Уважаемые друзья и жители нашего уютного города Мозыря! Добро Пожаловать на официальный блог проекта МОЗЫРЬXXВЕК - это большой и долговременный проект главной целью, которого является поиск и восстановление редких снимков, фотографий, негативов и слайдов нашего города (люди, события, архитектура, природа и т.д.) на протяжении всего XX-го Века.
v

МОЗЫРЬ ЗА СОРОК ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 1957 ГОД

МОЗЫРЬ ЗА СОРОК ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
(МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДОКЛАДЧИКОВ, 
АГИТАТОРОВ, ПРОПАГАНДИСТОВ)

МАТЕРИАЛЫ СОСТАВИЛИ:
НИКИТИН А. С. — зав. кафедрой марксизма-ленинизма Мозырского пединститута
ЗАЛЬЦМАН Е. Е. — зав. учебной частью вечерней средней школы № 1
РЕДАКТОР ЭЛЬМАН А. П. — директор Мозырского пединститута
ФОТО ЛОМОНОВИЧА И. И.

Памятник В. И. Ленину в городском сквере

Восемь столетий шумят волны Припяти у подножья города Мозыря. Много событий свершилось с того дня, когда на правом берегу реки был заложен город, в котором мы теперь живем, трудимся, учимся. Однако, за все время своего существования Мозырь не знал таких изменений, какие произошли с ним за последнее сорокалетие.

Пассажирский катер у Мозырской пристани

Город вырос, помолодел, превратился в один из живописнейших уголков Белоруссии. В синей дымке лесов, в светлых красках строений, в трубах крупных промышленных предприятий, зелени парка, скверов и улиц, в несмолкаемом шуме созидательного творческого труда встает перед нами сегодня наш родной город.
Особенно красив Мозырь в вечернее время при въезде в него со стороны станции Калинковичи. Перед Вами открывается великолепная панорама раскинувшегося на протяжении 13 километров вдоль многоводной красавицы Припяти города. Весь склон его украшен гирляндами ярких огней, светящихся у основания и на вершине живописных холмов.
Мозырь — город областного подчинения, районный центр Мозырского района Гомельской области Белорусской ССР. Он расположен на 52°3’ северной широты и 29°15’ восточной долготы, в 7 километрах от важной железнодорожной магистрали, соединяющей север и юг нашей страны, два крупнейших промышленных центра и морских порта — Ленинград и Одессу.
С каждым годом преображается его облик, увеличивается число промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Только за последнее время здесь выросли такие крупные предприятия как ремонтноэкскаваторный завод, деревообрабатывающий комбинат, хлебозавод, завод стройдеталей, появилось много благоустроенных жилых домов. В 1956 году в городе начались работы по сооружению канализации.
Пройдет немного времени и Мозырь превратится в один из прекраснейших городов Белоруссии. Новые промышленные предприятия, учреждения, учебные заведения, клубы, библиотеки, детские сады, больницы, благоустроенные дома, парки и стадионы — вот перспектива города.
Мозырь имеет не только замечательное будущее, но и свою славную историю. А история Мозыря, как одного из древнейших городов Белоруссии, тесно связана с прошлой судьбой белорусского народа.

