Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

История Зимовищской школы


Велико-Зимовищская восьмилетняя школа функционировала с 1958 г. в деревне Большие Зимовищи. Посещали её дети, проживавшие в деревнях Большие и Малые Зимовищи, Рудня и Черемошня. Обучение в школе осуществляли 8 педагогов, кроме того они проводили занятия с малограмотными жителями деревни на дому два раза в неделю по вечерам.
В 1963 г. в школе работало 14 педагогов, директором школы с 1960 по 1987 г. был Юрков Владимир Григорьевич. В школе обучалось около 160 человек.
В 1966 г. состоялся первый выпуск восьмилетней школы, свидетельства были вручены 28 выпускникам. До 1975 г. в классах было от 20 до 27 учащихся. Затем контингент учащихся начал стремительно сокращаться, так как молодёжь из деревни уезжала в город Мозырь.
В 1987 г. восьмилетняя школа была переименована в Велико-Зимовищскую неполную среднюю школу и обучалось в ней около 60 человек.

История Зимовищской школы в 20-е гг. XX в.

Становление народного образования в Мозырском уезде происходило в очень тяжёлых условиях. Только что закончилась Гражданская война, польская интервенция, свирепствовал бандитизм. Быть учителем в то время было небезопасно. Бандиты убивали всех, кто помогал устанавливать советскую власть.

Итак, первые упоминания о школе в деревнях Большие и Малые Зимовищи относятся к 1922 г. В 1922 г. в деревне Малые Зимовищ была открыта школа, которая располагалась в наёмном помещении. Количество учащихся в школе было 32 человека — все мальчики и ни одной девочки. Школа была малокомплектная — всего 3 комплекта. В том далёком 1922 г. учебные занятия начались 18 октября. Первой учительницей была молодая девушка, которой было только 18 лет. Её звали Елена Григорьевна Стровинская. Она сама ещё была ученицей 5 класса Мозырской женской гимназии. Свою педагогическую деятельность она начала годом раньше, т. е. когда ей было всего 17 лет. Она преподавала русский язык, арифметику и письмо. Учебная нагрузка в неделю составляла 30 учебных часов. Кто из учителей работает сейчас в школе, знает, что это не так уж мало. На работу она была принята уездным Отделом народного образования. К сожалению, дальнейшая судьба Елены Григорьевны Стровинской неизвестна.

Следует отметить, что школа не имела своего собственного помещения. В связи с этим обстоятельством Мозырский уездный отдел народного образования вынужден был заключать гражданские договора с местным населением, чтобы арендовать помещение для школы. Так, 1 ноября 1923 г. Уполномоченный Мозырского уездного отдела народного образования Ю.А. Болботун заключил договор с гражданином Гусевым Кузьмой, проживавшим в деревне Большие Зимовищи Слободской волости Мозырского уезда.

Гражданин Гусев Кузьма обязался сдать в аренду Мозырскому уездному подотделу народного образования для школы часть дома и находящиеся рядом дворовые постройки — комнату с сенями и отдельным ходом. Хозяин в соответствии с договором обязывается произвести ремонт, необходимый для того, чтобы привести отдаваемое здание в должный порядок, а именно починить протекающую крышу. Срок аренды помещения устанавливался по 20 ноября 1924 г. Интересно отметить, что плата за аренду дома устанавливалась в размере 2 пуда ржи в месяц, причём она должна была вноситься Мозырским отделом народного образования раз в месяц. Добавим, что гражданин Гусев обязывался вышеуказанный дом не сдавать каким бы то ни было учреждениям и частным лицам, а также не занимать для своих надобностей.

Мозырское управление совхозами разрешило уездному отделу народного образования занять помещение под школу в деревне Большие Зимовищи. Дом, который хотели занять под школу, находился в бывшем имении Малые Зимовищи помещика Круковского. Помещение было занято только на один учебный год - 1923/1924 гг.

В 1926 г. в нашей республике началась массовая компания по ликвидации неграмотности среди населения. В связи с этим Мозырским отделом народного образования был разработан план, по которому предусматривалось, что в деревне Малые Зимовищи ликвидировать неграмотность должны были 44 человека: 18 мужчин и 26 женщин, взрослых людей. Осуществление плана по ликвидации неграмотности возлагалось на местную школу. И так получилось, что дети учились вместе со взрослыми.

В 1924 г. в школе было 40 учащихся и 10 человек допризывного возраста, всего составляло 50 человек.

Нам удалось установить, что в 1924/1925 учебном году учительницей в школе работала некая Скарпачёва, к сожалению имени, и отчества нам установить не удалось. В архиве был обнаружен документ (заявление), адресованный в Волостной исполнительный комитет. Учительница Скарпачёва просит «...зачислить на денежное довольствие, с 6 января 1924 года, сторожа при школе Малые Зимовищи Герасимова Ивана».

