Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Семнадцать Конногвардейцев в деревне Замлинье

Из рассказов пользователя GrigoriyCh на форуме patriotcenter.ru


Время доброе! Так получилось, что это "погружение" в историю  связано с извещением о фронтовой судьбе моего деда. Он был призван в ряды Красной Армии в 1943 г. из Новосибирской области, а уже в 1944 в обратном  направлении пришло извещение о его гибели (полевая почта -20796-).


Свой последний бой он провел в составе 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-ой гвардейской  Мозырской кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса и был похоронен в деревне Замлинье Полесской области на границе Петриковского и Мозырского районов. Дивизия, в которой он недолгое время воевал, участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции. Эти бои с ненавистным врагом проходили в заснеженных лесах, болотах и реках Полесья, имея важное значение для наступления Советских войск летом 1944-го. Но эта операция малоизвестная или практически не упоминается в истории Великой Отечественной войны. Вооружившись сводками „Совинформбюро", схемами и картами, опираясь на мемуары и рассказы 
участников этих боев я „последовал" по пути 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии.                                    

Из Книги Памяти Новосибирской области: 
Гвардии красноармеец Черкашин Георгий Илларионович 1904 года рождения был призван 26 марта 1943 года  Здвинским РВК Новосибирской области  и погиб 24 января 1944 г. Похоронен в д.Затлиное Полесской области. (название деревни искажено из-за неправильного прочтения)

Стоит отметить, что имя деда моего от рождения, как и у меня - Григорий, а в документах военного  характера он числится Георгием. Возможно, это обстоятельство в свое время помешало его сыновьям установить географию и место захоронения, т.к. в семье не сохранилось извещение и письмо однополчан, которые были свидетелями того, как он погиб. 
 В ОБД "Мемориал" есть информация о воинском захоронении в г.п.Октябрьский Гомельской обл., где  в 1957 г. производились перезахоронения. В списке отмечен красноармеец Черкашин Георгий Илларионович - погиб 24.01.44, перезахоронен из д.Затишье Октябрьского р-на.
Кроме несовпадения названий деревень можно обнаружить и другие факты данного несоответствия. 

На дату гибели линия фронта проходила восточнее Октябрьского района, и там не велись бои 
наступательной операции января 1944 года. 

С помощью исследователя архивных данных по воинским захоронениям в Гомельской области 
Сергея Мамонтова  мне удалось определить точное название и расположение деревни на карте 30-х годов и в донесениях о безвозвратных потерях 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии, с которыми я ознакомился и продолжаю изучать на сайте www.obd-memorial.ru

В результате боевых действий в Петриковском и Мозырском районах Полесской области в январе 1944 года в деревне Замлинье захоронено 17 погибших с 23.01.44 по 27.01.44 из рядового, сержантского и офицерского состава 11-го гвардейского кавалерийского полка. 
Мной не обнаружены Братские могилы в Гомельской области, где бы в пере захоронениях указывалась Замлинье. Не исключено, что они до сих пор там остались похороненными без должной чести и внимания. Возможно, и от самой деревни после войны мало что осталось. На карте Белорусской ССР №-35-142 30-х годов Замлинье находится в 4-х км на юг от населённого пункта Скрыгалово Мозырского района.

Из донесений о безвозвратных потерях 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии:




 * Кашкин Тимофей Михайлович, 1922 года рождения, лейтенант, командир сабельного взвода 11-го гв.кав.полка, призван Орджоникидзевским ГВК Северо Осетинской АССР, погиб 23.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Отец Кашкин Михаил Антонович, г.Орджоникидзе, Рабочий городок.
В Братской могиле д.Бобрики Петриковского р-на Гомельской обл. в списке захороненных совпадает Ф.И.О., звание и дата гибели, но от куда перезахоронен, указана деревня Забинье.

  * Медведчиков Василий Александрович, 1924 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Усть-Александровским РВК Вологодской области, погиб 23.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Мать Медведчикова Пелагея Ивановна, Вологодская обл., д.Горка. В КП Вологодской обл. указывается Великоустюгский район и искажено название места захоронения - д.Земляная.