Административные здания на Ленинской улице

ПРОШЛОЕ МОЗЫРЯ

Мозырь является одним из древнейших городов не только Белоруссии, но и России. Первые упоминания в летописях о Мозыре относятся к 1153 году, когда великий князь Киевский Владимир Долгорукий отдал город князю Черниговскому Святославу Ольговичу. По этнографическому составу населения город тяготел к Турову и Пинску, ибо всю эту область (Мозырь—Туров—Пинск и прилегающую к ним территорию) населяли дреговичи.
В древности Мозырь с прилегающей к нему областью не оформился в самостоятельное княжество и переходил от одного князя к другому. Туровские князья правили Мозырем временно, в зависимости от Киевского князя, а иногда — и от Волынского.
Пользуясь феодальной раздробленностью Руси, в XIII веке литовские князья совершали опустошительные набеги на соседние с ними белорусские земли. Таким набегам, разорениям и грабежам неоднократно подвергался и Мозырь. Как и многие другие города России, Мозырь испытал на себе всю тяжесть татаро-монгольского нашествия. Даже тогда, когда русские земли при Иване III, в 1480 году были полностью освобождены от татаро-монгольского владычества, Мозырь неоднократно подвергался опустошительным набегам крымских татар. Такие налеты были произведены в 1497, в 1521 и даже 1534 годах, когда белорусские земли находились уже под властью литовских князей, которые установили здесь господство с конца ХIV века.
Для укрепления своего владычества в белорусских и украинских землях литовские феодалы объединились с польскими панами. После объединения в 1569 году Литвы с Польшей, белорусские земли, в том числе и Мозырь, оказались в составе Речи Посполитой, т. е. под господством польско-литовских феодалов. Положение трудящихся масс Белоруссии стало еще более тяжелым. Наряду с усилением феодально-крепостнического гнета усилился национально-религиозный гнет. Согласно Брестской унии (1596 г.) православная церковь была поставлена в подчинение католической. Религиозное гонение на православное население было одним из средств ополячивания народных масс Белоруссии. По закону 1697 года употребление белорусского языка в суде и государственных учреждениях было запрещено. Местные белорусские феодалы пресмыкались перед иностранными завоевателями. Они довольно быстро усваивали язык, нравы и обычай польско-литовских поработителей и переходили в католичество. Этим самым белорусские феодалы помогали польским панам проводить ополячивание белорусского народа.
Усиление гнета вызывало решительный отпор со стороны белорусского народа. По примеру украинских казаков, которые вели борьбу против польских завоевателей, стало усиливаться народно-освободительное движение крестьянства и городской бедноты в Белоруссии. Первые довольно мощные казацко-крестьянские выступления в Белоруссии относятся к 90 годам XVI века. Так, в 1590 г. происходило казацко-крестьянское движение в районе Могилев-Быхов. Восставшие захватили Быховский замок и разгромили много имений. Еще более сильным антифеодальным народным движением было восстание в 1595 году под руководством атамана Наливайко. Восставшие крестьяне и городская беднота взяли Слуцкий замок, Могилев и некоторые другие города. В 1602 году восстали крестьяне под руководством атамана Дубины в районе Витебска. В 1603 году народная борьба против польских завоевателей охватила почти всю Белоруссию, в том числе Оршу, Могилев, Мстиславль, Кричев, Гомель и Мозырь.
В период борьбы русского народа против польских интервентов в 1632-34 годах и в 1654-67 гг. белорусский народ выражал сочувствие и оказывал всяческую помощь русским войскам в их борьбе против иноземных захватчиков. Когда отряды Богдана Хмельницкого, освобождавшие украинскую землю от польской шляхты, появлялись на белорусской земле, белорусский народ оказывал им большую помощь. В 1648 г. почти вся Белоруссия была охвачена народным восстанием против польских феодалов. В этом восстании активное участие принимали отряды Гаркуши и Голоты.
Воссоединение украинских земель с Россией в 1654 г. вдохновило белорусский народ на дальнейшую борьбу за свою независимость, за воссоединение белорусских земель с русским государством. Борьба приняла особенно широкий размах в середине XVIII века. Наиболее крупные восстания крестьян и городской бедноты в это время происходили в Кричевской волости под руководством Ващилы. В 60-х годах XVIII века имели место крестьянские восстания в Мозырском уезде, в том числе и в самом Мозыре. Но эти восстания терпели неудачу и подавлялись со всей жестокостью.
Во время борьбы белорусского народа против польских феодалов Мозырь переходил из рук в руки, польские паны неоднократно подвергали город страшному опустошению. В середине XVIII в. он был почти полностью разграблен и разрушен. Только в результате совместной героической борьбы русского, украинского и белорусского народов был положен конец господству польских феодалов в Белоруссии. Мозырь присоединился к России в 1793 году, после второго раздела Польши.
Воссоединение белорусских земель с Россией имело большое прогрессивное значение как для экономического, так и политического развития белорусского народа. Оно положило конец насильственному ополячиванию белорусского народа и обращению его в католичество. Несмотря на многовековое господство в Белоруссии иностранных завоевателей — татар, монгол, литовских князей и польских феодалов, а также белорусских феодалов, которые приспосабливались к польско-литовским завоевателям и усваивали их культуру, белорусский народ сохранил и отстоял свою культуру, свой национальный язык.
Мозырь, как и вся Белоруссия и многие другие города России, пережил также оккупацию французских захватчиков в период Отечественной войны 1812 года. Французские интервенты причинили немало вреда и бедствий белорусскому народу, его городам и селам.
Несмотря на свою древнюю историю, Мозырь до 1917 г. ничем не отличался от других местечек Белоруссии, хотя и являлся уездным городом. До Великой Октябрьской социалистической революции это был небольшой город со слабо развитой кустарной промышленностью и ремеслом, с незначительным количеством рабочих. К концу 1900 года в Мозыре насчитывалось около 12 тысяч населения. 9886 человек из них представляли мещане, 315 — почетные граждане и купеческое сословие, 248 — дворяне, 45 — духовное сословие, 732 — лица военных сословий, 885 — крестьяне, 565 — рабочие.
А вот как обстояло дело с промышленными и культурно-бытовыми учреждениями в дореволюционном Мозыре. По данным книги «Города России за 1910 год» (изд. Центрального Статистического Комитета, 1914 г., Санкт-Петербург), в городе было три завода — завод спичечных коробок, спичечный и пивоваренный заводы. На всех трех вышеуказанных «заводах» и других предприятиях, в мастерских и у частных лиц работало 565 рабочих. За 11 лет, с 1900 по 1911 г., количество рабочих увеличилось всего лишь на 115 человек. Что касается территории бывшего Мозырского уезда, то там дело с развитием промышленности было еще хуже, чем в Мозыре. По данным «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона в 1892 г. на территории Мозырского уезда имелось 12 винокуренных заводов, 6 мукомолен, 1 лесопильня, 3 кирпичных завода, 18 смолокуренных, дегтярных и скипидарных заводов.
Из учебных-заведений в городе были лишь шестиклассная мужская прогимназия, одноклассное приходское училище с женской сменой, частное двухклассное училище. Всех учителей в городе насчитывалось 24 человека. На народное образование тратилось всего 1100 рублей в год. На весь город в 1896 году была одна больница на 15 коек. Ассигнования на здравоохранение так же, как и на народное образование составляли ничтожную сумму. В 1911 году городская больница несколько расширилась, в ней имелось уже 35 больничных коек. Медицинская помощь, как и образование, были доступны только высшим сословиям города: дворянам, духовенству, купцам.
При весьма ограниченном количестве учебных заведений, лечебно-медицинских и культурно-просветительных учреждений, в городе имелись 3 православные церкви, костел, синагога и 10 еврейских молитвенных домов, которые являлись средством одурманивания трудящихся не только города, но и прилегающих деревень. В Мозыре кроме того было 24 трактирных заведения, 5 пивных лавок и винниц. Улицы города «освещались» 99 керосиновыми фонарями. Доход города составлял в 1895 году — 12.462 рубля, а в 1911 г. — 21.500 рублей.
Развитие капитализма в России, вступление его в высшую стадию развития — империализм сопровождалось дальнейшим обострением классовых противоречий и усилением борьбы рабочего класса и трудящихся масс крестьянства за свое освобождение. Под влиянием борьбы русского рабочего класса уже в конце 19 и начале 20 века в Белоруссии все более усиливалось революционное движение рабочих и крестьян. 1 сентября 1903 года в Мозыре происходила стачка прислуги, а 4 декабря 1903 года забастовали рабочие спичечной фабрики «Молния». 28 января 1904 года забастовка на фабрике повторилась вновь.
После образования Северо-Западного Комитета РСДРП в Минске и Полесского Комитета РСДРП в Гомеле, стали возникать социал-демократические кружки и группы в городах Белоруссии. Такая социал-демократическая группа образовалась и в Мозыре. Группа многое сделала по руководству стачками. В период февральско-мартовских стачек в 1905 г. закончилась победой стачка на мозырской спичечной фабрике «Молния». Владельцы фабрики вынуждены были пойти на некоторые уступки рабочим. В октябре 1905 года во время Всероссийской политической стачки было приостановлено железнодорожное движение на линии Пинск-Мозырь-Речица.
Трудящиеся Мозыря принимали активное участие в революционной борьбе народа в период Февральской буржуазно-демократической революции и в Великой Октябрьской социалистической революции.
Октябрьская революция, сорокалетие которой вместе со всем прогрессивным человечеством в 1957 году отмечает советский народ, явилась поворотным пунктом в жизни России, началом новой эры в истории человечества.

