Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

История Криничанской школы

У каждого человека есть свое вчера, потому что каждый был ребенком. А в детской памяти запоминается все самое яркое, самое интересное, и главное место в этой памяти занимают мама, папа, друзья и, конечно, школа. Нам кажется, что школа построена только для нас. Но ведь через здание школы проходит не одно поколение: в ней учились наши родители, бабушки, прадедушки, будут учиться наши дети, внуки.

Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Ведь школа – не только общеобразовательный центр, главная ступень в жизни каждого человека, это второй дом.  Школа надолго остается в сердце каждого. Пройдут годы, а мы обязательно будем вспоминать свою школу, учителей, одноклассников, мы будем рассказывать о ней своим детям.

Чтобы узнать, что означает само слово «школа», мы заглянули в толковый словарь. В нём сказано -  школа – это: учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание, коллектив одного такого учебного заведения, его ученики и учителя, здание, в котором размещается такое заведение и другие значения. А в какой школе учились наши бабушки, прабабушки? Где она находилась? Чему обучали в ней? Кто были их первые учителя?

Собирая информацию, нам стало известно, что первые школы очень сильно отличались от современных. Самые первые упоминания о школе, которые нам удалось отыскать, относятся к самому началу 20 века. Это сведения о первой школе в д. Бибики. Так как на то время это был относительно большой населённый пункт, который расположен примерно в трёх км от Криничного. И первая школа располагалась в маленьком доме местного жителя Атаманчука Даниила.

В 1904 году было открыто так называемое земское народное училище, которое размещалось в наёмном крестьянском доме.

В 1905-1906 годах Мозырское земство построило в Бибиках собственное здание школы.  В ней обучались дети с 1 по 4 класс (в 2 смены). В классной комнате стояла одна большая доска, стол учителя и шкаф. При школе было общежитие для учеников других деревень и всего один учитель – Секач Михаил Михайлович. Он проживал в том же здании, держал коня, корову, имел свой надел земли.  За счёт земельного участка учитель жил, так как платили ему очень мало. В первые годы школу посещали только 15 мальчиков. Дети приходили из соседних деревень: Гурины, Акулинка, Раевские, Творичевка, Пеньки. Ребят учили письму, чтению, арифметике, изучался закон Божий и другие предметы. За нарушение школьного режима ученики несли различные наказания. А за хорошую учёбу учитель дарил бесплатно книги, грифельные доски для письма. Родители за обучение детей должны были уплатить определённую сумму денег и на зиму привезти два воза дров. Школу посещали только способные дети. Из 40 учеников в школе обучалось только 4 девочки, т.к. им родители запрещали учиться, их учили дома рукоделию, ведению домашнего хозяйства.

Спустя время в помощь Секач М.М. прислали учительницу – Немкович Елену Ивановну.

С 1922 года при школе был образован ликбез. На учёт взяли всё безграмотное население (примерно 80 человек). В школе заработали хоровой и драматический кружки (данные сведения были взяты у уроженца д. Бибики, 1895 года рождения – Сикорского Николая Родионовича).

Примерно в те же годы (1921 год) в деревне Акулинка была открыта советская трудовая школа, которая с 1927 по 1935 год относилась к Бибиковскому сельскому совету. В ней обучалось 23 ученика. Учитель – Гладкевич М.И.

После Великой Отечественной войны в д. Бибики построили новую деревянную одноэтажную школу-семилетку. Её также посещали ученики из соседних деревень. Обучение в школе велось на белорусском языке. Тетрадей и ручек не было. Чернила готовили из золы и красной свёклы. Писали на старых, снятых со стен обоях, на газетах между строчек. Столы сбивали из досок. Табуретки и скамейки ученики приносили сами из дома. В классе учились дети разного возраста от 8 до 15 лет. Учебников не было, была одна книга – на весь класс, содержание которой ученики знали почти наизусть. И чтобы проверить качество чтения ученикам раздавали газеты, любые книги вместо учебников.

Первыми учителями были: Боханко Надежда Ивановна, Ковальчук Ольга Сафроновна, Золоторенко Ольга Ивановна. Директором школы была Полоцкая Галина Владимировна. Дети учились охотно, тянулись к знаниям.