  * Шарафутдинов Ахмед Валеевич, 1907 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Сарапульским РВК Удмуртской АССР, погиб 23.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области. 
Жена Шарафутдинова Зина ( Залиха ), Удмуртская АССР., Паркачевский с/с. В КП Удмуртии записан как Ахмер; дата призыва 29.08.1941г.  ( настоящее имя - Миниахмед )

Черкашин Григорий Илларионович (1904-24.01.1944)
* Черкашин Георгий Илларионович, 1904 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка,  призван 26.03.1943г. Здвинским РВК Новосибирской области, погиб 24.01.1944г., похоронен  в д.Замлинье Полесской области.
Жена Черкашина Ефросинья Степановна, Новосибирская область, Здвинский район, село Старо-Горностали.

 * Дерюгин Василий Ефимович, 1919 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Архангельским РВК Ставрапольского края, погиб 24.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Отец Дерюгин Ефим Фёдорович, Ставропольский край, с.Добровольное.

  * Набатов Уман, 1918 года рождения, ст.сержант, командир отделения 11-го гв.кав.полка, призван  Халачским РВК Чарджоуской обл.Туркменской ССР, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье ПО.
Мать Набатова Налла, Туркменская ССР, с/с Палевард, к/з Интернационал.

Прокопенко Кирилл Гаврилович
 * Прокопенко Кирилл Гаврилович, 1907 года рождения, мл.сержант, командир отделения 11-го гв.кав.полка, призван Жмеринским РВК Винницкой области Украинской ССР, погиб 25.01.1944г.,похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Прокопенко Ирина Матвеевна, Винницккая область, с.Башковцы. 
В Братской могиле д.Бобрики Петриковского р-на Гомельской обл. в списке захороненных совпадает Ф.И.О., год рождения и дата гибели, но от куда перезахоронен, указана деревня Забинье и звание рядовой. В ОБД Мемориал из донесения выписан как "Прокапенко".

  * Костюков Семён Игнатьевич, 1914 года рождения, ст.сержант, командир отделения 11-го гв.кав.полка,  призван Кормянским РВК Гомельской области Белорусской ССР, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Сестра Варвара Игнатьевна, Гомельская обл., Кормянский р-н, д.Каменка. В Братской могиле г.Буда-Кошелево, что на северо-запад от Гомеля, в списке захороненных совпадает Ф.И.О., звание и дата гибели.
  * Меркулов Алексей Михайлович, 1913 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Новгородским РВК Ленинградской области, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Меркулова Евдокия Васильевна, Лениградская обл., Новгородский р-н.

  * Тюкалевский Михаил Адамович, 1919 г. рождения, ст.сержант, пом.командира взвода 11-го гв.кав.полка, призван Татарским РВК Новосибирской обл., погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Тюкалевская Агафья Никифоровна, Татарский р-н, Никулинский с/с. Из КП Новосибирской обл.: призван в 1939 г., похоронен в д.Замлинье. Из-за ошибки в донесении - в ОБД введён как Тюхалевский

  * Сраждинов Салайда, 1912 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван 
Узгенским РВК Ошской обл., Киргизской ССР, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Отец Мурзаков Саражетдин, Ошская обл., ст.Карасу.

  * Чёрный Пётр Григорьевич, 1911 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Цурупинским РВК Николаевской обл.Украинской ССР, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье ПО.
Жена Чёрная Домна Михайловна, Цурупинский р-н, Косто-Грызовский с/с. В Братской могиле д.Бобрики Петриковского р-на Гомельской обл. в списке захороненных совпадает Ф.И.О., звание и дата гибели.

  * Головачёв Григорий Ильич, 1909 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Горьковским РВК Омской области, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Головачёва Александра Ивановна, Горьковский р-н, Новопокровский с/с.
В КП Омской области искажено название места захоронения - Земляное.

  * Сорокин Андрей Пантелеевич, 1908 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Жерновским РВК Саратовской области, погиб 25.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Сорокина Анастасия Ивановна, Жерновский р-н, с.Березовка.

  * Аверин Иван Семенович, 1914 года рождения, ст.сержант, химзащита 11-го гв.кав.полка, призван  Мартенским РВК Джамбульской обл. Казахской ССР, погиб 26.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области. Мать Аверина Фекла Петровна, Джамбульская обл., МарКенский р-н, к/з Красная Звезда.