ГОРОД В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ


Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и установление нового общественного строя означали прежде всего устранение старых производственных отношений, отношений господства и подчинения и создание новых производственных отношений социалистического типа, которые открывали широкие возможности для всестороннего развития производительных сил и улучшения благосостояния трудящихся нашей Родины.
Правда, после победы Великой Октябрьской социалистической революции советский народ не мог сразу широким фронтом приступить к хозяйственному строительству, к восстановлению и реконструкции народного хозяйства на новой социалистической основе. Иностранные империалисты и, прежде всего, империалисты Англии, Франции, США и других стран вместе с контрреволюцией России навязали советскому народу гражданскую войну—войну старого мира против молодого, только что родившегося в результате победы Октябрьской революции, социалистического строя.
Тяжелую борьбу пришлось выдержать белорусскому народу в 1918 году. Нарушив соглашение о временном прекращении военных действий на всем русско-германском фронте (соглашение было подписано между Советской республикой и Германией в Брест-Литовске 5 декабря 1917 г.), немецкие империалисты в феврале 1918 года возобновили военные действия против республики Советов. Несмотря на героическую борьбу советского народа, который по призыву партии выступил на защиту завоеваний Великой Октябрьской революции, немецким захватчикам удалось захватить значительную часть Белоруссии и продвинуться до линии Псков-Орша-Могилев-Гомель.
На оккупированной территории Белоруссии немецкие захватчики беспощадно уничтожали производительные силы, разрушали предприятия, грабили, терзали и убивали ни в чем неповинное население городов и сел, не щадя при этом ни стариков, ни женщин, ни детей. Многих рабочих и крестьян немецкие захватчики угоняли на каторжные работы в Германию.
Мозырь на протяжении почти всего 1918 года (с февраля 1918 г. по январь 1919 г.) находился под оккупацией немецких империалистов. После изгнания интервентов из Белоруссии он недолго оставался советским городом. В 1920 г. Мозырь вновь попал под власть белополяков, которые в грабежах и зверствах над мирным населением не уступали немецким империалистам.
В период немецкой и белопольской оккупации (1918—1919 гг.) не могло быть и речи о каком-либо развитии города. Наоборот, немецкие и белопольские оккупанты, а также различного рода банды и, прежде всего, банды петлюровцев грабили и разоряли его, насиловали и убивали жителей. И только с июля 1920 г., после изгнания из Белоруссии белополяков, Мозырь снова стал советским.

Здание Дома пионеров

Жилой дом на ул. Ленинской

В читальном зале библиотеки имени А. С. Пушкина

Победа Великой Октябрьской социалистическое революции, осуществление ленинской национальной политики, братская помощь великого русского народа дали возможность белорусам впервые на протяжении всей многовековой истории образовать свое государство — Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, в исторически короткий срок ликвидировать экономическую и культурную отсталость и превратить Белоруссию в развитую индустриально-колхозную социалистическую республику.
Осуществление индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства обеспечили за годы предвоенных пятилеток построение социализма в СССР. Построение нового социалистического общества в корне изменило облик страны, облик каждой союзной и автономной республик, края, области, городов и деревень.
Новую жизнь вдохнул социалистический общественный строй в забитый уголок непроходимого Полесья. За годы Советской власти в корне преобразился и Мозырь. Здесь выросли новые промышленные предприятия. В городе возникла фанерная фабрика «Красный Октябрь», созданная на базе небольшого дореволюционного предприятия. На ней работало 392 рабочих и служащих. Фабрика выпускала в сутки несколько тысяч листов высококачественной фанеры и спецшпона для машиностроительных заводов и авиационной промышленности. Продукция фабрики «Красный Октябрь» стала широко известной не только в СССР, но и на международном рынке.
В крупное предприятие города превратился и лесозавод «Пролетарий», на котором работало 442 рабочих и служащих. Лесозавод являлся поставщиком высококачественных пиломатериалов для вагоностроительных предприятий, в том числе и для Мытищенского вагоностроительного завода, комбайновых заводов, Гомсельмаша, Ростсельмаша и других предприятий. На полную производственную мощность стала работать мебельная фабрика «Профинтерн». Добротная дубовая мебель фабрики пользовалась большим спросом не только в городе, но и за пределами республики. Мозырь до Великой Отечественной войны занимал видное место в лесообрабатывающей промышленности Белорусской республики.
Широкое развитие получили и другие отрасли промышленности. Реконструирован и расширен пивоваренный завод, который выпускал 2.200.000 бутылок пива и около 2 млн. бутылок безалкогольных напитков в год.
Вступили в строй и стали давать продукцию для населения города хлебозавод, мясокомбинат, горпромкомбинат, несколько промартелей, крупнейшей среди которых была металлообрабатывающая артель «Молот».
Дореволюционное Полесье не знало электричества. Осуществляя намеченный партией ленинский план индустриализации страны, трудящиеся Полесья добились больших успехов в области электрификации. В 1940 году дала первый ток Мозырская ГЭС. Она обеспечивала электроэнергией не только предприятия и коммунальные нужды Мозыря, но и многие прилегающие к городу колхозы.
О развитии промышленности Мозыря за годы предвоенных пятилеток можно судить не только по данным роста промышленных предприятий, но и по росту рабочих. Если на предприятиях дореволюционного Мозыря работало немногим более 500 рабочих, то в 1940 году только на семи предприятиях города, не считая предприятий местной промышленности, работало 2500 рабочих и инженерно-технических работников. В 1940 году на предприятиях республиканского подчинения работало рабочих больше, чем в дореволюционное время на всех промышленных предприятиях Пинска, Бобруйска, Мозыря и Речицы вместе взятых.
Преобразился за годы предвоенных пятилеток и внешний облик города. За короткое время было построено около 500 жилых домов и общественных зданий: дом Советов, городской театр, дом областного комитета партии, почта, дом обороны, здание городской поликлиники, типовые здания школ (где сейчас размещаются первая и седьмая школы и школа-интернат по Ленинской улице), здания детских яслей, речной вокзал, банно-прачечный комбинат.
Накануне Великой Отечественной войны в городе функционировало девять общеобразовательных школ, в которых обучалось 2850 детей трудящихся. В школах работало 130 учителей.
Коллектив артистов Полесского областного театра своими спектаклями обслуживал не только население города, но и районы бывшей Полесской области, был известен далеко за ее пределами. В городе работали кинотеатры, 15 клубов, городская библиотека, несколько ведомственных библиотек на предприятиях, в школах и учреждениях города, 12 детских садов и 8 детских яслей. Город был радиофицирован и телефонизирован.
Волею Коммунистической партии, Советского правительства, творческим трудом народа, один из глухих и отсталых уголков царской России за годы Советской власти был превращен в промышленный и культурный центр Белорусского Полесья.

