В конце 19 века страны Западной Европы охватил необычный мор. Раковая чума опустошила водоемы, лишив тамошних гурманов популярного лакомства. На западноевропейских рынках подскочил спрос на раков, и взоры предприимчивых купцов обратились к Беларуси. С легкой купеческой руки белорусские крестьяне активно занялись ловлей и заготовкой раков.
Взрослое население для этих целей использовало ныне запрещенные рыболовные снасти: бредни, «крыги» и сплетенные из ивовых прутьев двухгорловые верши. А дети промышляли так называемыми либилами – заостренными палками, к которым привязывали мясо жабы или моллюска.
Раки «уезжали» в Польшу, Германию, Францию, Австрию – в больших ящиках, выстланных мхом, переправлялся туда бесценный, копошащийся живой груз. Популярны были и высушенные в печах раковые шейки, на заготовке которых специализировались крестьяне Мозырского и Пинского уездов.
Потом промысел сошел на нет… Однако охота на раков все же велась. До революции посетители трактиров еще могли отведать ракового супа, за особый деликатес его не счяитая. В кулинарных книгах 60-х годов прошлого столетия еще можно отыскать рецепты приготовления раков.
Многие из наших современников не только раков не ели – в глаза не видели. Среда обитания этих животных – чистые проточные воды. Загрязненность рек привела к тому, что раки оказались на грани вымирания. Не постигнет ли их печальная участь многих видов животного мира, исчезнувших с лица земли?
Очерк был опубликован в газете "Гомельская правда"