  * Москвин Владимир Матвеевич, 1907 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван  Корневским РВК Курской области, погиб 26.01.1944г., похоронен в д.Замлинье Полесской области.
Жена Москвина Валентина Игнатьевна, Корневский р-н, с.Кремянка.
В Братской могиле д.Слобода Мозырского р-на Гомельской обл. в списке захороненных совпадает Ф.И.О., звание и дата гибели, но от куда перезахоронен, указана деревня Б.Зимовищи.

  * Доронин Михаил Гурьевич, 1909 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван  Ленинским РВК Юж.Казахской обл. Казахской ССР, погиб 27.01.1944г., похоронен 
в д.Замлинье Полесской области. Жена Гавшан Дорида Христиновна, Юж.Казахской область, с.Ленинск

"Вспомним всех поименно, 
 Горем вспомним своим...
 Это нужно не мёртвым,
 Это надо живым."
 Р. Рождественский  

К списку погибших необходим комментарий в той части, где есть ссылки на места перезахоронения. Братская могила в г.Буда-Кошелево для погибших конногвардейцев ещё более неправдоподобна, чем в гп Октябрьский из-за своей удалённости и смысла. И в деревню Бобрики (Бобрик) эти останки не могли перевезти, и не только в расстоянии дело (это северо-запад Петриковского района, не менее 50 км). 

В учетной карточке воинского захоронения в д.Бобрики указаны три населенных пункта, от куда  были перезахоронения. Хотя, названия похожие, но Замлинье не упоминается.Остаётся рассмотреть село Слобода Мозырского района, примерно 13 км на восток от Замлинья.Если в братской могиле д.Бобрики - 27 известных и лишь 7 неизвестных военнослужащих, то в Слободе захоронено 90 известных и 335 неизвестных солдат. 
 Далее я помещаю текст ответа на мой первый запрос в Управление по увековечиванию памяти  защитников Отечества и жертв войн при Министерстве Обороны Республики Беларусь:

 Уважаемый Григорий Алексеевич! 
В список воинского захоронения № 3652 г.п. Октябрьский имя Черкашина Георгия Илларионовича внесено ошибочно. Деревня Замлинне находилась на территории Мозырского района Гомельской области. Нами дано указание Мозырскому районному исполнительному комитету установить, куда производились перезахоронения из д.Замлинье, внести  ранее неизвестные имена погибших, в том числе и имя Вашего деда, Черкашина Г.И., в список того захоронения. О проделанной работе Вы будете проинформированы.

 Увы ! Но они до сих пор не могут разобраться - были или нет перезахоронения из этого, когда-то населённого пункта. Не хочу скрывать своё мнение и о методах перезахоронений, которое сформировалось в процессе поиска. После войны, уполномоченные на это дело организации собирали информацию о погибших  из разных источников: Книги Памяти, РВК и ГВК на территории СССР. Данные получались с искажениями.

Этим и воспользовались на своё усмотрение местные "командиры-начальники по увековечиванию", не утруждая себя поисками несуществующих или исчезнувших либо похожих по названию сел и деревень. 

И даже, если останки солдата могли перезахоронить в одно место как неизвестного, то его персональные данные без оснований указывались в одной или в нескольких Братских могилах других населенных пунктов. Таких и подобных этому примеров наберётся через край в наших странах и регионах, где война оставила свою кроваво-огненную печать. После того, как списки погибших кавалеристов стали доступны в ОБД, обнаружилась не только проблема с захоронением. Если учесть то, что среди погибших есть военнослужащие призванные ещё до начала войны, можно предположить у молодых гвардейцев отсутствие прямых родствеников -детей или внуков, которых они могли и не успеть после себя оставить. К тому же, война унесла и много жизней гражданского населения. А те, кто в настоящее время сохранили в себе родственные частицы и фамилии погибших, вероятно, на много удалены от мест проживания и призыва семнадцати конногвардейцев.
 Первые шаги по розыску :

"На Ваше письмо с просьбой установить возможность проживания во Владикавказе родственников погибшего лейтенанта Кашкина Тимофея Михайловича, командира сабельного взвода  11-го гвардейского кавалерийского полка отвечаем: Военным комиссариатом Республики Северная Осетия-Алания была проведена большая розыскная работа, однако, результат отрицательный."

