Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Мозырский округ. Белоруссия : Территория, население, экономика, важнейшие моменты истории : Экономический очерк советской Белоруссии и ее округов / В. Игнатовский и А. Смолич. - Минск : Гос. изд-во Белоруссии, 1926 год


Мозырский округ занимает центральную часть Полесской котловины и почти весь лежит в бассейне р. Припяти и ее средних и нижних притоков - Уборти, Птичи, Славечны и др. В состав его входит: большая часть бывшего Мозырского уезда (за исключением частей последнего, отошедших к Польше) и меньшая западная часть (около 1/3) бывшего Речицкого уезда. Общая площадь округа 16.268 кв. клм. По размерам территории - это наибольший из округов БССР. По количеству населения (318.419 чел.) округ является одним из наименьших: густота населения здесь наиболее низкая (19,6 чел. на кв. клм.)

Характер природы и особенности хозяйственной жизни округа могут быть определены в нескольких словах - это наиболее типичное Полесье. Громадная лесная и болотистая равнина имеют почти всюду легкие песчаные почвы и только по берегам Припяти около Турово, Мозыря и в некоторых других местах лежат большие острова суглинков, при чем под Мозырем суглинки эти образованы на лёссе, изрезанные оврагами, толщи которого здесь высоко подымаются над Припятью и окружающими ее полесскими равнинами. Заболоченность этой области чрезвычайно велика, благодаря чему неудобные земли составляют здесь до 17% всей площади. Среди болот - преобладают травяные, в частности много тростниковых болот, сфагновых же болот здесь значительно меньше.

Леса занимают 43% всей территории округа: наибольшие лесные площади расположены в юго-западной части округа; побережья Припяти и северо-восточная часть округа менее лесисты, при чем вдоль Припяти лес вытесняется болотом и болотистым лугом, а в северо-восточной части - несколько гуще населенной и более сухой - его начинают вытеснять сельско-хозяйственные угодия.

По среднему проценту пашни от общей площади (19,8%) Мозырский округ является наименее распаханным; абсолютные размеры лугов в нем также невелики, но по отношению ж пашне их имеется 72,1%, т. е. наиболее высокое процентное отношение во всей республике. Если же принять во внимание громадные пастбища, правда, совершенно некультурные, в большинстве случаев заболоченные, которыми пользуется полесский крестьянин, то станет понятным, что ему гораздо выгоднее разводить скот, хотя бы и малопродуктивный, для продажи на мясо, чем расширять свое полевое хозяйство на довольно бедных почвах.

Вследствие этого, до войны крестьяне держали по 4-6 и больше голов скота на хозяйство, выращивая значительные количества молодняка и прикупая даже животных на стороне (главным образом на Украине) для откорма на пастбищах и продажи на мясо. Такой характер скотоводство носит здесь и по настоящее время (на одно хозяйство, в среднем, приходится 4,1 голов крупного рогатого скота.)
Необходимо отметить, что больше половины хозяйств здесь совершенно не имеют лошадей, пользуясь и для полевых работ и для перевозки тяжестей волами; последних имеется в округе свыше 50 тыс. голов при 32,5 тыс. рабочих лошадей. Мясное направление скотоводства можно заметить и по составу стада крупного рогатого скота (40% коров, 34,3% молодняка, 25,7% волов и быков). Остальные отрасли животноводства развиты слабее. Свиноводство здесь особенно выделяется своей поздноспелостью и экстенсивным характером. Данные железнодорожных перевозок также свидетельствуют о той роли, какую здесь играло мясное скотоводство.

Из всех сельско-хозяйственных продуктов главным предметом вывоза является крупный рогатый скот (до 9 тыс. голов его и 13 тыс. пуд. мяса и мясных продуктов вывозилось по железным дорогам).

