Илья Григорьевич Некрашевич, (1905 -1993 гг.), Заслуженный деятель науки Беларуси, профессор БГУ.
Ровесник первой русской революции, как он часто любил говорить о себе, родился 2 августа 1905 года в г. Мозыре в семье рабочего. После учебы в средней школе в период с 1915 г. по 1922 г. и работы в течение года в должности помощника электромонтера на электростанции в г. Мозыре он поступил в 1923 году на физико-математическое отделение педагогического факультета Белгосуниверситета, который успешно закончил в 1927 году.
|
И. Г. Некрашевич в молодые годы (1922 г.) |
Проработав год препаратором кафедры физики, Илья Григорьевич поступил в аспирантуру БГУ, подготовку в которой в период с 1928 г. по 1931 г. проходил, как целевой аспирант, в Московском государственном университете. Интересен такой факт из его биографии. Обучаясь в аспирантуре МГУ, он успешно получил образование и Московского государственного университета по специальности «Радиотехника». Два образования – физическое и радиотехническое – стали предпосылкой того, что Илья Григорьевич Некрашевич стал впоследствии крупнейшим радиофизиком Беларуси.
После окончания аспирантуры Илья Григорьевич направлен на педагогическую работу в БГУ. Сначала ассистент, затем доцент, а с 1937 года – исполняющий обязанности заведующего кафедрой общей физики. С 1931 года по 1937 год по совместительству Илья Григорьевич Некрашевич работал также старшим научным сотрудником физико-технического института АН БССР.
Следует подчеркнуть, что в 1938 году на физико-математическом отделении педагогического факультета БГУ было всего четыре физические кафедры: общей физики, теоретической физики, рентгенофизики, электромагнитных колебаний. Кафедру общей физики возглавил Илья Григорьевич Некрашевич. Интересен и такой факт: с 1936 года по 1941 год на физико-математическом отделении педагогического факультета были защищены 4 кандидатские диссертации, среди которых была диссертация, выполненная И.Г. Некрашевичем (1938 год).
В довоенный период времени И.Г. Некрашевичем были выполнены первые в БССР научные исследования по физике сверхвысоких частот, по физике полупроводников и по изучению явлений в точечных контактах металл-полупроводник. Им обнаружена и изучена инверсия выпрямления полупроводниковых детекторов, послужившая толчком к исследованию широкого круга явлений в контактах металлов с полупроводниками.
22 июня 1941 года началась война, 28 июня Минск был захвачен оккупантами. Попытка эвакуироваться на восток без транспортных средств с семьей в 5 человек не увенчалась успехом (возвратиться пришлось Илье Григорьевичу из-под г. Борисова). Таким образом Илья Григорьевич был вынужден остаться на временно оккупированной территории.
С первых дней Великой Отечественной войны Илья Григорьевич Некрашевич стал активным участником подпольного движения Белоруссии: в июле 1941 г. он вошел в состав группы подпольной коммунистической организации г. Минска и под руководством начальника группы М.Б. Осиповой выполнял партизанские задания на территории г. Минска и его окрестностей. В октябре 1943 г. Илья Григорьевич Некрашевич ушел в партизанский отряд 2-ой Минской краснопартизанской бригады, действовавшей на территории Минской области. Его семья также была передислоцирована в партизанскую зону, а жена, Анна Николаевна Шиманович, врач по специальности, была назначена на должность начальника санслужбы партизанского отряда. После освобождения Минска и реформирования 2-ой Минской краснопартизанской бригады 20 июня 1944 года И.Г. Некрашевич был направлен в распоряжение ректора БГУ и зачислен на должность доцента, а затем в 1945 году – на должность заведующего кафедрой общей физики.
Как пишет И.Г. Некрашевич в своей автобиографии, с 1944г. по 1945 г. большую часть времени и сил ему приходилось уделять восстановлению полностью разрушенных во время войны физических лабораторий общих и специальных практикумов, входивших в состав кафедры экспериментальной и общей физики (так с 1953 года стала называться возглавляемая И.Г. Некрашевичем кафедра общей физики). Успешному решению этой непростой задачи способствовало и то, что в 1948 году И.Г. Некрашевич был приглашен Президентом АН БССР на работу по совместительству в физико-технический институт в качестве заведующего лабораторией электрофизики. Это обстоятельство благоприятствовало расширению фронта экспериментальных исследований по физике, проводившихся по согласованным планам НИР кафедры и лаборатории.
|
Группа подпольщиков-партизан 1941-1944 гг. (1962 г.) |
|
Встреча бригады Димовцев (1969 г.) |
|
Первый послевоенный выпуск физиков (1947 г.) |
|
Второй курс физмата (1950 г.) |
Наряду с исследованиями физических процессов в контакте металл-полупроводник, под руководством И.Г. Некрашевича проводятся всесторонние исследования физических процессов в контактах металла с газоразрядной плазмой. Им была создана основа так называемой миграционной теории электрической эрозии электродов в импульсном электрическом разряде, развитая впоследствии его учениками в физико-техническом институте АН БССР.
Для расширения и углубления работ по полупроводникам с целью изучения контактных явлений И.Г. Некрашевич установил тесные научные и научно-технические связи с Ленинградским физико-техническим институтом АН СССР, с заводом полупроводниковых приборов в г. Москве, а также с заводами радиопромышленности в г. Минске. Тематика НИР, выполняемая кафедрой, определила направленность специализаций кафедры: полупроводниковая электроника; плазменная электроника.
|
Проф. Н. Н. Наследов ( Ленинградский ФТИ АН СССР ) с участниками научного семинара кафедры |
В дальнейшем кафедра экспериментальной и общей физики претерпела ряд изменений в названии: кафедра экспериментальной физики и физической электроники (1955 г.), кафедра радиотехники и физической электроники (1967 г.), которая вошла в число пяти кафедр, образовавших факультет радиофизики и электроники(ныне факультет радиофизик и компьютерных технологий - прим. ред.). Бессменным оставался лишь ее заведующий – Илья Григорьевич Некрашевич, которому в 1960 году было присвоено ученое звание профессора.