Общий ход боевых действий и многие подробности наступательной операции можно найти в мемуарах Севрюгова С.Н. "Так это было...": www.militera.lib.ru
( Глава третья. Дорогами побед ), включая схему, фотографии командиров и военачальников.
 На сайте www.ldb1.narod.ru размещены воспоминания, повести, рассказы бывшего телефониста взвода связи 11-го гвардейского кавалерийского полка Ломоносова Дмитрия Борисовича и посвящены событиям, которые испытывали на прочность этого необычного человека как во время ВОВ, так и до и после.
                                                                        ***
 Чтобы примерно представить то, что происходило в те январские дни и ночи, в тылу врага, 
на родной для славян земле, наверное, недостаточно прочитать сводки военных действий на фронте. Но начать с этого будет не лишним.                                                        

                                                              "Совинформбюро"
8 января 1944 года. 931-й день войны Началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция войск Белорусского фронта (61-я и 65-я армии, 16-я воздушная армия), проходившая с 8 по 30 января 1944 года. (примечание: в других источниках её окончание указывается как 8 февраля и даже 8 марта 1944 года)

2 января Белорусский фронт получил задачу начать наступление силами левого крыла, 
разбить мозырскую группировку врага, а в дальнейшем наступать на Бобруйск — Минск.

8 января 65-я армия П. И. Батова и 61-я армия П. А. Белова Белорусского фронта перешли в наступление. В прорыв были брошены танки и конный корпус. В тяжелых боях наши войска прорвали оборону 2-й немецкой армии.

13 января 1944 года. 936-й день войны

В течение 13 января на МОЗЫРЬСКОМ направлении войска Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского продолжали развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты: ШИИЧИ, ТУРОВИЧИ, СУХОВИЧИ, ДУДИЧИ, БУДА, ГУЛЕВИЧИ, ПЕННИЦА, МИХАЛКИ, БИБИКИ, ТАВРИЧЕВКА, КАМЕНКА, ЗИМОВИЩЕ, МОИСЕЕВКА, ПРУДОК, НАГОРНОЕ и железнодорожные станции ЮШКИ, ГОЛЕВИЦЫ, МЫТВА, МИХАЛКИ. Наши войска вплотную подошли к областному центру Белорусской ССР городу МОЗЫРЬ, городу и крупному железнодорожному узлу КАЛИНКОВИЧИ.

14 января 1944 года. 937-й день войны

Развивая наступление при поддержке партизан, войска 65-й армии нанесли удар по врагу главными силами всех дивизий первого эшелона и освободили город Калинковичи, а 61-я армия заняла Мозырь. Также с боями были заняты другие крупные населённые пункты: ГОРБОВИЧИ, РУДНЯ ГОРБОВИЧСКАЯ, БОБРЫ, КОЗИНКИ, БОРИСКОВИЧИ, ЗАГОРИНЫ, КОСТЮКОВИЧИ, ЖАХОВИЧИ, СКРЫГАЛОВО, БЕСЕДКИ и железнодорожные станции КЛИНСК, КАЧУРЫ, КОЗИНКИ. В ходе последующего наступления войска 2-й немецкой армии были отброшены к реке Птичь и в район Петрикова. При этом 61-я армия, стремясь поддерживать связь с правофланговыми соединениями успешно наступавшей 13-й армии 1-го Украинского фронта, начала растягивать свой левый фланг вдоль южного берега Припяти в направлении Столина. Это заставило и противника растянуть правый фланг своей 2-й армии вдоль северного берега Припяти, чтобы прикрыть южное крыло группы армий «Центр».

15 января 1944 года. 938-й день войны

16 января 1944 года. 939-й день войны

В течение 15 и 16 января западнее и северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные: НОВОСЁЛКИ, ЯКИМОВИЧИ, КЛИНСК.