Уголок парка «Победа»

МОЗЫРЬ В ГОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Вооруженное нападение гитлеровской Германии на нашу страну в июне 1941 года прервало созидательный труд советского народа. После упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками 22 августа 1941 г. советские войска вынуждены были оставить Мозырь. Город временно оказался под немецко-фашистской оккупацией. Оккупировав Полесскую область и ее центр —Мозырь, немецко-фашистские изверги превратили город в свой административный центр, так называемый «гебитскомиссариат», входивший в подчинение «рейхскомиссариата» Украины (г. Житомир).
С первого дня оккупации города немецко-фашистские захватчики стали вводить в нем так называемый «новый порядок», т. е. фашистский режим. Начались безудержные повальные грабежи, насилия, пытки, массовые расстрелы и убийства ни в чем неповинного мирного населения. Для зверской расправы с гражданским населением города и прилегающих к нему населенных пунктов было создано жандармское управление, возглавляемое ярым гитлеровцем фашистом Тилице. Грабежи, пытки и насилия сопровождались массовым уничтожением гражданского населения, в том числе женщин, стариков и детей. Не успевшее эвакуироваться еврейское население города фашистские изверги согнали в специальный лагерь «черт» в Ромашев ров, а позднее расстреляли. При этом женщин и детей сталкивали в могилу живыми и заваливали трупами расстрелянных. Еврейского населения в городе было уничтожено более полутора тысячи человек.
Жительница Мозыря КОЗЛОВСКАЯ Александра Филаретовна рассказывала, что она была свидетельницей того, как фашисты на р. Припять делали во льду проруби, подгоняли к ним обреченных людей и заставляли прыгать под лёд. Не желающих прыгать силой сталкивали в прорубь прикладами винтовок. Таким путём было уничтожено до 700 человек.
За время фашистской оккупации с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года фашисты убили и замучили около 5 тысяч человек. Около 1000 человек было угнано в фашистское рабство в Германию. Всего пострадало свыше 30% населения довоенного Мозыря.


Разрушенные здания фабрик «Профинтерн» и «Красный Октябрь»

Городу был причинен большой материальный ущерб. Немецкие захватчики разрушили все промышленные предприятия, в том числе фанерную фабрику «Красный Октябрь», лесозавод «Пролетарий» и другие предприятия. Были уничтожены лучшие здания: дом облсовета, здание обкома партии, почта, здание типографии и редакции областной газеты, многоэтажные жилые дома, здания школ, клубов, библиотек, водопровод и другие жизненно важные объекты. Только коммунальному хозяйству города, немецко-фашистские захватчики причинили ущерб на сумму 3.210.450 рублей.
Понадобилось много времени, средств и упорного самоотверженного труда советских людей, чтобы залечить тяжелые раны, нанесенные городу, возродить и сделать его еще более развитым, более благоустроенным городом Белорусской ССP.
В первые два месяца войны Полесская область и её центр город Мозырь находились в непосредственной близости к фронту, а западные районы области — в зоне боевых действий. Вся работа партийных, советских и хозяйственных органов города была направлена на оказание всемерной помощи фронту. Сотни трудящихся Мозыря вступили в ряды Красной Армии и мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
Промышленные предприятия города: авторемонтные мастерские, швейные и сапожные мастерские, предприятия пищевой промышленности были переключены всецело на обслуживание нужд частей Красной Армии.
Многие руководящие работники Полесского обкома партии, облисполкома, а также городских партийных и хозяйственных организаций были направлены, для укомплектования стрелковой дивизии.
В распоряжение политотдела и командующего соединением генерал-лейтенанта КУЗНЕЦОВА Полесский обком партии направил более четырехсот человек партийносоветского и хозяйственного актива во главе с секретарем обкома партии ЯЗЫКОВИЧЕМ Федором Михайловичем.
В начале 1943 г. по ходатайству ЦК КП Белоруссии ЯЗЫКОВИЧ Ф. М. был отозван с руководящей работы в Армии и направлен на Полесье для руководства партизанским движением. Здесь он возглавил Полесский подпольный обком партии, который по указанию ЦК партии руководил партизанским движением на Полесье.
7 апреля 1943 г. в одном из боев ЯЗЫКОВИЧ Ф. М. пал смертью храбрых за честь и независимость нашей социалистической Родины.
Многие трудящиеся Мозыря: рабочие, интеллигенция, наша славная молодежь героически боролись за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины в партизанских отрядах и соединениях.