Для получения среднего образования, подросткам приходилось посещать школу в д. Михалки, которая находилась в 6 км от Бибик. В школу и обратно старшеклассники ходили пешком. В то время ещё не было организовано питание и подвоз детей. Не все родители могли снимать жильё в другой деревне. Эту информацию подтвердила бывшая ученица этих школ Атаманчук Мария Семёновна 1936 года рождения, закончившая школу с золотой медалью.

В 1963 году был первый выпуск Бибиковской восьмилетней школы. Более 130 выпускников школ получили высшее и среднее образование. 40 – стали учителями.

В Бибиковской неполно-средней школе работали и более молодые учителя: Тугай Людмила Никаноровна, Папаламова Ольга Петровна, Альховик Сергей Макарович (на тот момент он имел два высших образования: учителя и агронома), Щепер Антонина Сидоровна, Атаманчук Николай Ефимович и другие. Более10 лет коллектив школы возглавлял Шабров М.А.

Школа в д. Бибики просуществовала до 1965 года. Потом была переведена в новое здание Гуриновской средней школы (затем здание картинной галереи). Первый выпуск Гуриновской десятилеткой школы состоялся в 1968 году. Директором этой школы был Яворский П.Г., его заместителями – Котлярова Лидия Григорьевна и Атаманчук Мария Семёновна. С 1969 года школу возглавил Мишур Михаил Игнатьевич. В разные годы в школе работали: Полоцкая Валентина Ивановна, Беленькая Л. И., Папаламова Ольга Петровна, Волков Л.А, Климовцев А. И, Чугунова К.А., Тугай Людмила Никаноровна, Гурин М.А, Мицура Лариса Борисовна, Половинская Галина Денисовна, Альховик Сергей Макарович, Глухов В.В., Мельченко Н. М., Клемпач А.В., Мисько А.В., Ледян Лидия Михайловна, Крылова В.А, Мардусевич Светлана Емельяновна, Волкова Светлана Сергеевна, Коледа В.С., Алисейко Евгения Панкратьевна.

История создания Криничанской СШ напрямую связана со строительством Мозырского нефтеперерабатывающего завода, промышленного узла и переселением жителей населённых пунктов Михалки и Куставница на новое место жительства – поселок Криничный.  Посёлок начал строиться в чистом поле рядом с деревней Гурины в 1974м году.  А 1 сентября 1975 года распахнула двери перед своими учениками Криничанская 10-летняя школа. Своих первых учеников встречали почти все учителя и ученики Гуриновской средней школы. Школа располагалась в новом двухэтажном здании.

В 70-80-е годы 20 века школа готовила молодое поколение к труду и жизни, успешно осуществляя учебно-вопитательный процесс. Школа была оснащена техническими средствами обучения, появились телевизоры, фильмоскопы, диапроекторы, лингафонные кабинеты.

С первых лет в Криничанской школе очень активно велась работа, связанная со всеми политическими событиями в стране, недели революционной и комсомольской славы, работали пионерская и комсомольская организации. Проводились пионерские сборы, работал комсомольский прожектор, задачей которого был контроль за успеваемостью и поведением комсомольцев. Работал клуб «Поиск», в котором велась поисковая работа о героических прошлых жителей Бибиковского сельского совета в годы войны.

В 1979 году возобновил свою работу КИД (клуб интернациональной дружбы) «Красная гвоздика». К 35-летию БССР на базе школы работал первый лагерь труда и отдыха «Юность - 79». В нём проживали и трудились 50 учеников. Подростки вносили свой вклад в решение продовольственной программы государства, была организована работа исследовательских звеньев. Подростки трудились на полях, занимались прополкой различных сельскохозяйственных культур, заготовили25т веточного корма, 40т сена, оказывали помощь шефам, пришкольному участку, проводили субботники. Заработанные деньги перечисляли в фонд мира. Наградой за труд были поездки в город-герой Минск, цирк.