Полеводство в Мозырском Полесье занимало и занимает второстепенную роль. Несмотря на оторванность от рынка и натуральный характер крестьянского хозяйства сюда ввозилось около 250 тыс. пуд. главных зерновых продуктов, а кроме того довольно много отрубей. Полеводство носит здесь залежный характер (под залежью 37,3% всей пашни). Среди полевых культур преобладает озимая рожь (52%), очень много гречихи (14,8%) и проса (4,5%). По всем этим трем культурам округ занимает первое место в БССР. Картофеля в настоящее время сеют немного (9,1%,) в довоенное время эта культура была распространена здесь шире, занимая в отдельных местностях до 20% посевной площади (в быв. Лясковичской волости - 19,6% в 1916 году). Такое распространение картофеля было связано отчасти со сбытом его на винокуренные заводы (вывозилось отсюда спирта до 120 тыс. пудов), отчасти же с почвенными условиями.

По развитию травосеяния округ стоит на последнем месте и даже столь необходимая для него культура люпина занимает только 0,1% пашни. Урожайность средняя (41,6 пуд. озимой ржи с дес., 436 п. картофеля), что обусловлено достаточным унаваживанием и суженными размерами полевого хозяйства.

Главными предметами вывоза, как и следует ожидать, являются лесные материалы (вывоз по водным путям до 25 млн. пудов, по ж. д. 4 млн. пуд,), дрова (вывоз по водным путям - 15 млн. пудов, по ж. д. около 1% миллиона,) деревянные изделия и иные продукты лесного хозяйства.

На переработке этих же продуктов построена и промышленность округа. Как до войны, так и в настоящее время она почти, исключительно, занята обработкой дерева. В г. Мозыре находится большая фанерная фабрика „Красный Октябрь" с 175 рабоч. и лесопильный завод „Пролетарий" с 112 рабоч. Кроме того, имеется фанерно-лесопильный завод „Звезда" при ст. Капцевичи, Петриковского района, с 196 раб. и лесопильный завод „Труды" в Постолах, Житковичского района, (107 рабочих) и два лесопильных завода при ст. Городчицы, Калинковичского района и более мелкие предприятия при ст. Житковичах, с. Буда-Софиевка, Лельчицкого района, им. Санюки и Михалки, Мозырского района. Всего в работающих предприятиях деревообрабатывающей промышленности насчитывается до 650 рабочих.

Из остальных отраслей промышленности представлена – пищевая - небольшим пивоваренным в г. Мозыре и крахмальным в д. Прудках (а окрестностях г. Мозыря) заводами. В самом г. Мозыре имеется, кроме выше перечисленных предприятий, типография и электростанция на 80 л. с.
В прежнее время здесь существовала спичечная фабрика „Молния", Сгоревшая во время войны, а по всему округу довольно много винокуренных заводов.
Город Мозырь - один из меньших окружных городов республики. Только благодаря расширению его городской черты насчитывает 12 с лишним тыс. населения.

Мозырский округ при своей болотистости и лесистости лишен удобных сухопутных дорог. Железнодорожная линия бывш. Брянск и Брест проходит параллельно течению р. Припяти, неподалеку от нее, вследствие чего удаленные от р. Припяти районы не обслуживаются железной дорогой. В восточной части округа, вдоль границы РСФСР, проходит линия Жлобин и Коростень; ее роль могла бы быть больше, так как она идет перпендикулярно к направлению рек Припяти и Березины и соединяет Мозырское Полесье с другими частями Белоруссии, а также и с Украиной - кратчайшим путем. Постоловский завод „Труды“ имеет свою железнодорожную ветку, отходящую от ст. Старушки далеко вглубь Полесья, окружающего озеро „Князь".

Водные пути при надлежащем их использовании могли, бы сыграть большую роль в Мозырском Полесье. Однако даже такие значительные реки, как Птичь, Уборть использовывается почти исключительно для сплава леса. Впрочем, Птичь в пределах Мозырского округа и даже ее приток Ороса считаются судоходными.
Мозырский округ делится на 10 районов. Центрами районов во всех случаях являются довольно значительные торговые пункты, к которым тяготеет окрестное население. По населенности наибольшим районом является Петриковский с 47,6 тыс. жит.; наименьшим - Житковичекий с 26 тыс. жит.
Сельсоветов в Мозырском округе образовано 113, при чем на 1 сельсовет, в среднем, приходится 13 населенных пунктов. Впрочем, последняя цифра далеко не точна, так как образующиеся в последнее время в большом количестве поселки и хутора обычно носят название тех селений, откуда они расселились и к ним причисляются (если, конечно, находятся с ними в непосредственном соседстве).