Памятник советским воинам и партизанам, павшим в боях за Мозырь

МОЗЫРЬ СЕГОДНЯ


Как и в других городах Белоруссии, немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли все промышленные предприятия Мозыря. К моменту освобождения города ни одно предприятие не работало. Коробки фабричных зданий, груды развалин — вот что застали советские люди в освобожденном городе. Казалось, что потребуются десятки лет на то, чтобы вдохнуть жизнь в разрушенные и исковерканные фабричные корпуса, оживить заржавленные груды металла, восстановить жилища, школы, транспорт и средства связи. Но трудящиеся города: рабочие, инженерно-технические работники и служащие, не жалея сил, под руководством городской партийной организации в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство. И не только восстановили, но и создали новые отрасли промышленности.
В районе Пхова, на пустыре, выросли корпуса ремонтно-экскаваторного завода. Предприятие оборудовано новейшей техникой. В литейном цеху установлены две мощные вагранки для чугунного литья и одна электропечь для стального литья. Работают механосборочный, кузнечнопрессовый, инструментальный, модельно-столярный и другие цеха.
На месте лесопильного завода «Пролетарий» в районе станции Мозырь построен деревообрабатывающий комбинат, оборудованный новейшими станками. Здесь вырос 4-рамный лесоцех, мебельный и раскроечный цеха. Комбинат располагает большой сушилкой. В последние годы налажено производство мебели. Мебельный цех выпускает на 13—15 млн. руб. продукции в год. Многоквартирные дома, общественные здания столицы нашей Родины Москвы меблируются мебелью комбината. Продукцией ДОК’а оборудованы аудитории и лаборатории Московского университета на Ленинских горах.
Комбинат не только выпускает высококачественную мебель, он снабжает новостройки Белоруссии и других республик Советского Союза различными пиломатериалами. Продукция комбината идет в страны народной демократии.
В настоящее время на комбинате работает 1500 человек. Это, примерно, в три раза больше, чем до революции работало на всех предприятиях города, в три раза больше, чем до войны было работающих на самом комбинате. Годовая продукция комбината оценивается в 35—40 млн. рублей.
Рядом с комбинатом раскинулись корпуса мощной электростанции. Это не электростанция 20-х годов, энергии которой хватало лишь на освещение домов, расположенных в центре города. Новая электростанция построена накануне войны. Во время оккупации она была разрушена, а оборудование вывезено. Как только Советская Армия освободила город, восстановление электростанции стало первоочередной задачей. Электроэнергия нужна была строителям для восстановления предприятий, жилищ.
В 1945 году лампочка Ильича зажглась в домах, жителей возрожденного города, заработали станки на предприятиях. С каждым годом электростанция увеличивала выработку электроэнергии, ее мощность составляет сейчас 5 тыс. квт и превышает довоенную в три раза. За последние годы станция выработала 120 млн. квт/часов электроэнергии. Провода от Мозырской электростанции протянулись в колхозы и МТС соседних районов: Ельского и Калинковичского. Полностью электрифицированы колхозы Мозырского района.

Вид здания Мозырской ЦЭС

Вновь строящееся здание швейной фабрики

На месте разрушенной фабрики «Красный Октябрь» в послевоенные годы построено несколько предприятий. Здесь в 1956 году сдан в эксплуатацию завод строительных деталей, обеспечивающий стройки города стройдеталями различных конструкций (как железобетонных, так и столярных). Горпромкомбинат построил в этом районе лесопильный и мебельный цехи. Здесь же расположены мастерская сплавконторы и затон. В районе «Красного Октября» организовано в послевоенные годы ремесленное училище. Оно готовит квалифицированные кадры для мебельных предприятий республики.
На улице Гоголя восстановлена значительно увеличившая выпуск продукции мебельная фабрика (б. фабрика «Профинтерн».)
В 1925 г. несколько кустарей-кузнецов объединили свои кузнечные горны и создали промысловую артель «Молот». Шли годы. Артель развивалась, приобретала новое оборудование. В настоящее время на месте кустарной артели вырос механизированный литейно-механический завод, специализирующийся на выпуске кроватей, изделий из жести, борон, чугунном литье.
В городе имеется швейная фабрика. В настоящее время завершается строительство ее новых корпусов. В новом производственном корпусе работает хлебокомбинат. Значительно расширили выпуск продукции восстановленные пивоваренный завод, гормолзавод, авторем-мастерские.
Наряду с государственными предприятиями в городе широко развилась промысловая кооперация. В цехах артели «Победитель» работает 340 человек. Артель удовлетворяет бытовые потребности городского населения, выполняет специальные заказы по пошиву одежды для рабочих промышленных районов страны. Продукция ее составляет 15 млн. рублей в год.
На улице Чкалова выстроены цехи текстильно-трикотажной артели им. Крупской. Члены артели изготовляют добротные покрывала, платки, шарфы, перчатки и другие трикотажные изделия. Продукцию артели можно найти на прилавках магазинов многих городов и сёл Белоруссии.
В 1957 году в Мозыре работает 24 производственных и 7 транспортных предприятий, три строительных организации. Они охватывают более 9000 рабочих, в т. ч. 620 Инженерно-технических работников. Количество рабочих за 40 лет Советской власти в городе увеличилось в 18 раз. Промышленность Мозыря дает народному хозяйству республики в год продукции на 150 млн. руб.

Вид цеха артели им. Крупской

Перевозка грузов по Припяти

Большую роль в хозяйстве города играют речной порт и перевалочная база. С весны до поздней осени не прекращается движение пассажирских и грузовых судов на Припяти. С нижнего течения Днепра идут грузы, предназначенные для промышленных предприятий и населения верховья Припяти—Пинска, Бреста и других городов БССР. По этой же водной магистрали идут в Польскую Народную Республику, в Германскую Демократическую Республику лес, марганцевая руда, нефть, зерно, промышленные изделия.

Панорама деревообрабатывающего комбината

Многие грузы на перевалочной базе «Пхов» переключаются на другие виды транспорта. Погрузочно-разгрузочные работы механизированы. Тяжелый труд грузчика заменяется работой портальных кранов, лебедок, автопогрузчиков и другими механизмами. Еще большие перспективы для развития промышленности города откроются в ближайшие годы.
Партия и правительство всегда уделяли большое внимание вопросам жилищного строительства. Из года в год росли капитальные вложения в эту отрасль. В годы предвоенных пятилеток неузнаваемым стал Мозырь. Появились 2-х и 3-этажные дома с благоустроенными квартирами на улицах Ленина, Розы-Люксембург, Пушкина, Карла-Либкнехта, Чкалова и в других районах города.

