Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Река Припять отрывок из книги "По рекам и озерам Белоруссии", 1975 год XX века


Припять берет начало в болотах Западной Украины, в Волынской области. Пройдя по Украине 254 км, река вступает на землю Белоруссии. «Спокойна и медлительна, словно зачарованная, затерявшись среди болот, несет Припять свою обильную дань Днепру, не торопится она унести добро из полесских болот. А его так много, что все равно, спеши не спеши, — этой работы ей хватит на долгие годы. Может быть, она и надежду потеряла когда-нибудь унести эти нескончаемые потоки темно-розовых вод... Только в часы, когда разгуляется ветер над зеленой щетиной лесов, над круглыми шапками кудрявой лозы, над бородавчатыми островками жесткой осоки, тогда она сердито хмурится, дрожит, бурлит тысячами волн, гневно швыряет челны, и чайки-душегубки громко всхлипывают в прибрежных камышах»—так писал о Припяти Якуб Колас.
Припять—река-труженица. От Пинска до Кобрина, через западное Полесье, на 93 км протянулся Днепровско-Бугский канал, который соединяет Припять с Вислой. Канал пересек водораздел между реками Балтийского и Черноморского бассейнов, проложив голубую дорогу между двумя , морями, И теперь Припять, по которой идут караваны судов с грузами руды, нефтепродуктов, машин, различных товаров, стала своеобразным международным торговым путем, связывающим три социалистических государства: СССР, Польскую Народную Республику и Германскую Демократическую Республику.

Несмотря на внешнее спокойствие, Припять—довольно капризная река. Пойма у нее широкая, характерна сочетанием просторных лугов с низинными болотами и лесными дубравами из дуба, ясеня, черемухи и рябины. Среди сочной зелени по берегам неожиданно возникают полоски песчаных пустынь с барханами и небольшими дюнами.

По Припяти от устья Случи до Мозыря придется пройти 250 км. Если брать только ходовые дни, не считая остановок на дневки и рыбалку (а Припять—река рыбная, особенно в старицах и затонах), то их на этом отрезке пути потребуется 7—8.

Первым городом, который встретится по правому берегу Припяти, в 26 км ниже устья Случи, будет Туров. История этого древнейшего на территории Белоруссии поселения славянского племени дреговичей очень интересна. Еще в X—XII веках Туров был известен как центр огромного Турово-Пинского княжества, неотъемлемой части Киевской Руси.

В Турове «сидел» князь со своей дружиной, ему были подвластны Пинск, Мозырь и Слуцк. По воде приходили сюда торговые люди из Киева и западных городов. Когда центр русского государства переместился в Москву, значение Турова стало заметно падать. Вскоре он попал под господство Литвы и превратился в обыкновенное волостное местечко. Так он больше и не поднялся до былой славы, о которой напоминают лишь рвы, земляные валы да старое городище, именуемое Замковой Горой. Тихий городок на Црипяти входит как городской поселок в состав Житковичского района Гомельской области. В Турове есть Историко-краеведческий музей.
Ниже Турова в Припять впадают реки Ствига (справа), Скриница (слева), через 10 км—небольшой приток Свиновод, еще через 43 км — Уборть, само название которой говорит, что она проходит через леса «у бора». От устья Уборты недалеко до города Петрикова, который с высокого берега выходит своими улицами прямо к Припяти.

До революции Петриково было местечком в 400 дворов. И если Полесье считали захолустьем, то Петриково было захолустьем в захолустье. Основной костяк жителей составляли рыбаки да кустари-сапожники. Сегодня районный центр Петриков — город судоремонтников речников, плотогонов и силикатчиков. Рыбаки, кстати, тоже остались, В центре города воздвигнут памятник В. И. Талашу, легендарному партизану, который получил орден Красного Знамени еще в годы гражданской войны и который снова, 96 лет от роду, пришел в партизанский отряд при нашествии гитлеровцев. Трудящиеся Петрикова свято чтут память о своем славном земляке.

От Петрикова до Мозыря по Припяти останется около 80 км (два дня хода, если не будет лобового ветра). На заключительном участке Припять на 10-м километре ниже Петрикова принимает один правый приток (речка Сколо-дина), дальше реки будут впадать слева. Их до Мозыря встретится пять: Бобрик, Птичь, Гремля, Иппа и Неначь.

После впадения Иппы правый берег Припяти резко повышается, на его крутых склонах появляются глубокие овраги. У путешествующих по воде создается впечатление, будто Припять покидает Полесье и входит в зону предгорий. Да и город Мозырь, расположенный на высоких, сухих холмах, как бы подтверждает это. Но тот, кто пойдет ниже Мозыря, еще столкнется и с низкими берегами, и с болотной осокой по ним.

О Мозыре см. маршрут по реке Птичь.

График движения в этом походе может быть примерно таким: 1-й день: плотина—пос. Мазурщина (30 км); 2-й: поселки Мазурвдина—Залютичи (35 км); 3-й: пос. Залютичи—кан. Белый (40 км); 4-й: кан. Белый—д. Вересница на Припяти (40 км); 5-й: д. Вересница— р. Ствига (40 км); 6-й: р. Ствига—пос. Дорошевичи (40 км); 7-й: пос. Дорошевичи—г. Петриков (38 км); 8-й: г. Петриков—прист. Скрычалово (42 км); 9-й: прист. Скрыгалово—р. Тремля (35 км); 10-й день: р. Тремля—Мозырь (35 км).

Если группа выберет вариант маршрута до Мозыря, то, выйдя на Припять, путешественники увидят крутые, высокие склоны, правого берега, поднимающиеся над левым заболоченным берегом. Здесь река огибает Мозырскую гряду, возвышающуюся над местностью почти на 100 м. На гряде расположен древний Мозырь, который амфитеатром спускается с холмов к Припяти. Был он и под властью черниговских князей, и под игом литовских феодалов. Опустошали его в XV и XVI веках татарские орды. Медленно рос и развивался Мозырь. Перед революцией в нем было всего лишь три полукустарных предприятия; пивоваренное, спичечное да по производству спичечных коробков. Сейчас Мозырь— крупный речной порт, через который по Припяти идет руда в Польскую Народную Республику. На окраине города выросли корпуса второго в Белоруссии нефтеперегонного завода. На больших площадях раскинулись цехи деревообделочного комбината и завода мелиоративных машин. В Мозыре стоит посетить Историко-краеведческий музей, располагающий богатым материалом по истории города.

Можно предложить следующий график похода: 1-й день; д. Воро-ничи — Д. Горелец (30 км); 2-й: д. Горелец — д. Поречье, 5 км ниже '(30 км); 3-й: д. Поречье—д. Дричин (40 км); 4-й: д. Дричин— р. Орыжня, правый приток (45 км); 5-й: р. Орыжня—р. Зарудеча, правый приток (40 км); 6-й: р. Зарудеча—д. Березовка (45 км); 7-й: д. Березовка — р. Нератовка, левый приток (40 км); 8-й: р. Нератов-ка—Д. Лучицы, 5 км ниже (35 км); 9-й: д. Лучицы — г. Копаткевичи (35 км); 10-й день: г. Копаткевичи—ст. Птичь (20 км).

Тем, кто захочет идти до Мозыря, в десятый день при выходе на Припять лучше двигаться ее левой протокой до деревни Беседки. Этот дневной переход от Копаткевичей составит 40 км. Тогда на последний день похода до Мозыря останется всего 35 км.

По рекам и озерам Белоруссии, Автор - Кокорев Ю. М. 
Издательство «Физкультура и спорт», 1975 г.