ИСТОРИКО – КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ПРОЕКТ
«МОЗЫРЬ ХХ ВЕК – НАСЛЕДИЕ НАШЕГО ГОРОДА»: БИБЛИОТЕКА,
АРХИВ И МУЗЕЙ В ЭЛЕКТРОННЫХ СЕТЯХ.
ПЛАН:
Вступительное слово.
Создание общественного проекта и его становление.
Методика развития проекта «Мозырь ХХ век».
Сегодняшний день проекта «Мозырь» ХХ век»
Заключение.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Мы сегодня собрались, чтобы отметить 500-летие белорусского книгопечатания, первопроходцем коего стал Франциск Лукич Скорина – белорусский ученый, философ, медик (доктор лекарских наук), первопечатник и просветитель, основатель восточнославянского книгопечатанья, переводчик Библии на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка.
Да, рождением и первоначальным образованием он обязан г. Полоцку. Да, результаты его титанического труда принадлежат Беларуси, славянскому миру и всему человечеству. Но бесспорно и то, что наследие Скорины тем или иным образом сегодня затрагивает каждого гражданина Республики Беларусь и находит отражение в интеллектуальном существовании не только столицы, но и самой маленькой деревеньки нашей страны.
Уходят века и поколения, меняется и совершенствуется язык, стремительно идёт технический прогресс в книгопечатании, передаче информации не только путем книги, журнала, газет, но и компьютера, ноутбука, планшета, смартфона…
СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА И ЕГО СТАНОВЛЕНИЕ
Вот и мы, группа мозырских энтузиастов, решили создать информационную базу данных о нашем древнем городе Мозыре, открыв в интернете официальный блог проекта «Мозырь ХХ век». В команду проекта, тогда в 2013 г., вошло четверо человек: Анна Булаш – руководитель (бывший библиотекарь) Дмитрий Тихий – создатель и модератор проекта, Виктор Ярмош – помощник по сбору краеведческих материалов, Нина Тюленева – библиотекарь-краевед Мозырской РЦБС им. А. С. Пушкина.
Главной целью этого долговременного проекта первоначально был поиск и восстановление редких фотографий, негативов, слайдов и репродукций по истории нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего ХХ века. Регулярно они представлялись на блоге.
Но оказалось, что одних фотографий стало недостаточно, да и через два года после того, как мы открылись в «Одноклассниках», хакеры взломали проект и пропала часть материала. Было решено делать более широкий и самостоятельный проект.
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА «Мозырь ХХ век»
В теперешний «Мозырь ХХ век» вошли разделы:
ГЛАВНАЯ; ИСТОРИЯ; КАРТЫ МОЗЫРЯ; ПОДКАСТ; ВИДЕО; ВКОНТАКТЕ; ОДНОКЛАССНИКИ; БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК; О ПРОЕКТЕ.
Документы в проекте воспроизводятся на русском, белорусском и польском языках.
Фотографии присылают из разных стран мира: 5 фото датированных 25 мая 1918 года – немецкие офицеры в Мозыре на Припяти – мы получили из Германии; костел в Новиках 1916 г. – 21 фото – из Польши. Только в Израиле мы разыскали фото «7-я железная дорога, ст. Мозырь. 1-й выпуск фельдъегерской службы 1 июня 1934г.» (Училище существовало до 1 июня 1941 г. (последний выпуск). Раиса Ципельштейн (Москва) прислала посылкой старые фото Мозырского медицинского училища и т.д.
Президентская библиотека Республики Беларусь поделилась с нами настоящими библиографическими редкостями в виде электронных полных текстов материалов Мозырской земской управы, номеров довоенных мозырских газет, статей о Мозыре и известных мозырянах из энциклопедических и справочных изданий, изданных до 1917 г.
К сожалению, многих местных изданий, выпущенных мозырскими издательствами и типографиями до 1917 г. и в довоенный период, на территории Республики Беларусь не сохранилось. Приходится вести их поиск в России, Польше, Украине, странах Балтии.
Среди них, например, следующие документы:
Отчет Калинковичского торгового-промышленного общества взаимного кредита за 1912 год. – Мозырь, 1913. – 68с. (Есть в РНБ);
Устав сельской пожарной дружины Ляховской волости Мозырского уезда Минской губернии. – Мозырь: Тип. Х.В. Кугеля, 1912. – 23 с.;
Варфоломеев, Н. Авиация в борьбе за Мозырь весной 1920г. / Н. Варфоломеев // Вестник воздушного флота, 1928. – № 6. – С.8–17 со схемой; Устав Мозырского общества любителей изящных искусств.- Мозырь: Тип. Х.В. Кугеля, 1911. – 11 с. (Есть в РНБ).
