РАННЕЕ УТРО... Над Мозырем встает заря, оживают улицы, на стройках заработали башенные краны. Побежали по Припяти шустрые катера, важно поползли баржи... В разные концы страны отправляет город свою продукцию — кабель и мелиоративные машины, трикотаж и мебель, швейные изделия и бензин, мазут и стройматериалы.
Все выше встает над Мозырем солнце, все ярче освещает сбегающие с холмов улицы и зеленые парки, просторные площади и бульвары, удивительные ансамбли, в которых органично сочетаются современные здания и седая старина.
Мозырь — один из древнейших городов белорусского Полесья. Впервые он упоминается в летописи 1154 года.
Как и многие города нашей Родины, Мозырь испытал на себе гнет татаро-монгольского ига, неоднократно подвергался набегам крымских татар, долгие годы томился под владычеством литовских князей и польской шляхты. И только в 1793 году в составе белорусских земель был окончательно присоединен к России.
До Великой Октябрьской социалистической революции это был небольшой уездный город с населением 12.300 человек. На мелких промышленных предприятиях и в кустарных мастерских того времени было занято от 600 до 800 рабочих. В двух гимназиях и начальных учебных заведениях работало всего 24 учителя. На весь город — только одна больница на 35 коек. Зато процветали питейные заведения — 24 трактира, пять пивных и винниц, а вместо культурно-просветительных учреждений — три православных церкви, костел, синагога и десять молитвенных домов. По вечерам улицы кое-где освещались керосиновыми фонарями.
И вот в этом, казалось бы, тихом провинциальном городке в 1898 году на спичечной фабрике «Молния» возникла первая социал-демократическая группа. Среди мозырских рабочих широко распространялись идеи, пропагандируемые ленинской «Искрой».
Первая русская революция нашла горячий отклик в сердцах мозырских рабочих. 17 октября 1905 года власть в городе взял в свои руки избранный народом революционный комитет. Тогда, в начале века, рабочие одиннадцать дней были хозяевами города. А затем снова потянулись тяжелые годы реакции.
С радостью встретила мозырская беднота весть о победе Великого Октября. Самоотверженно отстаивала она Советскую власть в годы гражданской войны. Достаточно сказать, что с 1918 по 1920 год Мозырь четыре раза подвергался нашествию иноземных захватчиков и контрреволюционных националистических банд. Однако все атаки врагов были отбиты, и Советская власть восторжествовала в городе навсегда. Стали возводиться заводы и фабрики, школы и клубы...
В июне 1941 года мирный созидательный труд был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии. В августе Мозырь был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на тяжелые репрессии и преследования, жители города, как и все советские люди, не склонили головы перед ненавистными оккупантами. На Мозырщине развернулась партизанская борьба. Большую работу в тылу врага проводила созданная во второй половине 1941 года подпольная патриотическая группа.
Жители города свято чтут память талантливого организатора, руководителя партизанской борьбы на Полесье — секретаря подпольного обкома партии Федора Михайловича Языковича. Языкович геройски погиб в смертельном бою с фашистами в апреле 1943 года. Мозыряне защищали Москву и Ленинград, отважно сражались у стен Сталинграда, 4500 человек награждены орденами и медалями, а летчик Михаил Борисов, артиллерист Михаил Муравьев, танкист Михаил Котловец за мужество, проявленное в боях за Родину, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
По призыву партии, по велению сердца уходили на фронт женщины. Наравне с мужчинами переносили они все тяготы войны, были пулеметчицами, снайперами, связистками, санитарками, разведчицами.
А когда над весенней землей расцвел салют Победы, вчерашние солдаты и партизаны с огромным энтузиазмом стали восстанавливать разрушенный войной город.
В это трудное время Мозырю помогали жители многих городов нашей Родины. 2 марта 1944 года бюро Ульяновского горкома партии приняло специальное постановление о шефстве над Мозырем.
…Идут годы. Мозыряне уж давно привыкли к новому облику родного города, к его многоэтажным домам и промышленным корпусам. Прежние заводы и фабрики не только восстановлены, но и коренным образом реконструированы. А в районе Пхова, за рекой Припять, на сыпучих песках, где ютились раньше одинокие домики, вырос завод мелиоративных машин. Продукция этого предприятия экспортируется в 21 страну мира. Поднялся на берегах Припяти и завод «Мозырь-кабель». И хотя это совсем молодое предприятие, его продукция по своему качеству не уступает лучшим мировым стандартам. С берегов далекой Волги течет к Мозырю нефть. Нефтеперекачивающая станция «Михалки» принимает ее и направляет по нефтепроводу «Дружба» в Польшу и Чехословакию, ГДР и Венгрию.
Возведен в городе и крупный нефтеперерабатывающий завод. Здесь работает уникальная установка, в которой скомбинировано пять технологических процессов. Это дало возможность значительно сократить площадь застройки, сэкономить большое количество материалов.
Полесский нефтегигант помогала строить вся страна — десять институтов готовили проектную документацию, более ста заводов поставляли материалы, конструкции, оборудование, кабель, приборы.
Единой, дружной семьей работали здесь русские и белорусы, украинцы и азербайджанцы, казахи и литовцы, евреи и латыши — представители 22-х национальностей Советского Союза.
Вместе с новостройками растут и люди. На Мозырщине хорошо знают прославленных мастеров — маляра У. П. Захаренко, руководителя комплексной бригады строителей А. А. Штукатурова, мастера мозырской конторы разведбурения Героя Социалистического Труда И. М. Рудковского, бригадира сборочного цеха завода мелиоративных машин И. К. Дуброва.
Мозырь — это и культурный центр Полесья. Сегодня в нем живет свыше 70 тысяч жителей. К их услугам — народный театр, которому более сорока лет. За это время на сцене театра поставлено около трехсот спектаклей. В городе работает 15 Домов культуры и клубов, свыше 50 библиотек, два кинотеатра, пединститут, политехникум, музыкальное, медицинское училище, две музыкальные школы.
Около четырех тысяч специалистов с высшим и пять тысяч со средним образованием, свыше 30 кандидатов наук работают на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города. На страже здоровья трудящихся Мозыря — 250 врачей и 800 средних медицинских работников.
Крупный промышленный и культурный центр растет на юге нашей республики. Через несколько лет появятся в городе еще десять микрорайонов, новые Дворцы культуры, школы, корпуса заводов и фабрик. Похорошела, оделась в бетон и река. Бороздят ее воды белоснежные теплоходы, и летят по речной глади «Ракеты» …
Новый рассвет встает над Мозырем, над всей обновленной Полесской землей.