Панорама ремонтноэкскаваторного завода

В годы Великой Отечественной войны жилищному фонду города был нанесен значительный ущерб. Фашистские захватчики разрушили и сожгли 10 тыс. кв. м. жилой площади, т. е. свыше 16% жилого фонда. Особенно пострадала центральная часть города. Полностью были разрушены дома на площади Ленина и в прилегающем к ней квартале, застроенном многоэтажными домами.
Большой ущерб был причинен системе благоустройства. Сильно поврежден городской водопровод. На берегу Припяти и улицах хищнически вырублены деревья.
14 января 1944 г. — день освобождения родного города — стал днём возрождения нового Мозыря. Горожане в день сорокалетия славного Октября с гордостью скажут: «Мозырю больше 8 столетий, однако рос и развивался он всесторонне только в последние 40 лет. За этот короткий промежуток сделано больше, чем за все предыдущее время».
Большой размах приобрело жилищное строительство в годы первой послевоенной пятилетки. В городе была создана крупная строительная организация «Стройтрест». На площадках ее появились башенные краны, экскаваторы, скреперы и бульдозеры, самосвалы отечественного производства. Механизмы и стройматериалы на строительные площадки поступали с Урала, столицы Белоруссии — Минска, Гомеля и других городов Белоруссии. Так трудящиеся различных районов страны помогали мозырянам залечивать раны, нанесенные войной. В течение 1946—1950 гг. в городе было построено и восстановлено 445 зданий общей полезной площадью в 29000 кв. м.

Клуб деревообрабатывающего комбината им. 40-й годовщины Октября

Новая школа на Экскаваторной улице

Улицы города украсились красивыми в архитектурном отношении и удобными для жилья многоквартирными домами.
В годы первой послевоенной пятилетки было полностью восстановлено городское хозяйство и проведены большие работы по озеленению города. Значительно расширен и благоустроен парк «Победа». На месте развалин в центре города в 1947-48 гг. силами общественности был разбит сквер и установлен памятник основателю нашей партии и Советского государства В. И. Ленину. Тенистые аллеи нового сквера стали излюбленным местом отдыха горожан.
Еще больший размах приобрело жилищное строительство в годы пятой пятилетки. За эти годы было построено 359 домов, общей полезной площадью в 42 тыс. кв. м. В городе появились новые улицы и кварталы, которых ранее не было — Экскаваторная, Промысловая, Ново-Социалистическая, Высокая и другие. Новые жилые кварталы выросли на посёлке «Красный Октябрь», по улице Гоголя и на ст. Мозырь.
Город хорошеет с каждым днём. Люди, жившие в нём до войны, теперь не узнают своих улиц.
— Разве это старая Покровская? (Так в дореволюционное время называлась улица Ленина).
— Разве это Ксендзовка? (Так называлась ранее ул. Фрунзе).

Ленинская улица

Ленинская улица

В шестой пятилетке жилищное строительство еще больше расширилось. За один только 1956 г. построено 73 здания общей полезной площадью в 12 тыс. кв. м.
С большим вдохновением и патриотическим подъёмом встретили трудящиеся города постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». На многих предприятиях развернулось строительство жилых домов по методу горьковчан. Рабочие пивоваренного завода в живописном месте на Интернациональной улице строят жилой 8-квартирный дом. Жилища коллективным методом строят также рабочие лесоперевалочной базы «Пхов», деревообделочного комбината, литейно-механического завода. Сейчас на предприятиях города составляются планы жилищного строительства на ближайшие 3 года. По предварительным данным жилья будет построено 50.220 кв. м.
С ростом жилищного строительства развивается и дальнейшее благоустройство города. Некоторые жители города помнят, что до Великой Октябрьской революции в Мозыре имелась одна насосная станция, которая накачивала воду в водонапорную башню на Замковую гору (гора Коммунаров). Оттуда она, неочищенная, поступала в сеть, к водоразборным колонкам, где за плату отпускалась населению. Каждое утро вереницы жителей через весь город направлялись по воду к реке, так как не всегда находилась копейка для уплаты.

Детский сад на Комсомольской улице

Учебный корпус педагогического института

За предвоенные годы водопроводная сеть увеличилась в 5,5 раза и составила 22 км. против 4 км. в 1917 году. В годы войны насосные станции и сеть были разрушены. За истекшие 13 лет построены две насосные станции. Водопроводная сеть сейчас составляет 35 км., что в 8-9 раз больше, чем до революции. В ближайшие годы она увеличится еще на 10 км и в 1960 г. протяженность ее составит 45 км. Завершается строительство третьей насосной станции, которая значительно улучшит водоснабжение района мебельной фабрики и прилегающих улиц.
В шестой пятилетке в городе развернулись большие работы по сооружению канализации. Уже проложена магистральная сеть по улицам Чкалова, Ленина, Пушкина и другим.
В послевоенные годы в городе получил широкое развитие внутригородской транспорт. А в дореволюционное время его представляли 15—20 извозчиков (балаголов). Такой «транспорт» поддерживал связь города со станциями Калинковичи и Мозырь. У мозырян и понятия не было о транспортной связи внутри города. Рабочие фабрик «Прима», «Молния» (район мебельной фабрики) после изнурительного 12-часового рабочего дня вынуждены были плестись домой пешком.
В настоящее время десятки комфортабельных многоместных автобусов отправляются в различные города страны — Минск, Киев, Гомель, Коростень, Овруч. Все крупные села Мозырского района, часть сёл Петриковского, Калинковичского, Ельского, Лельчицкого районов связаны с городом регулярным автобусным движением. Нескончаем поток пассажирских автомашин на улицах города.
Культурная жизнь дореволюционного Мозыря была крайне скудной. Характеризуя состояние школьного дела в городе, инспектор народных училищ Минской губернии в 1911 году писал, что земские школы находятся в непригодных помещениях, из-за отсутствия средств их придется закрывать.