В 1924/1925 учебном году школа располагалась не в наёмном помещении, а в своём собственном здании. Школа была трёхкомплектной (тип 0-3) с общим количеством учащихся 51 человек. Школа была с сельскохозяйственным уклоном. Здание находилось в 400 м. от деревни. К началу учебного года в деревне было 82 ребенка школьного возраста, из них от 8-11 лет - 42 чел., в возрасте от 12-15 лет — 40 чел. Однако, как выше было упомянуто, школу посещал 51 ребёнок. А это значит, что 31 человек не учились в школе.

Таким образом, история школы в деревне Малые Зимовищи по архивным данным прослеживается, начиная с 1922 г. На начальном этапе её существования были определённые трудности, такие как: отсутствие собственного помещения, хозяйственных построек, школьного участка и т.д. В связи с этим приходилось арендовать помещение. Из-за нехватки денежных средств плата владельцам вносилась в виде натуральных продуктов — в основном зерном. Одному учителю приходилось обучать сразу 3 комплекта учащихся, а это 40 - 50 человек. В дополнение к этому с началом кампании по ликвидации безграмотности учитель должен был обучать также взрослую часть населения. Несмотря на то, что в школу ходило много детей, третья часть не была охвачена школой и учителю необходимо было проводить работу, направленную на то, чтобы все дети посещали школу.


Директора школы:

1. Ермак Адам Николаевич - 1959-1960 гг.
2. Юрков Владимир Григорьевич - 1960-1987 гг.
3. Бобр Виктор Иванович - 1987-1988 гг.
4. Маслова Людмила Владимировна - 1988-2017 гг.
5. И.О. директора Винокуренко Пётр Иванович - 1989-1991 гг.
6. И.О. директора Мартынович Тамара Михайловна — 1995-1997 гг.
7. Липский Николай Леонтьевич - с 2017 г.

Юрков Владимир Григорьевич (1927-2019 гг.)

Директор рассказывает о себе...

Родился я 8 февраля 1927 года в деревне Слободка Мозырского района. Во время коллективизации в 1930 году отца раскулачили и всю семью, в том числе и 6 детей (мне тогда было 3 года), выслали в ссылку в Коми-Пермяцкий автономный округ Пермской области. Семья проживала вдали от родных мест до декабря 1947 года, когда все члены семьи были реабилитированы.

В ноябре 1944 года меня призвали в действующую армию (это был последний военный призыв), где прослужил я до 21 мая 1953 года в войсках Московского военного округа.

По окончании войны и в связи с Великой

Победой был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1944 гг.".

В 1952 году я окончил Загорский учительский институт Московской области заочно. Сразу же после демобилизации, в 1953 году я поступил в Гомельский пединститут на исторический факультет, который окончил заочно в 1956 году.

С 1953 я учительствовал в Мозырском районе, а в 1960 году был назначен на должность директора Зимовищской базовой школы, где проработал бессменно до ухода на пенсию в 1987 году. Мой общий педагогический стаж 45 лет, где засчитана и служба в армии.

В течении десяти лет я руководил колхозной организацией ветеранов войны и труда. В начале 2004 года лечился в Гомельском областном госпитале инвалидов войны.

В настоящее время я нахожусь на заслуженном отдыхе. В 2003 году умерла моя жена, теперь я живу один. Имею троих детей: два сына и дочь.

Имею награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1944 гг.», нагрудный знак «Выдатнік народней асветы”, почётную грамоту Верховного Совета БССР.

Маслова Людмила Владимировна
Чаму я выбрала гэты шлях...

3 гадамі перажыта многа.
Успамінаеш між падзей:
Жыццё - няроўная дарога
Паміж няроўных і людзей.

Найболей добрых, адным словам, -
Ці ясны шлях, ці то бяздонь, -
3 якімі ты заўжды гатовы
Хоць у ваду, хоць у агонь...

П. Броўка

Слово о директоре

Людмила Владимировна родилась в 1959 году в деревне Большие Зимовиши Гомельской области.

Базовое образование получила в Зимовищской школе, среднее — в Каменской средней школе. В 1978 году поступила в Мозырский государственный педагогический институт на филологический факультет. Закончив его в 1982 году, пришла работать в Зимовищскую базовую школу пионервожатой. Здесь же она работала учителем белорусского языка и литературы. А с 1987 года была назначена директором школы, проработав на этом ответственном посту до 2017 года.

Являясь директором школы, Людмила Владимировна проявила себя как грамотный и чуткий руководитель, профессионал своего дела, порядочный и добрый человек. Под ее руководством трудился сплоченный коллектив единомышленников.

Людмила Владимировна мать замечательных шестерых детей. Все они, благодаря усилиям и безмерной любви Людмилы Владимировны, получили прекрасное воспитание и стали достойными людьми, каждый из них нашёл свое место в жизни.

Людмила Владимировна - отличная мать и верная жена. Она пользуется авторитетом и уважением не только в своей семье, но и в коллективе школы, среди односельчан.