21 января 1944 года. 944-й день войны
Северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Полесской области ОЗАРИЧИ, а также заняли несколько других населённых пунктов и среди них ОСТРОВ, РЫЛОВИЧИ, ХОМИЧИ, ВИША, САВИЧИ, БЕРЕЗНЯКИ, ПЕСКИ, КАПЛИЧИ.

22 января 1944 года. 945-й день войны

Северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них: МАРМОВИЧИ, ЛЕСЕЦ, СОЛОВЕЙКА, ДУБНЯКИ, ПЕРЕКРУТОВСКИЙ ВОРОТЫНЬ, КАПЛЕЦКИЙ ВОРОТЫНЬ, КРОТОВ.

23 января 1944 года. 946-й день войны

Западнее МОЗЫРЯ наши войска с боями овладели районным центром Полесской области ЛЕЛЬЧИЦЫ, а также заняли населённые пункты ПЕРЕДРЕЙКА, ОСОВЕЦ, СКОЛОДИНА, ОСТРОЖАНКА, ЗЛОДИН,УБОРТСКАЯ РУДНЯ, ЗАРУБАНЫ, БУЙНОВИЧИ, СВИДНОВ, МАНЧИЦЫ, ВЕТВИЦА, СИМОНОВИЧИ.

24 января 1944 года. 947-й день войны

Удар 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова через Полесские лесные массивы, форсирование реки Припять и выход в тыл калинковичско-мозырской группировки  противника имели большое значение для хода этой операции и были высоко оценены. 
3-й, 4-й и 17-й гвардейским кавалерийским дивизиям было присвоено почетное наименование "Мозырские", также как и 14-й, 15-й гвардейским кавалерийским дивизиям 7-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Константинова, которые в ночь на 14 января 1944 года ворвались в Мозырь.


Далее, содержание моего материала будет посвящено и другим гвардейцам 11-го кавалерийского полка, которые погибли или умерли от ран, полученных в наступательной операции.

Возможно, мне удалось найти не все донесения за этот период, но из того, что доступно можно сделать вывод: очень частые неточности и искажения личных данных погибших воинов в донесениях, Книгах Памяти и братских могилах привели к частичной утрате информации для их родственников. Самый большой вклад в этот кавардак принесли перезахоронения в послевоенное время.Не мало важная проблема: названия некрупных населённых пунктов, которые по разным причинам менялись, исчезали с карт или совпадали на небольшой территории с другими. 

Из именного списка умерших от ран в полевом госпитале №24 2-го гв.кав.корпуса:



* Анфионов Григорий Анфионович, 1911 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Можгинским РВК Удмуртской АССР, ранен 25.01.44., умер 26.01.1944 года, похоронен на кладбище 0,5 км восточнее д.Берёзовка Мозырского района Полесской области. Из Книги Памяти Удмуртии: призван 30.08.1941г. Пычасским РВК, д.Писеево.
         
  * Галиухин Аскар Галеевич, 1917 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка,
призван Кунашакским РВК Челябинской области, д.Шабаково, ранен 28.01.44., умер 06.02.1944г., похоронен на кладбище 0,5 км восточнее д.Берёзовка Мозырского района Полесской области.

  * Цикановский Иосиф Анатольевич, 1900 года рождения, с.Песчанка Винницкой обл., рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Дебальцевским ГВК Сталинской области Украинской ССР, ранен 22.01.44, умер 24.01.1944г., похоронен на кладбище 0,5 км восточнее д.Берёзовка Мозырского района Полесской области.

  * Цимкалов Иван Николаевич, 1923 года рождения, мл.сержант, ком.отделения 11-го гв.кав. полка, призван Ворошиловградским ГВК Украинской ССР, ранен 16.01.44., умер 18.01.1944 года  похоронен на кладбище 0,5 км восточнее д.Берёзовка Мозырского района Полесской области.

В Гомельской области, примерно, в 20 км на юг от города Мозырь расположена деревня Берёзовка. По данным перезахоронения (прибавились останки четырех солдат из других деревень) в Братской могиле  3375-415 находятся всего 15-ть военнослужащих. В списках полевого передвижного госпиталя 14-ть умерших  солдат, все они похоронены в районе д.Берёзовка. Трое определено совпадают с именами из Братской могилы, ещё двоих можно зачислись с видимым искажением Ф.И.О., а данные по остальным теряются.



