восстановление области, города и района в промышленности, медицине, образовании, культуре, строительстве. Областная больница вместе сс скорой помощью (ул. Рыжкова), 6 общеобразовательных школ, музыкальная школа, музыкальное училище, мед. училище, учительский институт, почта, восстановлен драматический театр, на ул. Ленинской: открылись взрослый и детский кинотеатры, милиция, пожарная, тюрьма (до 1967года), детский дом им. Горького, магазины. Восстановлен пивоваренный завод, ДОК, мебельная фабрика. На ПХОВе началось строительство речного порта и начал работу Мозырский завод мелиоративных машин. Налажено было сообщение речного транспорта с Пинском и Киевом теплоходами на подводных крыльях.
В 1952 году было построено новое здание облисполкома и в старое здание на (ул. Пушкина,14) временно переведен родильный дом, который там находился до 1965 года.
Указом Президиума Верховного совета СССР область была упразднена, большая часть отошла к Гомельской области, небольшие территории – к Минской и Могилёвской области. 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил ликвидацию области.
В 1954 году 26 апреля Полесская область прекратила свое существование и город Мозырь стал районным центром. (продолжение следует)
Литература:
Соловьев, А. «Мозырская республика» / Александр Соловьев //Жыццё
Палесся, 2013. - 7 ноября.
26 ноября 1912г. – 27 января 1913г. Дело об открытии библиотеки – читальни для служащих ст. Мозырь Полесских железных дорог.
299-2-15317 Исторический архив Белоруссии).
Наша железнодорожная политика по документам архива Комитета министров. Т.3.- С.-Петербург, 1902.
Документы и материалы по истории Белоруссии (1900 – 1917г.г.).Т.3. /под ред. В.Н. Перцева и др.- Мн., 1953.-1020с.
Филиппи, А. Припятские проблемы /пер. с нем. //Альфред Филиппи.- М.,1959.
Никитиин, А.С. Мозырь: историко – экономический очерк /А.С. Никитин, Е.Е. Зальцман.- Мн.: Беларусь, 1973.-96с.:ил.
Мазыр 850 год: У 3-х т. Т.1. Гісторыя і сучаснасць / пад рэд. праф. І.Ф. Штэйнера.- Гомель, 2005.