В 80-х годов в школе активно работали драматический, танцевальный, краеведческий и др. кружки, оркестр народных инструментов. Вокально-инструментальный ансамбль входил в число лучших коллективов района.В школе велась     тимуровская работа. Тимуровцы брали шефство над ветеранами войны, детским садом, животноводческими фермами.  Школа постоянно принимала участие в патриотических конкурсах, мероприятиях, имела награды, благодарности. В пятилетке трудовых дел отмечалось. Учащимися было собрано:

 
макулатуры -1т
ольховых шишек – 17кг
сосновых почек – 17кг
берёзовых почек – 1,5кг
перебрали картофеля – 3,5т
заложили Пионерский сквер
произвели ремонт школьной мебели
оказали помощь в оборудовании школьных кабинетов
проводились ярмарки солидарности, субботники и воскресники.

Вырученные от сбора макулатуры, лекарственных трав, ярмарок деньги (600 рублей), были перечислены в Фонд мира. За что школа была награждена почётной грамотой центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, письменной благодарностью Советского комитета охраны мира.

Активную работу вели комитеты ВЛКСМ и совет дружины школы. В феврале 1982г. КИД «Молодая гвардия» был принят в почётные члены клуба интернациональной дружбы (Болгария г. Габрово). В1985-1987г.г. участники КИДа вели переписку с учащимися России, Киева, Харькова, Севастополя, Прибалтики и др. союзных государств, а также с ребятами из Болгарии, ГДР, Польши. Школьники дважды были поощрены поездкой в международный пионерский лагерь г. Страконице (Чехия).

Большое внимание в школе уделялось трудовому воспитанию школьников. Организовывались производственные ученические бригады, опытно-учебные участки, лагеря труда и отдыха.  Учащиеся 9-10 классов во внеурочное время принимали участие в выращивании телят в колхозе.

В школе функционировали летние лагеря труда и отдыха. Учащиеся Криничанской школы, совместно с городскими школьниками, отдыхали и работали на полях опытной станции, а в 1988г и со школьниками из г. Мурманск.

В 1984 году на заслуженный отдых ушёл директор Мишур М.И. На смену ему пришла Сазонова Валерия Павловна, проработала директором 13 лет. В разное время директорами школы работали Голуб Я.М., Сикиринова Н.И.

Посёлок разрастался, постоянно увеличивалась численность населения. И в 1986г. новая 3-х этажная школа распахнула двери для своих новых учеников. Их уже насчитывалось

С 1996 года в школе располагается Музей Петра Фомича Рокицкого.

На сегодняшний день в школе работает   более 50 учителей, обучается 394 учащихся, размещается 30 классов и кабинетов, актовый, спортивный, тренажёрный залы, столовая, музей, компьютерный класс, лингафонный кабинет, мастерские.

Школа постоянно преображается и хорошеет.

Много учеников выпустила наша школа. Все она стали людьми самых разных профессий, разлетелись в разные концы нашей страны и мира. Но все они помнят свою родную школу, своих одноклассников, учителей. Мы верим в будущее нашей школы. Меняются времена, меняются ученики и учителя. Но назначение школы остается прежним – учить и воспитывать детей. 

Государственное учреждение образования "Криничанская средняя школа Мозырского района" основано в 1975 году.

 

Директора школы:

Мишур Михаил Игнатьевич - Директор школы с 1975 по 1983 год


Родился в 1923 году, белорус, член КССС с 1948 года, образование высшее.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Черноморского флота.
С 1949 года находился на различных участках партийной работы. В период с 1958 по 1962 гг. являлся секретарем Октябрьского и Лельчицкого райкомов партии. С 1962 года работал директором совхоза «Мозырский», а с 1975 года и до выхода на пенсию в 1983 году — директором Криничанской средней школы Мозырского района.
Боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и «Знак Почета», шестью медалями. Вел большую работу по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.

Сазонова Валерия Павловна - Директор школы с 1983 по 1998 год
                                   
Голуб Ядвига Михайловна - Директор школы с 1998 по 2000 год

Сикиринова Нина Ивановна - Директор школы с 2000 по 2010 год

Новицкая Нина Владимировна - Директор с 2010 года