Из 11-го гв.кав.полка в захоронении числятся:

Анфионов, Цимкалов (Цимкало) и вероято Цикановский (Никоновский И.Р. + другая дата смерти).
Примерно 50 км на восток, на другом берегу Припяти есть ещё одна деревня Берёзовка с Братским могилой. 
Умерший от ран красноармеец 1323 стрелкового полка Иванов Федор Куприянович из списка ППГ№24 ошибочно числится в захоронении 3375-287 Колинковического района.  
 Возвращаясь к деревне под Мозырем, изучаю данные указанных в захоронении 3375-415 :
" 15. рядовой Дудин Петр Николаевич  - 12.01.1944 - " 
согласно КП Свердловской обл., он был похоронен в д.Берёзовка Кормянского р-на на севере Гомельской области.
По данным Мозырского ГВК Братская могила после перезахоронения находится на юго-западной окраине д.Берёзовка. 

Схема кладбища ППГ у деревни Берёзовка:

(ошибочка вышла у автора схемы: не 43, а 44 год)

Под командованием генерала Панкратова 4-я гвардейская кавалерийская дивизия при сопротивлении  противника совершила обходной маневр через Буйновичи в том месте, которое гитлеровцы считали  совершенно непроходимым. Эскадроны 11-го гв.кав. полка первыми попали под огонь обороны узла лесных дорог Буйновичи. 9 и 10 января 1944г. 11-й гвардейский кавалерийский полк потерял убитыми не менее 18-ти солдат и офицеров, похороненных в д.Острожанка Полесской области, которая пролегала далее на пути следования к намеченной цели.
Возникли некоторые сложности в обнаружении архивных данных за этот период ( с 1 по 15 января 1944г.): в ОБД Мемориал списки потерь 4-й гвардейской кавалерийской дивизии ошибочно значатся как штаб 6 Гв.кав.див. Такая же участь постигла списки 17-й гв.кав.дивизии за январь 1944г. - ( 20 Гв.кав.див.), но  по другой причине. За подписью временно исполняющего должность начальника штаба Севрюгова (автора мемуаров "Так это было ...") стоит штамп 20-й горно-кавалерийской дивизии, которая с октября 1943года - 
17-я гвардейская кавалерийская дивизия.


Возвращаемся в деревню Острожанка Лельчицкого района уже Гомельской области. 

В братской могиле № 3375-379 на окраине этого населенного пункта всего 57 военнослужащих: из 18-ти кавалеристов 11-го гкп в списках захоронения значатся фамилии лишь восьмерых.


 Из донесений о безвозвратных потерях 4-й гвардейской кавалерийской дивизии:



* Григорьян Владимир Несерович, 1923 года рождения, лейтенант, командир пулемётного взвода 11-го гв.кав.полка, призван Тбилисским ГВК Грузинской ССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в  д.Острожанка Полесской области.
  * Данильченко Василий Артемович, 1918 года рождения, ст.лейтенант, командир эскадрона 
11-го гв.кав.полка, призван Кисловодским ГВК Ставропольского края, погиб 9.01.1944 г., 
похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Формузинов Мижзалай, 1906 года рождения, рядовой 11-го гв.кав.полка, призван Покровским РВК  Башкирской АССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области. В КП Башкортостана записан как Формузинов Минзелай.
Отец Фархутдинов Имамутдин, Башкирская АССР.

  * Шайход Салья Борисович, 1912 года рождения, рядовой 11-го гв.кав.полка, призван Бирабиджанским РВК Еврейской АССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области. В Книге Памяти Еврейской АО записан дважды:
1) пропал без вести 09.01.44.;  2) погиб в бою в январе 1944 г., похоронен в д.Острожанка.
В Братской могиле д.Острожанка записан как Шайхет Саля.
В ОБД из-за почерка в донесении ( заглавные Б выглядят как С ) введен как Сорисович. 

  * Рябов Петр Филиппович, 1918 года рождения, рядовой 11-го гв.кав.полка, призван 
Еганским РВК Башкирской АССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Юсупов Алийкали, 1918 года рождения, ст.сержант, пом.ком.взвода 11-го гв.кав.полка, призван Джанибекским РВК Казахской ССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Петрюк Кузьма Иванович, 1901 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван  Кузедеевским РВК Кемеровской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Кирпичев Сергей Александрович, 1922 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Донским РВК Тульской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка.

