Начало ХХ века на Мозырщине, как и по всей Российской империи, проходило под знаком активного социального противоборства, важнейшими причинами которого были те объективные процессы, которые начали развиваться в обществе после его открытого вступления на путь капиталистических реформ, и медлительность развития этих процессов. Как результат – буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.
Революционные события в Мозыре достигли своей кульминационной точки в октябре 1905 года. 17 октября на общегородском митинге, организованном местными социал-демократами, был избран революционный комитет. 18 октября по призыву стачечного комитета рабочие мозырских предприятий – спичечной фабрики «Молния», фанерной фабрики «Прима» и др. – начали всеобщую забастовку.
В телеграмме министру юстиции прокурор Минского окружного суда Бибиков сообщал: «…в Мозыре толпа молодежи закрыла лавки, устроив всеобщую забастовку, у тюрьмы толпа манифестировала криками, устроила во дворе гимназии митинг. Губернатором двинуты войска. Полагаю, что, как и во всех городах губернии, забастовка пройдет без особого беспорядка». Но надежды господина прокурора не оправдались Демонстрации и митинги, проходившие уже в основном под политическими лозунгами, переросли в вооруженные столкновения боевой рабочей дружины с полицией и войсками. Рабочие пытались овладеть складами оружия, казначейством, освободить из тюрьмы политических заключенных. С обеих сторон имелись убитые и раненые. 20 октября минский губернатор телеграфировал в департамент полиции: «…в Мозырском уезде при подавлении беспорядков ранен тремя пулями помощник исправника Анисимов; толпа громит город, сделана попытка нападения на склады. Находящийся на митинге ротмистр Нартов с 10 конвойными отстаивает склады, казначейство, тюрьму; положение отчаянное. Мозырь отрезан от железнодорожного сообщения. Возможные меры передвижения войск приняты».
В течение 9 дней на улицах Мозыря не стихала перестрелка. Еще 18 октября на упомянутом в телеграмме прокурора Бибикова митинге была образована «республика», органом власти которой являлся революционный комитет, опиравшийся на во-оруженную рабочую дружину. Этот первый в Мозыре росточек демократической власти был хрупким и не-долговечным. Уже 26 октября были арестованы все члены революционного комитета, и «республика» прекратила свое существование. По приговору выездной сессии Виленской судебной палаты от 10 марта 1908 года по делу о «Мозырской республике» 7 человек были приговорены к каторжным работам, из них Крутиков – к 6 годам, Бегун, Горелик, Перцовский, Дубровский, Меланич, Зингерман – к 4 годам каждый. После октябрьских событий 1905 года в революционном движении на Мозырщине намечается спад. Это отнюдь не означало отказа от борьбы трудящихся за социальную справедливость, но в 1906-1907 гг. она уже не достигла прежнего размаха. В декабре 1905 года рабочие Мозырского отделения Полесской железной дороги провели забастовку в знак солидарности с пролетариатом Москвы. Продолжал свою деятельность и Мозырский комитет РСДРП, который не удалось разгромить жандармам. Впереди Мозырщину ждали бурные судьбоносные события.
Александр СОЛОВЬЕВ.