Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой – биография… История газеты



В разные периоды исторического развития страны, невзирая на изменения в своем названии, мозырская газета была призвана своими формами и методами решать важные задачи, стоящие перед обществом. Она преследовала главную цель — объективно отражать происходящие процессы, быть на острие событий и общественных проблем, мобилизовывать людей на добрые и значимые дела. Во все времена была видна ее организующая роль. На всех этапах развития у мозырской газеты всегда был сильный журналистский состав, большой актив внештатных авторов.



В предвоенные годы и в дни войны, под руководством Григория Львовича Каплана, в ней работали известные белорусские писатели Всеволод Кравченко, Дмитрий Сергиевич; маститые журналисты Борис Гликин и Николай Богданик. На правах внештатного автора первые шаги в великую журналистику сделал на страницах газеты учитель Куставницкой школы, а ныне известный белорусский писатель Леонид Прокша — автор книги «За Добрыцай рэчкай», повествующей о строительстве будущего флагмана нефтеперерабатывающей промышленности — Мозырского НПЗ.


В послевоенные годы «Бальшавик Палесся» возглавлял Николай Васильевич Южик. Способный журналист, отличный организатор, он сделал очень много для становления и сплочения ее редакционного коллектива. Газета была призвана воодушевлять трудящихся Полесского края на восстановление разрушенного фашистами района, народного хозяйства. В то время в ее коллективе трудились: Алесь Вислоух, Леонид Котов, Александр Бровко, Татьяна Аскерко, Семен Гутерман. Мозырская газета дала путевку в большую журналистику, литературу многим творческим личностям. Здесь продолжительное время работал Иван Яковлевич Науменко, ныне — народный писатель Республики Беларусь, доктор филологических наук, академик, заслуженный деятель науки БССР и лауреат Государственной премии.


В числе тех, для кого мозырская газета стала творческой колыбелью: члены Союза писателей Республики Беларусь Анатолий Боровский и Владимир Веремейчик. Будучи ученицей Осовецкой школы, на страницах  «Камуниста Палесся» пробовала свое перо Светлана Алексиевич. Имя нашей землячки-писательницы теперь знают не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами по ее книгам: «У войны — не женское лицо», и «Цинковые мальчики».




Бывший сотрудник мозырской газеты Николай Реент в свое время возглавил Минский областной телерадиокомитет. Выходцы из редакционного коллектива районки Валентина Чайка и Владимир Рудинский стали собкорами Белорусского республиканского радио, Юрий Герасименко работал собкором областной газеты «Гомельская правда». В памяти читателей старшего поколения остались имена талантливых журналистов, которые продолжительное время трудились в Мозырской газете, создавая ее имидж и авторитет. Это бывшие ее редакторы: Алесь Вислоух и Иван Анкудович; ветераны журналистики — Михаил Кулыба, Семен Горевой, Геннадий Шерай, Анатолий Косарь, Алексей Карпенко и многие др. Яркие и запоминающиеся строки оставил в ее истории и, ныне уже ветеран журналистики, посвятивший работе в издании более 30 лет, Иван Яковлевич Диковицкий.




Сейчас в редакции продолжает нести трудовую вахту, взяв курс навстречу 100-летию слаженный творческий коллектив журналистов, который на протяжении более 20 лет уверенно ведет за собой, отличник печати Республики Беларусь, член союза журналистов, лауреат премии «Золотое перо» Лариса Петровна ЧЕРНАЯ.



Источник текст и фото: mazyr.by