Городской театр

Не лучше обстояло дело и с культурно-просветительными учреждениями. Культурные запросы города удовлетворяли лишь 2 небольшие библиотеки. В 1914 г. здесь выходила еженедельная газета «Мозырянин». Ни одного клуба, ни одного читального зала в городе не было. Такова была «культурная жизнь» дореволюционного Мозыря.
С первых дней Советской власти были приняты меры по улучшению школьного дела. Нелегко было решить эту задачу. В городе было мало учителей (ведь старая школа охватывала 25—30% детей школьного возраста), отсутствовали помещения, учебные пособия, программы и учебники.
Благодаря заботам партии и правительства сеть школ вскоре выросла. В 1940—41 годах в городе уже насчитывалось 9 школ. Новые школы были построены на улицах Ленина, Пролетарской, Гоголя, на ст. Мозырь, в районе посёлка «Красный Октябрь». Были также открыты специальные средние учебные заведения: педучилище (в 1926 г.), школа медсестер (в 1936 г.). Большую роль в обучении рабочей молодежи сыграл вечерний рабфак, созданный в 30-ые годы.
Проходишь по светлым классам восстановленных школ, беседуешь с учителями о больших перспективах на ближайшее будущее и видишь, какой огромный труд вложили советские люди в благородное дело обучения и воспитания подрастающего поколения.

Здание школы-интерната

В музыкальной школе

Большими успехами в развитии народного образования встречают трудящиеся города 40-летие Великого Октября. За годы Советской власти количество детей, обучающихся в школах, увеличилось почти в 9 раз, а количество средних школ — в 8 раз. Проделана большая работа по расширению сети среднего образования. В 1949-1950 учебном году из 10 школ в городе было 4 средних, а в 1957 учебном году их число достигло 11. Значительно увеличилось количество комплектов в старших классах. Так, в 1945 г. во всех школах города в старших классах обучалось 83 чел. В 1957 г. в восьмых-десятых классах обучается 728 учеников. В городе открыты 3 вечерних средних школы рабочей молодежи. В 10-х классах этих школ свыше 125 молодых рабочих и работниц занимаются без отрыва от производства. Укрепилась материальная база школ: оборудовано 39 учебных кабинетов, 9 мастерских, создана станция юннатов. В Доме пионеров школьникам предоставлены все возможности для всестороннего развития талантов и способностей. Бюджет народного образования по городу в 1957 г. превысил 5 млн. рублей.
Наряду с общеобразовательными школами в городе работают и специальные учебные заведения. В предвоенные годы здесь была создана школа медсестер. После Великой Отечественной войны на базе ее организовано медицинское училище, которое готовит квалифицированных фельдшеров и акушеров.

Городская поликлиника

Преподавательский коллектив училища составляют лучшие врачи города. В распоряжении учащихся хорошо оборудованные кабинеты, прекрасная библиотека.
За послевоенные годы из стен медучилища выпущено более 1500 фельдшеров и акушеров. Выпускников училища можно встретить на Алтае, Казахстане, в городах и сёлах Белоруссии.
Гордостью мозырян является пединститут. До войны в городе не было высшего учебного заведения. В феврале 1944 г. по ходатайству местных партийных и советских организаций Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об открытии в Мозыре учительского института. 1 апреля 1944 г., когда некоторые районы Полесья были еще оккупированы, институт начал свою творческую жизнь. За 10 лет он выпустил 1782 учителя. В 1952 году на базе учительского института по решению правительства был создан педагогический институт. В 1955/56 и в 1956/57 учебных годах пединститут окончило 430 человек. Институт располагает хорошей материальной базой. Занятия проводятся в светлых аудиториях. В институтской библиотеке насчитывается свыше 40 тыс. томов научной, учебной и художественной литературы. К услугам студентов — 11 кабинетов и лабораторий, оборудованных учебными и наглядными пособиями. Практические навыки студенты приобретают в мастерских.
В послевоенные годы много сделано по восстановлению и расширению сети культурно-просветительных учреждений. В городе функционируют театр на 700 мест, Дом культуры, музыкальная школа, 34 библиотеки, 12 клубов, 26 красных уголков, кинотеатр, 8 киноустановок. Книжный фонд в библиотеках по сравнению с 1950 г. увеличился в 8 раз.

* * *
В дореволюционном Мозыре 12 тысяч населения обслуживали несколько врачей, больница на 35 коек. После окончания гражданской войны были приняты меры к решительному улучшению здравоохранения. Были построены городская и инфекционная больницы, открыт тубдиспансер.
Во время войны ни один участок городского хозяйства так не пострадал, как лечебные учреждения. Инфекционная больница была превращена в женскую тюрьму, где фашистские молодчики глумились над советскими патриотками. В цокольном этаже городской больницы разместилась конюшня. Городская поликлиника с ее лечебными кабинетами была разграблена и разрушена. Население осталось без всякой медицинской помощи. А врачи, которые по тем или иным причинам остались в городе, были лишены возможности оказывать населению помощь, т. к. в их распоряжении не было даже самых общедоступных медикаментов.
Как только в город вступили передовые части Советской Армии, началась напряженная работа по восстановлению лечебных учреждений. Вскоре больницы были восстановлены и значительно расширены. В городе открылись новые лечебные учреждения.
В настоящее время в Мозыре работают две больницы на 325 коек, два специальных диспансера на 105 коек, онкологический диспансер, зубопротезная лаборатория, санитарная противоэпидемиологическая станция, Дом санитарного просвещения. Налажена бесперебойная работа скорой помощи. В 1956 г. открыт родильный дом на 60 коек. Увеличилось количество мест в детских яслях. Лечебные учреждения города обогатились новейшей аппаратурой.
Население города обслуживает 93 врача, 117 фельдшеров и 179 медсестер. На 1600 жителей города приходится 3 врача и 10 средних медицинских работников. Количество врачей в послевоенные годы увеличилось в два с лишним раза (до войны в городской больнице работало всего 12 врачей, а в настоящее время — 23, в поликлинике было 11, а сейчас — 25).
В 1957 г. бюджет здравоохранения составил 11929000 рублей.
Коллектив врачей Мозыря проводит большую работу по обобщению опыта лечебной работы. В инфекционной больнице работу по обобщению опыта борьбы с детскими заболеваниями проводит старейший врач города Ф. Ф. Касуха. Он накопил большой материал по лечению туберкулезного менингита.
Заслуженный врач республики Б. А. Файнштейн (городская больница) накопил интересный материал по лечению склеромы (болезни, часто встречающейся в районах Полесья) и отогенных абсцессов мозга.
Неустанная забота партии и правительства о всемерном улучшении здравоохранения дает свои плоды. В послевоенные годы ликвидированы такие болезни как малярия, сыпной тиф, многие инфекционные заболевания.