  * Жуйко Василий Васильевич, 1915 года рождения, ст.сержант, ком.отделения 11-го гв.кав.полка, призван Лискинским РВК Воронежской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Малиновский Виталий Николаевич, 1920 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Муркохловским РВК Винницкой области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Самородов Константин Иванович, 1899 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван  Реутовским РВК Московской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

  * Новиков Николай Ефимович, 1899 года рождения, сержант, ком.отделения 11-го гв.кав.полка, призван Касплинским РВК Смоленской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка.

  * Теньков Григорий Антонович, 1922 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Узенским РВК Ошской области Киргизской ССР, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка ПО.
В Братской могиле д.Острожанка записан как Пеньков Григорий Антонович.

  * Шестаков Василий Степанович, 1910 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Котласским РВК Архангельской области, погиб 9.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В электронной Книге Памяти Архангельской области записан как стрелок.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка (дата гибели 10.01.44).

  * Волков Николай Андреевич, 1906 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Н.Усманским РВК Воронежской области, погиб 10.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка (дата гибели 9.01.44).

  * Бондарев Александр Григорьевич, 1916 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван  Ракитянским РВК Курской области, погиб 10.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка.

  * Кислов Егор Васильевич, 1904 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Чимкентским РВК Казахской ССР, погиб 10.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.
В списке погибших Братской могилы д.Острожанка (дата гибели 11.01.44).

  * Волошин Герасим Лаврентьевич, 1908 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван Калининским РВК Омской области, погиб 10.01.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области. В Книге Памяти Омской обл.: 1909-14.01.44, похоронен в д.Острожанка.
В списке погибших Братской могилы д.Беседки (дата гибели 14.01.44, перезахоронен из д.Коцуры) В случае с рядовым Волошиным не всё сходится. Определить точное место захоронения можно по дате гибели или смерти. Если это 10 января - то Лельчицкий район, если 14 января - возможно, он принимал участие при форсировании Припяти и был похоронен на другом берегу. Неточность могла вкрасться как в КП Омской области, так и в список безвозвратных потерь дивизии. После Волошина начинается указание на погибших и похороненных в д.Качуры (Коцуры) Полесской области.

Менее чем через месяц, путь 11-го гвардейского кавалерийского полка вновь пролегал через район д.Острожанка. После кровопролитных боев у берегов Припяти (в которых я еще не подвел печальную черту) кавалерия продолжила вытеснять немецко-фашистских захватчиков с территории Полесья.

Из донесений о безвозвратных потерях 4-й гв.кав.дивизии с 1 февраля по 20 февраля 1944 года:


* Гладких Ефим Прокофьевич, 1916 года рождения, рядовой, сабельник 11-го гв.кав.полка, призван
Пожарским РВК Уссурийской области, погиб 05.02.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области.

   * Куртепов Николай Иванович, 1923 года рождения, сержант, командир отделения 11-го гв.кав.полка,  призван Тейковским РВК Ивановской области, погиб 05.02.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской обл..
В списке похороненных в Братской могиле д.Острожанка.                       

   * Анисимов Яков Иванович, 1912 года рождения, рядовой, кавалерист 11-го гв.кав.полка, призван Нелидовским РВК Калининской области, погиб 11.02.1944 г., похоронен в д.Острожанка Полесской области В списке похороненных в Братской могиле д.Острожанка.

   * Кваша Парфирий Сергеевич, 1912 года рождения, рядовой, сапер 11-го гв.кав.полка, призван Липовецким РВК Днепропетровской области, погиб 15.02.1944 г., похоронен в д.Острожанка ПО.