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРОЕКТА «МОЗЫРЬ ХХ ВЕК»
Благодаря материалам по истории Мозыря в виде уникальных книг и документов проект приобрел огромную популярность в интернете. Всего просмотров проекта на данный момент – 236 711 пользователей, многие из которых уже регулярно посещают его. В «Одноклассниках» мы поместили в основном фотографии (на сегодняшний день их примерно 16000 экземпляров, тематических фотоальбомов – 132). Соответственно, просмотров – 1 638 319, заметок – 560; друзей – 5 000 человек. Причём, к нам в друзья зарегистрировались не только многочисленные земляки из Республики Беларусь, но и мозыряне, выехавшие за рубеж на постоянное место жительства, из 25 стран мира. Это – Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан, Эстония; Австралия, Бельгия, Германия, Дания, Израиль, Канада, Польша, США, Франция, Чехия.Если у нас пользователь не в друзьях, только просматривает, ему открывается меньшее количество фото – только 9 900. Статистика в каждом разделе проекта ведётся обязательная.
В прошлом году мозырянин, живущий в г. Кисловодске посвятил нашему проекту незамысловатое, но искреннее стихотворение:
«Мозырь ХХ век»
Одноклассников группа «Мозырь двадцатый век»,
Городской истории рупор, долгосрочный проект.
Много нового можно узнать о родной стороне,
Она заслужила оценку «пять» в конкурентной борьбе.
Отвечает запросам людей, разъяснит события ход,
Много интересных идей, архив фотографии ждёт.
На глазах меняется город, ярки краски в свете огней,
Но почему-то старый так дорог, ближе и сердцу милей.
Земляки встречаются здесь, обсуждают минувшие дни,
Благодарны группе, что есть, много знакомых нашли.
Иногда разгорается спор и, конечно, поставят «класс»,
Не та улица, где же тот двор, – и все точки расставят для нас.
Основатель ее не секрет – библиограф Анна Бондаренко
На любой вопрос даст ответ, а труд её – лучшая оценка.
И у всех здесь своя судьба, и по миру нас разбросало,
Ностальгия по Мозырю навсегда, ну, а Родины вечно мало.
Игорь Атрощенко
г. Кисловодск
Проект в таком виде, какой он приобрел сейчас в интернете, большей частью является заслугой нашего талантливого модератора и профессионального фотографа Дмитрия Тихого. Я ничуть не умаляю работу остальной группы по получению материала для проекта, но так, как это талантливо преподносит его Дмитрий, – не каждому дано!
Под иной фотографией или документом порой столько комментариев, что по ним, образно говоря, можно написать историю города и защитить не одну диссертацию.
Материалов на сегодняшний день в нашем проекте столько, что можно открывать музей «Мозырь ХХ век». Также у нас разработан проект фотоальбома «Мозырь ХХ век», но всё упирается, как всегда, в деньги.
А мы проект, в котором вся работа ведётся на общественных началах и средств нам никто не выделяет, хотя мозыряне из-за рубежа с удовольствием заказали бы наш фотоальбом себе. Ведь многие их них свои семейные фотореликвии утеряли в жизненных перипетиях и хотели бы иметь хотя бы наши на память о малой Родине.
Потенциальным подписчикам и читателям проекта «Мозырь ХХ век» сообщаем, что за главными новостями, статьями и фотографиями можно следить на наших официальных страничках проекта в различных социальных сетях.
Вот только некоторые информационные ресурсы, где мы являемся подписчиками и рассказываем друзьям о проекте «Мозырь ХХ век»:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечной целью проекта мы видим создание максимально полной краеведческой БД (базы данных) документных, фото- и аудиовизуальных материалов по истории нашего города. Наш проект частный, но залогом его успешной реализации, безусловно, является тесное сотрудничество с органами местной власти и самоуправления, общественными организациями, учёными и рядовыми гражданами. Также очевидно, что без редких печатных изданий и документов, а на практике это значит – без помощи библиотек, архивов и музеев, наш проект не приобрел бы такую популярность в интернете, какую мы имеем сейчас.ПОЭТОМУ: Проект «Мозырь ХХ век» благодарит Национальную библиотеку
Беларуси за предоставление краеведческой картотеки о Мозыре ХІХ
и ХХ веков, и помощь в получении документов в электронном варианте по запросам.
Огромную благодарность от проекта «Мозырь ХХ век» хотим выразить работникам отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь, за помощь и постоянную поддержку в получении материалов о нашем городе.
Хочу также поблагодарить и Гомельскую областную библиотеку, работников отдела МБА, так как сколько ни обращалась за помощью, всегда идут навстречу в получении информации.
Отдельную благодарность выражаем Мозырскому региональному архиву за тесное земляческое сотрудничество, большую и постоянную помощь проекту.
Благодарим г. Тарту (Эстония), а конкретно – библиотеку города за то, что они воспроизвели для нас в электронном виде очень редкую книгу: Мацкевич, Д.И. Путевые заметки (Киев, 1856), в которой приводятся уникальные факты из истории Мозыря. Часть из них фактически заново введена нами в научный оборот.
И самую большую благодарность проект «Мозырь ХХ век» выражает нашим пользователям из 25-ти стран мира, которые не только просматривают и пользуются материалами нашего проекта, но и помогают нам своими бесценными материалами.
15.08.2017 год. Анна Булаш – руководитель проекта
«Мозырь ХХ век».