* * *
Большевистская газета «Правда» за 1912 г. в № 63 от 12/25 июля поместила корреспонденцию о тяжелых условиях жизни мастеровых в городе Мозыре.
«Тяжело живется здесь кузнецам, — писала газета, — самый лучший мастер в кузнице зарабатывает 80 коп. — 1 р. в день. Это предел, дальше которого даже самый лучший мастер не подвигается в кузницах. Есть в кузницах еще так называемые «молотобойцы» — юноши 15—17 лет. Положение их очень печальное. Зарабатывают они 3—7 руб. в месяц на своих харчах. Работают в тесных кузницах при сильной жаре и сквозном ветре, от которого часто простуживаются. Установленного времени для работы у кузнецов нет. Работают по 12—15 часов в день. За сверхурочные работы ничего не получают. Работают поденно. Кузнецов здесь в Мозыре много. Многие из рабочих больны легочными болезнями, причиною развития коих служат частые переходы от тепла к холоду и вечные сквозняки».
В корне изменились условия жизни людей за годы Советской власти. «...Великая Октябрьская социалистическая революция является первой в истории революцией, которая дала трудящимся не только политические и экономические права, но и материальные блага. Она не ограничилась тем, что обеспечила свободу людям труда, рабочим и крестьянам, но и создала условия для неуклонного повышения жизненного уровня не какого-то одного класса или части населения, а всех трудящихся города и деревни...».

В дореволюционной мозырской кузнице

Быт трудящихся нашего города — яркое свидетельство того, насколько улучшилась жизнь советских людей. Об этом говорят факты роста товарооборота, увеличения расходов государства на жилищное строительство, размах индивидуального строительства, рост сбережений трудящихся, все возрастающие расходы государства на культурные и социально-бытовые нужды. Вот данные о росте товарооборота по крупнейшему торговому предприятию города — горпищепромторгу. В 1956 году населению было продано товаров на 64 млн. руб. или на 10 млн. руб. больше, чем в 1950 г. Значительно возросла продажа товаров населению в 1957 г. Если за 8 месяцев 1956 г. населению было продано товаров на 39.700 тыс. руб., то за 8 месяцев 1957 г. их было реализовано на 49.483 тыс. руб.
Увеличилась продажа населению таких продуктов и товаров как мясо и мясоколбасные изделия, молочные продукты, хлопчатобумажные ткани, готовая обувь, швейные изделия и т. д. За 6 месяцев 1957 г. только через магазины горпищепромторга было продано населению на 1 млн. 23 тысячи рублей больше мяса и колбасных изделий, чем за весь 1956 год. Население получило больше молочных продуктов, муки и кондитерских изделий, кожаной обуви, швейных и трикотажных изделий. Жители города за 6 месяцев приобрели на 1 млн. 200 тыс. рублей радиоприемников, велосипедов, швейных машин и на 940 тыс. руб. мебели. Значительно увеличилась продажа товаров через колхозный рынок, магазины коопторга и специализированные магазины.
Наряду с ростом покупательской способности населения, неуклонно увеличиваются его сбережения. По данным центральной сберкассы в городе свыше 10 тысяч вкладчиков. По сравнению с 1 января 1956 г. количество вкладчиков увеличилось на 965 чел., а сумма вкладов возросла почти на 5 млн. рублей. В среднем, в городе каждый 3-й человек является вкладчиком.
За всю свою многовековую историю город не знал такого размаха индивидуального жилищного строительства, как в послевоенные годы. Рабочие, инженеры, врачи, учителя — люди разных профессий за личные сбережения и при помощи государства за последние 10 лет построили 630 домов. Характерно, что в этом году в городе начали строительство индивидуальных домов, примерно, 120 человек. Все это — результат неустанной заботы партии и Советского правительства о благе народа.

Колонна физкультурников на городском стадионе

О чуткой заботе партии и правительства по удовлетворению постоянно растущих потребностей народа свидетельствует рост расходов на финансирование социальных и культурно-бытовых нужд, трудящихся города. С 1 октября 1956 г. по 1-е октября 1957 г. отдел социального обеспечения Мозырского горсовета выплатил 4.708.900 руб. пенсий. На расходы по здравоохранению, просвещению и содержанию специальных учебных заведений (пединститут, медучилище) ассигновано свыше 20 млн. рублей. В 1956 году расходы на финансирование социально-бытовых нужд населения возросли по сравнению с 1950 г. в 2 с лишним раза.
Таковы далеко неполные данные о росте материального благосостояния трудящихся нашего города.

Экскаваторы, вышедшие из ремонта на ремонтно-экскаваторном заводе

***
Трудящиеся Мозыря вместе со всей страной с большим политическим и трудовым подъёмом готовятся к славному 40-летию Великого Октября. На предприятиях города развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственных планов, за выпуск продукции отличного качества, за снижение себестоимости выпускаемой продукции и повышение производительности труда. Эти обязательства успешно выполняются. Каждый день приносит радостные вести об успехах в развитии экономики и культуры города.

Вновь освоенная территория парка «Победа»

Велики успехи советского народа за 40 лет. Еще большие перспективы несет нам светлое будущее. В день славного сорокалетия советские люди в праздничных колоннах будут демонстрировать свою любовь и преданность родной Коммунистической партии, свою готовность бороться за дальнейший расцвет нашей Родины, за коммунизм.

Отдел пропаганды и агитации 
Мозырского горкома КПБ