В историю Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками Мозырщина вписала свою приметную яркую страницу.
После присоединения Западной Белоруссии к БССР Полесская область перестала быть приграничной. Но уже на шестой день война подошла к ее границе. Бои на территории области шли с 28 июня по 3 сентября 1941 года. Два месяцы находился в прифронтовой полосе областной центр Полесья- город Мозырь.
Своевременно, в сжатые сроки была проведена мобилизация в армию. Предприятия города начали работать на оборону. Был сформирован и начал действовать карательный батальон.
Почти одновременно с формированием карательных батальонов в городах и районах создавалось народное ополчение. В него шли люди, которые по разным причинам не подлежали призыву в действующую армию. Только в Мозыре в июле 1941 г. было сформировано 7 отрядов народного ополчения.
Карательные батальоны и отряды народного ополчения оказывали эффективную помощь частям Красной Армии, которые вели бои на подступах к Мозырю.
Проводилась большая работа по организации подполья и партизанских отрядов. Мирное население было мобилизовано на строительство линий обороны. Такие линии создавались по рекам Припять и Птичь. Было также построено несколько узлов обороны, прикрытых противотанковыми рвами.
На Мозырщине и в других районах Полесья действовала кавалерийская группа наших войск. На подступах к Мозырю вели жестокие бои 75-я стрелковая дивизия генерала С. И. Недвигина и части Мозырского укрепленного района.
Нежелание гитлеровских стратегов разворачивать широкое наступление в направлении знаменитых “Пинских болот”, печально известных им еще с годов первой всемирной войны, где навсегда остановился русско-германский фронт, а также боевые действия советских войск, упорное, героическое их сопротивление позволило местным партийным и советским органам Гомельской и Полесской областей на протяжении почти двух месяцев использовать все человеческие и материальные ресурсы для укрепления фронта, эвакуации на восток людей, предприятий и колхозно-кооперативного имущества.
Тяжелое положение, которое сложилось в первые дни войны, настойчиво требовало быстрой перестройки промышленности, транспорту, сельского хозяйства на военный лад. Мозырская артель "Молот" за несколько дней освоила выпуск корпусов гранат. Все швейные фабрики и мастерские перешли на шитье военного обмундирования и амуниции, а хлебозаводы - к выпечке галет. Все автомастерские Мозыря и районов Полесской области приступили к ремонту фронтовых машин.
В июле 1941 г. началась эвакуация населения и материальных ценностей в восточные районы страны. Мозырские фанерные заводы " Красный Октябрь" и "Звезда", мебельная фабрика "Профинтерн", лесозавод "Пролетарий" были вывезены в Архангельскую, Пензенскую, Орловскую и другие области. Всего из Мозыря и других районов Полесской области было эвакуировано 14 буйных предприятий. Из колхозов вывезли или эвакуировали своим ходом 66 процентов крупного рогатого скота, 77 процентов овечек и 15 процентов свиней. Была эвакуирована и значительная часть сельскохозяйственной техники.
Массовый ратный и трудовой подвиг мозырян нашел продолжение и развитие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в партизанских отрядах и в патриотическом подполье. Но преимущество сил было на стороне немецких войск. Красная Армия 22 августа 1941 г. оставила последний еще не захваченный врагом областной центр Белоруссии - Мозырь.