В 1957 году И.Г. Некрашевич оставил административное руководство лабораторией электрофизики в физико-техническом институте АН БССР, сохранив за собой научное руководство на общественных началах, и полностью сосредоточился на работе в БГУ.
|
И. Г. Некрашевич с аспирантом А. А. Лабудой в научной лаборатории (1954 г.) |
|
Во время проведения научного эксперимента (1955 г.) |
|
Процесс научного поиска (1959 г.) |
В 1961 году при кафедре радиотехники и физической электроники И.Г. Некрашевичем была открыта научно-исследовательская лаборатория контактных явлений, которая впоследствии перешла в НИИ ПФП, которой И.Г. Некрашевич заведовал на общественных началах по 1978 год.
Разработанные И.Г. Некрашевичем и сотрудниками лаборатории методы исследования нестационарных плазменных процессов в контакте плазмы с поверхностью твердых тел доказали свою перспективность в 70-80 гг. - время бурного развития электронной промышленности Белоруссии. Используя эти методы, была разработана и внедрена новая для того времени и актуальная сейчас плазменная технология в электронике и микроэлектронике. Широкому использованию этой технологии способствовали разработанные на кафедре спектральные методы контроля и автоматического управления плазменными процессами нанесения и травления тонких поверхностных слоев.
|
Ветераны Великой Отечественной войны |
В 1980 году, в возрасте 75 лет, И.Г. Некрашевич передал заведование кафедрой своему ученику – в то время доценту – Лабуде А.А., оставаясь профессором, а затем профессором-консультантом этой кафедры до конца своей жизни.
За период времени с 1954 г. по 1981 г. профессор Некрашевич И.Г. подготовил 17 кандидатов наук, под его непосредственным руководством выполнено более 50 дипломных работ, многие авторы которых впоследствии стали докторами наук, членами-корреспондентами и академиками АН БССР.
|
Начало строительства радиофизического корпуса |
|
Открытая лекция в большой физической аудитории (1967 г.) |
|
В учебной лаборатории |
|
На лекции академика АН СССР, героя социалистического труда, лауреата Ленинской и двух государственных премий СССР Арцимовича Л. А. (1971 г.) |
|
20 лет выпуска физмата 1954 года (1974 г.) |
|
Кафедра физической электроники факультета радиофизики и электроники (1983 г.) |
Наряду с учебной и научной деятельностью Илья Григорьевич на протяжении длительного времени вел большую научно-методическую и научно-организационную работу. Приведу здесь только некоторые, с моей точки зрения, наиболее важные общественные деяния профессора Некрашевича И.Г.: член Президиума Республиканского Совета общества им. А.С. Попова, председатель секции физики научно-технического Совета МинВУЗа БССР, председатель Республиканского межвузовского объединения преподавателей физики ВУЗов БССР, председатель секции «Взаимодействие плазмы с поверхностью» в научном совете АН БССР по проблеме «Физика и техника плазмы», член двух специализированных советов по защите кандидатских диссертаций.
|
Юбилей – 80 лет И. Г. Некрашевичу (1985 г.) |
|
Юбилей – 85 лет И. Г. Некрашевичу (1990 г.) |
|
За обсуждением результатов совместных научных исследований (1990 г.) |
Правительство страны высоко оценило вклад профессора Некрашевича И. Г. в развитие науки, в подготовку кадров. За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность И.Г. Некрашевич в 1961 году был награжден орденом Ленина, в 1972 году профессору Некрашевичу И.Г. присвоено звание Заслуженного деятеля науки БССР.
За участие в партизанском движении И.Г. Некрашевич награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «Партизану ВОВ 1 степени», другими многочисленными наградами.
|
В 2000-ом году аудитория № 117 факультета радиофизики и электроники названа именем профессора И. Г. Некрашевича |
С целью увековечения памяти о нем в 2000 году одна из аудиторий факультета радиофизики и электроники (ныне факультет радиофизик и компьютерных технологий - прим. ред.) Белорусского государственного университета названа именем профессора Некрашевича И.Г.
В заключение несколько личных впечатлений, которые дополнят характеристику профессора И. Г. Некрашевича. Илья Григорьевич был исключительно требовательным преподавателем. Я сдавал ему экзамен по курсу Электричество в 1962 году. Этот экзамен нельзя было сдать, если самостоятельно не проработал учебник Калашникова (что-то около 600 страниц), так как на лекциях Илья Григорьевич увлеченно рассказывал о научных проблемах, которые его в то время волновали.
|
За работой… |
Илья Григорьевич был ярым сторонником здорового образа жизни. Каждый год на встрече со студентами 1 курса он призывал студентов не приобщаться к пагубной привычке – курению. Я думаю, он был бы очень рад тому обстоятельству, что по решению ученого совета БГУ во всех помещениях Белгосуниверситета курение категорически запрещено. И это решение выполняется!
Илью Григорьевича любили студенты. Как-то на днях радиофизика они нарисовали такой посвященный ему шарж: зима, прорубь, рядом знаменитые туфли Ильи Григорьевича.
Мне приятно сегодня сказать уважаемому читателю, что на факультете радиофизики и компьютерных технологий с благодарностью помнят профессора И. Г. Некрашевича и чтят добрую память о нем. На факультете работают его ученики, которые продолжают его научные дела, успешно работает кафедра, которую он возглавлял на протяжении более 40 лет.
Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий,
профессор, Заслуженный работник образования Республики Беларусь
С.Г. Мулярчик