В начале января 1944 года через "Большую партизанскую землю", где ранее действовали прославленные партизанские соединения Ковпака, Руднева, Сабурова, Фёдорова, Медведева, свой маршрут прокладывали не только полки 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (кроме 11-го -15-й и 16-й), но и полки 3-й и 17-й гвардейских кавалерийских дивизий. Исходя из донесений практически во всех есть погибшие и похороненные в деревнях Острожанка или Буйновичи. В списках же Братских могил этого района число  известных и неизвестных погибших солдат значительно уступает количеству в списках кавалерийских, 
стрелковых и других дивизий. Кроме этого, так же не обходится без путаницы в датах и местах захоронений.
У деревни Буйновичи два таких монумента в честь погибших воинов.
В северо восточной части этого населенного пункта Братская могила № 3375-359, в которой встречаются  фамилии кавалеристов, захоронено: 2 партизан, 32 военнослужащих, без неизвестных.



500 метров южнее другая Братская могила под № 3375-360 : 3 известных и 81 неизвестных. 
Двое - это офицеры,  умершие от ран в госпитале, а третий - рядовой, погибший летом 1944 г. и похороненный в Глузском районе Полесской области п.Буйнов. 


Источник донесения 130 СД :




К 12 января 1944 года 4-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла к южному берегу Припяти в районе сожженной деревни Костюковичи. Где на следующий день передовые части дивизии приступили к форсированию реки, пытаясь с боем закрепиться на другом берегу. 
 Основные бои 4-й гв. и 17-й гв. кавалерийских дивизий пришлись на район деревни Беседки, восточнее располагались другие точки на карте: хутора Михновичи и деревня Качуры, которая в послевоенное время указывается как Коцуры. Взломать оборону противника на этом участке кавалеристам 11-го гвардейского полка так и не удалось. Потери в те дни исчислялись не только убитыми, но и попавшими в плен и пропавшими без вести. Называются разные причины, которые помешали достичь большего в наступательной операции.
Одна из них: слабая оснащённость вооружением, которое выходило из строя или было утрачено в результате изнурительного рейда по Полесским болотам и форсировании Припяти. 
Приказ выйти на железную дорогу Калинковичи-Брест 2-й гвардейский кавалерийский корпус выполнил ценной жизни многих кавалеристов, которые не щадили живота своего.
 Осуществляя поиск в ОБД Мемориал можно обнаружить донесения, смысл которых подтверждает рассказы и воспоминания фронтовиков. А так же, проявляются дополнительные особенности наступательной операции.

Из донесения о безвозвратных потерях 245-ой отдельной штрафной роты 61 армии:





В этих именных списках 50 бойцов из рядового и сержантского состава 245 ОШР, которые в том же участке реки переправлялись на другой берег, чтобы кровью искупить свою вину перед Родиной. Начиная с 13 по 22 января 1944 года отмечаются даты их гибели с такими формулировками: погиб в д. Качуры Мозырского р-на Полесской области / утонул в р.Птичь / не вынесен из д.Беседки /. В донесении не указывается возраст погибших, но вероятно большинство из них ещё были молодыми и не нагулявшимися парнями. Когда в 1943 году линия фронта приблизилась к границам Украины и Белоруссии, были нередки случаи дезертирства молодых солдат, которые призывались из этих краев. В списках погибших штрафников большая часть - призывники из Полесской и Черниговской областей.

схема расположения кладбища погибших бойцов 245 ОШР в д.Качуры
Из того же источника донесений - ОУП 61 армии, в ОБД есть список погибших 11-ти бойцов 
20-го отдельного огнемётного Мозырского батальона с основной формулировкой:
"17.01.44г. убит в бою за деревню Беседки Полесской области".

Из донесения о безвозвратных потерях 15 Гв.кав.дивизии:
Это именной список 39-ти кавалеристов из личного состава 55-го гв.кав.полка 
15-й гв.кав.дивизии, попавших в окружение под г.Мозырь 12 января 1944 года, за несколько 
дней до того, как 7-й гв.кав.корпус ворвался в этот город. Здесь точную формулировку сложно 
подобрать: пропал без вести / погиб / попал в плен / .....

Источник донесения - штаб 2 Гв.кав.корпуса:
В списке четверо бойцов 60-го отдельного миномётного дивизиона, которые -
"31 января 1944 года на болоте около леса, что между деревнями Замошье и Свидное 
Петриковского р-на Полесской области БССР, во время накладывания сена на повозки 
окружены автоматчиками противника и взяты в плен."